Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Лишь бы не было войны

(мысли вслух)

"Без войны не будет мира" (с).
/сербская пословица/


Мир. Такое замечательное слово. Особенно для тех, кто пережил войну. И ещё более особенно для тех, кто переживает её в данный момент. Для всех остальных, в общем-то, тоже. Но только они, пережившие и переживающие войну, могут действительно понять, о чём идёт речь. Просто потому, что "мир" и "война" - для них не теория и не пропаганда, а два вполне конкретных агрегатных состояния реальности, которые они могут сравнивать во всей полноте и осмысленности. И на которые они абсолютно реагируют на эмоциональном уровне. Более того, только они и имеют право рассуждать о мире. Я не говорю о том, что все остальные люди этого не могут. Господь для того и дал нам разум, чтобы мы им пользовались. Но вот только они не осознают реальную цену этого слова - мир. А о том, что могут натворить в этом вопросе "чистые теоретики", не хочется даже думать. Вопрос ведь и правда непростой. "Мир сложнее, чем кажется" (с). Хоть эта фраза и была сказана несколько о другом, но сейчас она более чем двусмысленна.



Недавно я задавался вопросом, является ли война абсолютным злом: https://new.vk.com/wall93077724_8939 . Но сейчас меня интересует другой вопрос: а является ли мир "абсолютным добром"? Прошу сейчас понять меня правильно: лично я его добром очень даже считаю. Более того, сказать, что он лучше, чем война - это не сказать ничего. НО! Абсолютизировать это понятие я бы тоже не стал. Просто потому, что мир бывает разным и теория здесь очень круто зависит от практики. Мир - явление очень относительное. И каким именно он будет - напрямую зависит от "миротворцев". А они бывают очень разными. Точно так же, как и их мотивы.

Вот, к примеру, взять одного "выдающегося миротворца" из истории XX века. По имени Невилл Чемберлен. Был такой британский премьер-министр. Прославившийся тем, что хотел мира любой ценой. И вот в немецком городе Мюнхен он такой мир заключил. С Гитлером. Потом, вернувшись в Лондон, он торжественно сообщил согражданам: "Я привёз вам мир" (с). И ведь не врал - действительно, привёз. Вот только этот мир обошёлся человечеству в пятьдесят миллионов жизней, по минимальной оценке. Нельзя сказать, что такой исход этого "мира" никем заранее не понимался. К примеру, известная фраза Черчилля о том, что "тот, кто между войной и позором выбирает позор, получает и то, и другое" - была сказана именно тогда и именно на эту тему. Но Чемберлен, с моей точки зрения, был гремучей смесью из трусости, глупости и фантастических амбиций. Он жаждал войти в историю как "великий миротворец". А вошёл, как трус и глупец. Его амбиции обошлись слишком дорого.

Так к чему такой мир? Хороший вопрос. К сожалению, на эту тему рассуждает слишком много "великих теоретиков". Разделить их можно на два типа: эмоциональный и житейский. Первый тип, как правило, в качестве основного аргумента использует истерику. Их основная посылка: "Мир должен быть любой ценой!!!". А если кто-то пробует спорить, то в ответ получает крики и брызгание соплями по площадям. Второй тип - более уравновешенный. Но менее умный. Знаете, есть такая категория людей, которые любят говорить пословицами, заученными фразами и банальными истинами, как бы снимая таким образом с себя ответственность за аргументацию - мол, "ну, это же общеизвестно" (тм). Такие люди с серьёзными лицами изрекают: "Худой мир лучше доброй войны". Говорят они это ультимативно, словно аксиому какую-то. Но стоит лишь в ответ спросить их: "Почему?" - начинается мычание. У людей происходит сбой системы. Впрочем, тезис "миротворцев" первого типа они так же полностью разделяют: "Мир должен быть любой ценой" (тм).

