Павел Кухмиров (haile_rastafari) wrote,
Павел Кухмиров
haile_rastafari

Category:

Пять столпов идеологии Русской Весны

12 марта 2016 года в Луганске состоялась встреча Андрея Пургина и Павла Расты с интеллектуальным патриотическим аткивом ЛНР. По сути, это была мини-конференция по идеологии в преддверии большой конференции, которая будет проведена в закрытом режиме в скором времени. Ниже приведён текст моей речи на этой встрече:



Пять столпов идеологии Русской Весны

В ноябре 2015 года мы начали серию круглых столов по теме "Идеология Русской Весны".

Идеологический вопрос, который мы тогда подняли, несомненно, один из самых важных вообще. И, возможно, самый важный в условиях войны. И к сожалению, это более чем насущный вопрос. Это становится очевидным по итогам даже самого поверхностного рассмотрения ситуации в наших Республиках. Давайте отдавать себе отчёт в том, что происходит. С самого начала эта война носила чёткий идеологический характер. Утверждать, что мы воюем просто с украинским государством (каким бы оно ни было уродливым и изначально мёртвым) просто бессмысленно. Глупо даже утверждать, что мы воюем просто с некими бандеровцами. Разумеется, оба этих утверждения, по своему, верны. Но ситуации в целом они не отражают. А правда в том, что против нас воюет мощнейшая фашистская идеология. Которую очень долго подкармливали. Которой позволяли разрастаться, как колонии бактерий в чашке Петри. Которую буквально закалывали стероидами, как бройлерную курицу на американской птицефабрике. И вот этот мутант вырос, окреп и набросился на нас. И не надо говорить, что бандеровская идеология выдыхается. Сил у неё ещё предостаточно. Её ведь не просто поддерживали - ей дали обрасти собственной информационной системой. Одной из сильнейших в мире, прошу заметить. Давайте будем объективны. А против идеологии с помощью танков воевать бесполезно. Идею может победить только идея. И никакие пули, никакая армия в этом смысле не поможет. Был ли дан новому фашизму идейный отпор? Да, безусловно. Русская революция на Донбассе, практически сразу названная Русской Весной, так же имела мощнейшую идейную основу. Но была существенная разница. Если бандеровская идея поддерживалась и взращивалась на государственном уровне, на неё работали фонды, институты, разветвлённая сеть различных организаций, то идеология Русской Весны развивалась стихийно. Это был выплеск хтонической энергии, мгновенная реализация того, о чём русский народ мечтал в глубине души. И восстание произошло не по политическим и, тем более, не по экономическим причинам. Даже не из-за фактического запрета русского языка. Нет. Донбасс восстал против фашизма. Против того, что омерзительно самой ментальности нашего народа, памяти его предков, его истории. Не удивительно, что Рубиконом в этом вопросе стали трагические события в Одессе. И это шло из сердца, а не из чьего-то посольства. Со всех точек зрения такая природная, натуральная идеология изначально гораздо сильнее искусственного бандеровского проекта. Но только в том случае, если после того самого идейного взрыва она будет подхвачена общественными институтами. В первую очередь, государством. Во вторую очередь, СМИ.

Но произошло ли это на Донбассе?

Нет, не произошло.

А произошло другое:государство демонстративно самоустранилось от любых идей. По каким причинам это произошло? Что ж. Об этом можно говорить долго и с удовольствием. Но делать я этого не буду. Я думаю, для присутствующих очевидно, почему. Слишком много вещей придётся назвать своими именами. Да и слишком много людей придётся назвать по именам. Не уверен, что сейчас это будет правильно. Хотя, сделать это всё равно придётся рано или поздно. Ибо ситуация с идеологическим процессом внутри наших новых государств сейчас такова, что дальше катиться уже просто некуда. То, что сейчас у нас называется идеологической работой, выглядит, как полнейшая профанация, граничащая с откровенным саботажем. В итоге мы столкнулись с парадоксальной ситуацией: идеологическая работа в нашем обществе необходима критически, но основные общественные институты, обязанные ею заниматься, от неё самоустранились. Нельзя сказать, что у идеологии в ДНР и ЛНР есть проблемы. Просто не может быть проблем у того, чего не существует.

Именно это мы осознавали, начиная идеологический поиск несколько месяцев назад.


Текст "Русского острова", который представлен вам сейчас, стал результатом этой работы. На самом деле этот текст - всего лишь рамка, которую мы предлагаем. Рамка, внутри которой идеологический процесс может и должен получить своё дальнейшее развитие. А, быть может, и процесс государственный. По большому счёту он должен стать всего лишь началом большого идеологического строительства. Хотя, я не считаю, что для его запуска этого достаточно в полной мере. Это всего лишь первый шаг, который надо было сделать.

