?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нечистый песок

Некоторые темы отпускают не сразу. Происходит такое, обычно, в двух случаях. Либо если поток новостей по теме не иссякает, либо если сама тема оказывается обширней, чем думалось. Ну, а если такое происходит одновременно, то тем более. Такое редко, но случается. Примерно так, как сейчас. И я вынужден вернуться к теме предыдущей статьи. Напомню: речь в ней шла о том, что управляющая (и не только) профессура Уральского Федерального Университета (УрФУ) занимается открытым саботажем российского государства и откровенно сотрудничает с его врагами. Иногда на идеологическом уровне, а иногда и вовсе на почти что криминальном (к примеру, пытаясь проводить скайп-конференции с представителями «Правого сектора», запрещённого на территории РФ). И вот буквально сегодня утром очень схожие новости пришли с другого конца страны: из города-героя Санкт-Петербурга. И тоже из одного из крупнейших и ключевых вузов страны: из СПбГУ. А произошло следующее: в стенах университета была запрещена презентация книги «Украинство – кем и зачем оно сконструировано». Из-за того, что, по их мнению, это может «помешать конструктивному диалогу», а так же «сохранению научных и культурных контактов с Украиной».

Большая 1.jpg

Давайте себе представим, что в 1941 году они не хотят, чтобы мешали их «конструктивному диалогу» с Рейхом. Ну, или чуть раньше, «конструктивному диалогу» с режимом Франко. Или с афганскими душманами, если уж на то пошло. Году так в 1980-м. Но, главное, представьте себе, что бы с ними сделали в условиях тогдашней ситуации, если бы они хотя бы мысленно заикнулись о чём-то таком. Если б они даже во сне такое увидели – что бы с ними стало? Полагаю, ответ очевиден. И это было бы справедливо. Что с ними будет за это сейчас? Полагаю, и это предельно ясно.

Ничего.

И они об этом знают. А то, к чему может привести такая абсолютная безнаказанность в сочетании с щедрым на раздачу грантов врагом – это ещё одна банальность, которую я даже озвучивать не стану.

Впрочем, существует небольшой шанс на то, что сделано подобное было не по умыслу на предательство, а по чисто чиновничьему «кабы чего». Но вот только у меня нет ни малейшего желания копаться в том, что именно это было – глупость или измена. Это именно тот случай, когда данные понятия тождественны и мотивы не должны волновать от слова «вообще». Но что происходит?

Ничего.

Однако я прекрасно понимаю, что сейчас подобное может существовать только на уровне моих благих пожеланий. Но вот что можно уже сказать с высокой степенью достоверности, так это то, что наша научная интеллигенция абсолютно сгнила. И она отнюдь не с народом. Я, разумеется, далёк от того, чтобы обобщать. Более того, я сам знаком со вполне патриотически настроенными представителями русской профессуры. Но глядите сами, какие новости с малым интервалом пришли сразу из двух федеральных университетов. Которые – одни из ключевых, смею напомнить ещё раз. И они – это столпы нынешней научно-образовательной отрасли. Любимые детища современной правительственной политики. И что в итоге? А в итоге это.

Кстати говоря, с т.н. «художественной интеллигенцией» ситуация отнюдь не лучше, а значительно хуже. Из последнего: буквально сегодня в Твиттере посмотрел ролики выступление ряда актёров и режиссёров на последнем «Кинотавре». Из серии «этого не покажут в новостях». Н-да. В новостях-то не покажут, но вот грантоедческие каналы, на одном из которых я имел удовольствие всё это созерцать, протранслируют с удовольствием. Что они и делают, собственно говоря. Так вот в тех роликах граждане «творческие интеллигенты» открыто со сцены и на камеру сокрушались по поводу судьбы г-на Сенцова. Осуждённого за подготовку террористических актов против граждан России на территории республики Крым. То есть они уже даже не «держат фигу в кармане», как они любят. Они уже прямо и неприкрыто ведут подрывную, антигосударственную и антинациональную деятельность. Потому, что публичное информационное обслуживание террористов – это пособничество им. Но что происходит?

Ничего.