У меня к ним ко всем только один вопрос: а "любая цена" - это сколько? Каков натуральный объём этой "любой цены"? И почему вы всегда хотите, чтобы эту "любую цену" платили не вы, а кто-то другой? Жители Донбасса, к примеру. И не обольщайтесь: меня сейчас не интересует финансовый вопрос. И я не о нём вас спрашиваю. Потому, что такие вещи оплачиваются не деньгами, а человеческими жизнями. Или вы хотите сказать, что худой мир не взимает плату в такой валюте? Ну, тогда у меня для вас новость, граждане "миротворцы": в некоторых случаях "худой мир" пожирает человеческие жизни в гораздо гуще, чем война. Всё постсоветское пространства крайние двадцать пять лет живёт в условиях такого "худого мира", ставшего результатом того, как Михаил Сергеевич Горбачёв "замирился" с Америкой, заплатив за это ту самую "любую цену". О его истинных мотивах мы сейчас не говорим: они - дело Господа и судебного следствия, которое когда-нибудь состоится. Я говорю о фактической стороне вопроса а она - именно такова. И часть её в том, что этот "худой мир" обошёлся нашему народу, наверное, в не меньшее количество жертв, чем Великая Отечественная Война. С той лишь разницей, что враг не расплачивался за это собственной кровью. Причём, войны это не предотвратило. Наоборот, это создало классическую ситуацию, которую Никола Макиавелли описал фразой: "Войны нельзя избежать. Можно лишь отложить её начало, дав преимущество врагу" (с).

Как вы думаете, в чём задача войны? Любой. Мы сейчас не говорим о стратегической цели - мы говорим именно о тактической задаче. А она в следующем: нанести врагу максимальный ущерб в живой силе и технике, а так же максимально возможно разрушить, либо парализовать его инфраструктурные цепи. Теперь вопрос: если это можно сделать без единого выстрела, к примеру, навязав ему "худой мир", то зачем начинать стрельбу? По мне, так вопрос вполне риторический. Нет, конечно, могут быть и другие дополнительные задачи: к примеру, обкатать новые образцы вооружения, взбодрить экономику военными заказами, встряхнуть армию, застоявшуюся в казармах, как начавший жиреть боевой конь. Но для такого большую войну не начинают. Для такого есть маленькие войны, желательно, подальше от собственных границ. И это не цинизм - это реализм. Грань между этими двумя понятиями тонка, но на войне ты эту разницу осознаёшь в полном объёме. Но то такое. Подобные задачи могут ставиться, а могут и не ставиться. Но основная тактическая задача любой войны именно в том, о чём я сказал. И когда всякого рода "миротворцы" помогают врагу решать эту тактическую задачу без единого выстрела - то чем они занимаются, как вы думаете? Вот только не надо порожняковой демагогии - такое "миротворчество" называется предательством. Без всяких кавычек. И, по-хорошему, воздавать за такой "мир любой ценой" надо по законам военного времени.

Но зачем отправляться за примерами далеко в историю? Тем более тогда, когда вокруг такая современность. Поговорим о ней.

Сегодня ночью свободная территория Донбасса подверглась очередному жесточайшему обстрелу. Как и вчера ночью, и позавчера ночью тоже. Но ночь прошла и настал день, который принёс нам радостные новости о том, как наши "миротворцы" с восторгом пошли на очередные "мелкие" уступки врагу - тому самому, который ночью с безопасного расстояния убивал наших братьев и разрушал наши дома.

Вот новость, взятая с официального сайта. Не меняю ни единого слова:

"В районе населенного пункта Петровское стороны конфликта договорились об отводе военной техники. Об этом сегодня в ходе встречи с журналистами заявил Председатель Народного Совета ДНР, руководитель исполкома ОД «Донецкая Республика» Денис Пушилин. «Согласованными являются населенный пункт Петровское на территории Донецкой Народной Республики, на территории Луганской Народной Республики — Золотое. Остальные пункты я не хотел бы разглашать. Они находятся в процессе обсуждения», — сообщил журналистам Денис Пушилин" (с).