Но, на самом деле, это легче сказать, чем сделать. Вопрос в том, что слово «идеология» сейчас начали повторять, как заклинание. Причём, повторяют его все, кому ни лень. Зачастую, не понимая его истинного значения. Объясняется это просто: все либо понимают, либо чувствуют, что без неё государство не построишь. А её нет. По крайней мере, на официальном уровне. Мы как-то неожиданно для самих себя опять рухнули в безидеологическое общество. Причём, гораздо более аморфное, чем было до этого. Мы словно вернулись в начало 90-х. В пространство, вообще не имевшее смыслов. Но если тогда это воспринималось более или менее спокойно, то сейчас всё не так. После 25 лет существования без идеи, она вдруг вспыхнула, посветила несколько месяцев и ушла за тучи. И люди, вдруг снова оказавшись в темноте, остро осознали, что свет им всё-таки нужен. Позитивная сторона этой ситуации в том, что идея именно «ушла за тучи». Она не погасла. И она всё ещё здесь.

Ну, так какая же она, идеология Русской Весны? В чём она заключается? А ведь понять это, на самом деле, не так уж и тяжело. Это тот случай, когда все ответы лежат на поверхности.

Знаете, в чём состоит величайшее заблуждение многих людей, занимающихся идеологией? В том, что идеологию можно создать. На самом деле настоящая, живая и действительно сильная идеология приходит снизу. Из самого общество. Даже само это слово означает «изучение идей», «познание идей». Заметьте, познание, а не искусственное создание. И Русская Весна – яркое подтверждение этой мысли. Всё, за что воевали люди, вырвалось из недр народной души. Я подчёркиваю – ВСЁ. Ни единой искусственной идеи там не было.

Наша задача заключалась в том, чтобы выявить эти идеи и озвучить их. Мы утверждаем, что великая идея, поднявшая людей на борьбу 1 марта 2014 года стоит на пяти столпах.

1. НАЦИОНАЛЬНОЕ ВОССОЕДИНЕНИЕ. То, что двигало людьми в первую очередь. То, что прежде всего остального звало на Донбасс потоки русских добровольцев. То, что поднимало на борьбу многомиллионный народ, который устал быть самым большим разделённым народом на планете. Люди поднялись и сказали: "Мы - русские!". И мы больше не хотим жить порознь, позволяя всякой шушере издеваться над нацией, построившей одну из величайших Империй в истории. Один народ - одна страна. И по-другому не будет. По-другому мы не согласны. Феодальная раздробленность на руку только феодалам. И с ней пора заканчивать. Любой т.н. "компромисс" по этому вопросу - это измена. Причём измена против собственного народа. Надо чётко понимать эту простую истину.

2. ПАМЯТЬ ПРЕДКОВ. Восстание случилось тогда, когда эту память глубоко оскорбили. Когда из могилы вылез фашизм, с которым предки воевали, который предки победили и который потомки русских богатырей, бравших Берлин, ненавидят на уровне культурного кода. Когда начали топтать ногами память Великой Отечественной Войны, а, вместе с ней, и память всех погибших в ней. Когда на щит начали поднимать тех, кто был для предков врагами. И не только это. Произошла агрессивная попытка уничтожить саму нашу культуру и нашу историю. А, значит, просто лишить нас национальной идентификации. И вот именно тогда, когда это произошло, русский народ Донбасса вдруг проснулся и осознал себя. Посмотрите на Саур-Могилу. Сейчас это уже не просто памятник. Это самый настоящий храм. Священное место во всех смыслах этого слова. И святыня там – именно память предков. Саур-Могила – это символ, квинтэссенция того, о чём я только что сказал.

3. СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Давайте будем называть вещи своими именами: 25 лет наш народ жил в кошмаре, где чёрное называли белым, а само понятие справедливости было осмеяно. Сделано «неприличным». И что самое чудовищное: он знал, что живёт в кошмаре. Причём, знала даже та его часть, которая просто в силу возраста не помнила той жизни, которая была до этого. И первое, чего он захотел, на секунду ощутив собственную силу – от этого кошмара избавиться. Народ потребовал социализма. Причём, потребовал совершенно недвусмысленно. Он потребовал национализации имущества олигархов. Он потребовал народного образования и здравоохранения. Он потребовал возвращения в народную собственность всего, что создавалось всей нацией, а потом было в наглую украдено… то есть, пардон, приватизировано кучкой подонков. И потребовал построения государства в таком русле, чтобы подобное было исключено в дальнейшем. Об этом говорили все: от пенсионерок на лавочке, до солдат на передовой - мы воюем за справедливость и мы хотим социализма. Каждый в этом зале знает, что я прав. Отрицать это – подлость и ложь.