Источник: http://dnr-online.ru/storony-konflikta-dogovorilis-ob-otvode-voennoj-texniki-v-rajone-naselennogo-punkta-petrovskoe/

То есть, иными словами, наши вооружённые силы получат очередной приказ оставить очередную "серую зону", в которую тут же войдёт противник, для того, чтобы встать на более удобные позиции для стрельбы по городам, а то и для чего похуже. Опять же, в очередной раз. А эти "миротворцы" всё никак не могут наиграться. Не смотря на то, что, к примеру, в Ясиноватском секторе они уже "домиротворились" до того, что враг вышел на позиции, перекрывающие стратегически важный участок трассы. В итоге ситуация, во многом, вернулась в то состояние, в котором она была до взятия Дебальцево: теперь прямая дорога из Донецка в Горловку перерезана снова. Нет, конечно, враг не стоит на ней своими ногами. Но она находится под его огневым контролем. Как сказал незабвенный Пол Муад-Диб (главный герой бессмертного романа "Дюна"): "Чем-то владеть - означает, иметь возможность это уничтожить" (с).

Этот "худой мир" забирает жизней больше, чем адская зимняя кампания 2015 года. Кстати говоря, я пишу эти слова 19 июля, а это значит, что сегодня ровно полтора года с того дня, как она началась (в православный праздник Крещения, как очень любят делать наши враги). И уж поверьте - каждый её день я помню от первой, до последней секунды. Это было время ужаса. И я сейчас нисколько не преувеличиваю. Но тогда, сколь бы велика ни была концентрация ужаса вокруг - люди были воодушевлены. Их дух был силён, как никогда. Но в отличии от неё, нынешний "худой мир" ещё и ломает людей морально. Наши люди готовы были переносить все тяготы войны. Они готовы были на всё, что она им принесла. Даже не смотря на то, что многие бойцы и журналисты, прошедшие все постсоветские локальные войны, прямо говорят, что война за Донбасс - самая жестокая из всех, что они видели. Что по уровню жестокости и ненависти её можно сравнить только с войной в Чечне (в которой до сих пор вместо точки стоит жирное и очень неприятное многоточие, имеющее все шансы в любую секунду превратиться в запятую). Они и сейчас готовы на всё это. Готовы и дальше терпеть войну. Но они не готовы терпеть такой "мир". Он шокирует их и эмоционально опустошает гораздо больше, чем война. Те, кто в самые страшные моменты зимы-2015 и лета-2014 даже не помышлял об отъезде, сейчас начинают думать о нём всерьёз. Я вижу такое каждый день, и мне нечего сказать этим людям, чтобы их переубедить. Мне не в чем их упрекнуть, ведь они не испугались - они устали. И не от войны - от "мира". ТАКОГО мира.

"Мира, порождённого "минским процессом" (которому "альтернативы нет"). "Мира", от которого прошедшие Ад гражданские, бросив всё, уезжают с территории, а прошедшие Ад военные, матерясь, уходят из армии .

И не удивительно. Ведь на Донбассе сейчас самая жёсткая и морально выматывающая разновидность худого мира - то, что Троцкий, когда-то, выразил в своём лозунге "Ни мира, ни войны". И тяжела она даже не своим "подвешенным состоянием", а тем, что в этой ситуации, во-первых, люди перестают понимать, ради чего они должны всё это терпеть , а, во-вторых, при отсутствии у руководства идейной мотивации, находится слишком много желающих (и слишком много возможностей) наловить рыбки в мутной воде . Причём, делается это за счёт тех же людей, от которых с омерзительным лицемерием требуют терпения, ссылаясь на войну. Про которую они, когда им надо, говорят, что она есть, а, когда не надо - что её нет.

Вопрос №1: так кому нужен такой мир? Да никому, кроме заигравшихся недополитиков в погонах и алчного сброда, который они крышуют и с которым уже сами не знают, что делать.

Вопрос №2: помогает ли он разрешению каких-то проблем? Нет. Он их усугубляет. И весь опыт минувших полутора лет однозначно говорит об этом.

И вопрос №3: является ли такой мир, ни то, что "абсолютной ценностью", а просто ценностью? Думаю, вопрос этот так же вполне риторический.