4. ПРАВОСЛАВИЕ. Повторюсь: народ пережил 25 лет кошмара. И это был не только кошмар несправедливости, но и кошмар бездуховности. Полной. Тотальной. И следующее, чего он захотел – возврата к собственным духовным основам. А они всегда заложены в религии, которую народ исповедует, и в религиозной традиции, которой он живёт. Это прошито в его культурном ядре. Это можно извлечь только вместе с душой. И это мгновенно вышло наружу. Знаете, каким было моё самое первое впечатление о революционном Донбассе, когда я пришёл сюда добровольцем почти полтора года назад? Меня поразила накалённая религиозность людей, которая просто бросилась в глаза сразу же после пересечения границы. Я никогда не видел, чтоб все водители на дороге крестились, проезжая мимо церкви. А здесь увидел. Причём, делали они это искренне и это тоже бросалось в глаза. Стихийная компания по закрытию ночных клубов, борделей, настоящий погром наркоторговли – всё это тоже признаки того, о чём я говорю. Этот подъём оказался так велик, что потрясена была даже Церковь. Она банально этого не ожидала и оказалась не готова. Впрочем, за это её можно простить: готов не был никто.

5. КОЛЛЕКТИВИЗМ. Это то, что в ходе Русской Весны проявилось в полной мере. Народ, которому в течении четверти века навязывали рознь и крайнюю степень атомизации, начал самоорганизовываться с фантастической скоростью. И в этом нет ничего странного. Это у нас в крови. Коллективное начало в русском народе весьма сильно, даже не смотря на тот постмодернистский удар, который был по нему нанесён. Народ захотел коллективистски ориентированное общество. То общество, которое соответствует его представлениям и желаниям. Тем более что это тоже совсем не абстрактный вопрос: восстановление коллективизма – решающее условие восстановления традиционного общества с традиционными ценностями. То есть того, к чему, по сути, и стремится та идея, что начала Русскую Весну.


Итак, подытожим: мы озвучили пять основных направлений той идеологии, которую принесла с собой революция 1 марта. И всё это для нашей культуры далеко не новость. Если разобраться, то это всё та же идея ПОСТРОЕНИЯ СПРАВЕДЛИВОГО ЦАРСТВА, владевшая умами нашего народа долгие века. То, что пробудилось здесь – это она же на новом витке. И это ещё один шанс воплотить в жизнь многовековую мечту нашего народа.

И, в связи с этим, у меня вопрос к вам: как может выглядеть эта идея сегодня? Ведь то, что мы перечислили - это, по большому счёту, опорные столбы. Их пять. Они крепки. Но где сама крыша? Какова сверхидея, которая всё это накрывает собой и упаковывает в монолит? Это следующий вопрос, на который нам надо ответить. И сегодня я задаю его вам.

Спасибо за внимание.

Павел Раста (позывной "Шекспир").






P.S.: Видеоматериалы к встрече в Луганске.

1. Андрей Пургин представил в Луганске проект Юга России.



2. Павел Раста о пяти столпах идеологии Русской Весны.



3. Луганский ученый: Шевченко - первый украинский фашист, памятник ему в центре Луганска - нонсенс.



4. Виталий Даренский: если Донбасс не станет Россией, здесь будет большое Сомали








Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


Tags: ЛНР, Луганск, Новороссия, Павел Раста, Пургин, идеология
Subscribe

  • Лучшие люди: о «команде мечты» в Ингушетии

    В медицине средневековой Европы существовал один замечательный способ борьбы с чумой. Состоял он с умышленном заражении себя сифилисом. Да, друзья,…

  • Китай: правильная «культура отмены»

    В последние месяцы максимально актуальным стало такое явление современной западной жизни, как «культура отмены». Явление уродливое и…

  • Левачьё

    Никто так настойчиво и так уверенно не диктует повестку дня, как сама жизнь. Особенно в том, что касается актуальных политических запросов общества.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments

  • Лучшие люди: о «команде мечты» в Ингушетии

    В медицине средневековой Европы существовал один замечательный способ борьбы с чумой. Состоял он с умышленном заражении себя сифилисом. Да, друзья,…

  • Китай: правильная «культура отмены»

    В последние месяцы максимально актуальным стало такое явление современной западной жизни, как «культура отмены». Явление уродливое и…

  • Левачьё

    Никто так настойчиво и так уверенно не диктует повестку дня, как сама жизнь. Особенно в том, что касается актуальных политических запросов общества.…