Снова прошу меня правильно понять: я сейчас не призываю к войне. И, уж тем более, я её не воспеваю. Я, к сожалению, уже слишком хорошо знаю, о чём речь, и от всей души не хочу, чтобы дорогие мне люди снова проходили через то, что им как-то раз уже выпадало. Я всего лишь пытаюсь рассуждать вслух о том, что происходит. И мне совершенно чётко приходится согласиться с мнением одного ныне покойного американского госсекретаря (бывшего боевого генерала, к слову): "Есть вещи поважнее мира" (с).



И, честно говоря, мне абсолютно безразлично, что мне будут возражать любители "мира любой ценой". Ребята, вы не миротворцы - вы поджигатели войны. И Бог свидетель - крови на вас не меньше, чем на любом военном преступнике. Для таких "миротворцев" в Аду зарезервировано отдельное огненное озеро. И фраза Господа: "Блаженны миротворцы" /Мф. 5:9/ - к вам не имеет никакого отношения.

Таким мне сказать нечего. А тем, кто сейчас, вопреки всему, остаётся на Донбассе, можно сказать только одно: держитесь. Никто из нас не думал, что есть вещи хуже войны. Но они есть. А держаться всё равно надо. Не ради тех, кто за вашими спинами устроил весь этот поганый "худой мир". И даже не ради самих себя. Ради своих детей и их будущего. Всё проходит. Пройдёт и это. И когда котёл с дерьмом, на котором написано слово "Минск", переполнится и перевернётся - те, кто сейчас делает вашу жизнь невыносимой, разбегутся первыми. А Донбасс останется. И только вы сможете сделать так, чтобы он достался вашим детям. Ведь больше некому.

А для всех остальных нынешняя ситуация лишь в очередной раз подтвердила древнюю непреложную истину: войну можно заканчивать только победой. Во всех прочих случаях ценой мира может быть только предательство. И других вариантов нет.

"Плохой мир даже хуже войны" (с).
/Публий Корнелий Тацит/


(с) Павел Раста (позывной "Шекспир").







Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


Comments

( 38 комментариев — Оставить комментарий )
ua_katarsis
20 июл, 2016 19:45 (UTC)
как будто не понимают таких простых вещей те, кто "за мир любой ценой"
все понимают
Они только надеются, что путин умиротворит принесенными в жертву Русскими Украины партнера, а на их долю, эрефян Снигерии, еще хватит ништяков и дорогой нефти
haile_rastafari
20 июл, 2016 19:55 (UTC)
Угу. Пусть надеются.
Andrew Iwanow
8 июн, 2017 16:19 (UTC)
Путинская "стабильность" взрастила очень опасный слой общества - воинствующего обывателя. Филистер - это, вообще, публика опасная, а в фазе агрессии он и Христа распнет и страну разрушит. Обыватель мечтает вернуться в "жирные нулевые", он хочет остановить это "прекрасное мгновенье". Ради этой несбыточной мечты он готов страну предать, как уже предавал ее в 1991г. Филистера безумно пугает перспектива общественной и экономической мобилизации, победа идеологии, отрицающей ценности "общества потребления". Но этой правды он не хочет говорить даже самому себе, а потому запугивает себя и окружающих призраком войны. Под лозунгом "Лишь бы не было войны!" он требует капитуляции перед коллективным Западом, рассчитывая, что тот обеспечит ему "евровыбор", теплый хлев и полную лохань.
zyrlin
23 июл, 2016 04:10 (UTC)
кто "за мир любой ценой" все понимают
В марте 2014 многие думали, что Путин будет переваривать Крым еще долгие годы и всё успокоится. Как это было с Абхазией. А Путин, даже не прожевав Крым, стал откусывать Донбасс. А некоторые думали, что он одним махом откусит пол-Украины!
Одного я не понимаю: кто всё эти подсунул Путину и почему он на это повелся?
livejournal
20 июл, 2016 20:26 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
haile_rastafari
20 июл, 2016 20:42 (UTC)
Спасибо за ваше внимание, друзья.
uncleas
20 июл, 2016 21:00 (UTC)
Вы к сожалению, сами себе иногда противоречите.
Как вы там написали - "это не цинизм, это реальность"
Я так понимаю, этот пост обращен к России. Так, если вы реалист, вы должны понимать, что да и увы, у России своих проблем выше головы. И да, как всегда в истории, платят те, кто оказался, по разным причинам не в том месте и в не то время. Напомню!!! - "это не цинизм, это реальность".
Я тоже с детства мечтаю о применении яо по вашингтону, а сейчас иногда и по киеву. но мы же не циники, мы реалисты.
Из всего Вашего поста реальна и не цинична только одна фраза - "только одно: держитесь" БРАТЬЯ.
Все остальное, увы нереально и ЦИНИЧНО.
uncleas
20 июл, 2016 21:44 (UTC)
ну, ну и что? так ты циник или реалист?
"Времена не выбирают, В них живут и умирают"
(без темы) - haile_rastafari - 20 июл, 2016 22:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uncleas - 20 июл, 2016 22:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haile_rastafari - 20 июл, 2016 23:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uncleas - 20 июл, 2016 23:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haile_rastafari - 21 июл, 2016 11:54 (UTC) - Развернуть
haile_rastafari
20 июл, 2016 21:36 (UTC)
Уважаемый, кокой бы стрёмной не была ситуация сейчас - эта война всё равно заеончится во Львове. Вот там и посмотрим, кто "генетический мусор".
sevibor
20 июл, 2016 21:55 (UTC)
Вы знаете, 21 июня 1941 года 99% населения СССР свято верили, что Германия лучший друг и союзник СССР, что войны не будет. А если и будет - то только "малой кровью и на чужой территории".

А потом на следующий день случился такой человекожизнедробительный конфуз на 27 000 000 мертвых граждан СССР (хотя называют и другие цифры, еще более страшные), на оккупацию Германией всей Белоруссии и Украины.

А те же Гиви и Моторола даже "аэроврот" в Донецке сколько раз брали (242 дня пытались). И надорвались.

А вы говорите "война всё равно заеончится во Львове".

Меньше слушайте "Росиия 1", "Россия 24" и "НТВ" и почаще включайте мозги...

Edited at 2016-07-20 21:56 (UTC)
vicking1917
20 июл, 2016 22:05 (UTC)
Покажите источник статданных из которых почерпнуты 99%
(без темы) - sevibor - 20 июл, 2016 22:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haile_rastafari - 20 июл, 2016 22:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sevibor - 20 июл, 2016 22:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haile_rastafari - 20 июл, 2016 23:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sevibor - 21 июл, 2016 07:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haile_rastafari - 21 июл, 2016 11:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sevibor - 21 июл, 2016 13:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haile_rastafari - 23 июл, 2016 09:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sevibor - 23 июл, 2016 09:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexandr3 - 21 июл, 2016 23:45 (UTC) - Развернуть
chilaeg
23 июл, 2016 18:24 (UTC)
В крео
встречаются интересные моменты, но как же всегда длинно и размазано! Сплошная вода. Раста, вспомни слова своего таганрогского земляка про краткость и талант. А впрочем, что с тебя взять с гуманитария. Гуманитарий - это еще хуже, чем мерчендайзер.
zyrlin
25 июл, 2016 17:11 (UTC)
"Есть вещи поважнее мира" (с).
А как рассуждали герои Шолом Алейхема, попавшие в Америку?

Да, еврей должен соблюдать субботу. Но если еврей откажется работать в субботу, то его уволят и он умрет с голоду и тогда некому будет соблюдать субботу, даже когда появится такая возможность. Значит, надо пока работать по субботам, а там видно будет.

Возможно, что есть вещи поважнее мира. Но если не будет мира, а будет война, то на этой войне всех убьют и тогда некому будет хранить эти самые вещи, которые поважнее мира.
( 38 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com