С другой стороны – а что должно происходить? Какого страха Божьего можно ожидать от граждан «творческих интеллигентов», если сами представители власти откровенно и тоже вполне публично сидят на нескольких стульях сразу. Опять же, из последнего: после того, как Юле Чичериной за её патриотическую позицию по Донбассу запретили выступать на чемпионате мира, наши властные функционеры вступились за неё примерно так же, как до этого за наших спортсменов на олимпиаде. И не важно, что г-н Мутко у нас спортом больше не занимается. Вместо него нашёлся г-н Лебедев (аж целый сын Жириновского), который горячо поддержал не русскую певицу, а ФИФА. Высказавшись в том смысле, что мол запретили и правильно сделали. Самое смешное, что его к этому никто даже не принуждал – легко мог и промолчать. Но нет. Решил выразить верноподданнические чувства. Только не к своей стране, вот в чём незадача. Опять же – это не просто единичный пример, а, всего лишь, один из многих. И здесь не нужно искать данным «представителям элиты» оправдание – его нет. Когда меньше месяца назад в Киеве проходил финал кубка УЕФА, кто там выступал? Не те ли, кто рвёт седалища за «героев АТО»? Почему-то в ТОМ случае международные спортивные деятели против не были и петь никому не запретили. А что тогда предприняли те же самые российские спортивные чиновники и депутаты, которые сейчас горячо поддерживают отстранение от выступления Юли Чичериной?

Ничего.

Как говорится, не смей запрещать детишкам курить, если куришь сам. Нет, ты можешь это сделать, конечно, вот только эффект тебя не порадует. Потому, что лучше любых запретов всегда действует личный пример. Что до нашей интеллигенции, то я, внезапно, стал гораздо лучше её понимать, посмотрев фильм «Довлатов». В частности, я понял, почему они так любят великих укров. Просто они с ними очень похожи: те и другие абсолютно уверены, что все вокруг им должны. Причём, по жизни. В результате чего они всё время чего-то нагло требуют, а когда справедливо и закономерно этого не получают – реагируют как инфантильные дети, которых родители мало пороли и, в результате, за них теперь это будет делать жизнь.

Но, глядя на всё это, я задаюсь одним вопросом: а есть ли у нас вообще национальная интеллигенция? Потому, что этот сброд я таковой считать не могу. Ну, вот просто не могу. Народ на свою интеллигенцию должен опираться в трудные моменты. Она должна быть духовно прочной, как бетонный монолит. А она не бетон – она песок. В результате чего на ней ни стоять нормально нельзя, ни опираться на неё, ни кидаться ею во врага – между пальцев просыпается. Более того – песок ещё и зыбучий. Да и нечистый, к тому же. По сути, она народ вообще не представляет. Все эти люди – просто никто. Сборище странных и малосимпатичных персонажей, которые даже не бесполезны для общества, а вредны для него. И единственный вывод, к которому я прихожу, думая об этом, состоит в том, что старую интеллигенцию придётся рано или поздно просто удалить, как некротизированную ткань, и на её месте вырастить новую. Вот и всё.

Только вот кто этим будет заниматься, большой вопрос. Уж точно не г-н Лебедев (aka Жириновский). Ведь у него и ему подобных такое состояние национальной интеллигенции должно вызывать едва ли не большее беспокойство, чем у самой нации. Потому, что в первую очередь на этот зыбучий песок опираться им. Вот только что у них из этого выйдет?

Ничего.


(с) Павел Раста (позывной «Шекспир»).

Текст на ИА "Новороссия": https://novorosinform.org/725806









Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


Comments

( 51 комментарий — Оставить комментарий )
adlectorem
12 июн, 2018 17:56 (UTC)
" из города-героя Санкт-Петербурга" ... Питер, имхо, вообще столица украинства в РФ...всех их туда тянет, начиная с Шевченки ...
haile_rastafari
12 июн, 2018 18:05 (UTC)
Ну, я б так не обобщал. На самом деле Питер - очень патриотический город.
(без темы) - aiu111 - 12 июн, 2018 19:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haile_rastafari - 13 июн, 2018 05:00 (UTC) - Развернуть
katmoor
12 июн, 2018 18:02 (UTC)
Вместо него нашёлся г-н Лебедев (аж целый сын Жириновского), который горячо поддержал не русскую певицу, а ФИФА.

мда. жирика это однако характеризует.
azavarin
12 июн, 2018 18:12 (UTC)
А интеллигенция, как явление, только в России и существует. Давно уже, примерно со времён Чаадаева. И всегда с фигой, а иногда и с бомбой в кармане против власти. Не просто так Гумилёв сказал, что он "не интеллигент, у меня профессия есть". Не нужна никакая "национально ориентированная интеллигенция". Вообще она не нужна. Народники, блин, "властители дум". А результат их деятельности всегда один - разрушения и смерти.
haile_rastafari
12 июн, 2018 18:46 (UTC)
Смелое утверждение.
(без темы) - azavarin - 13 июн, 2018 17:26 (UTC) - Развернуть
viver77
12 июн, 2018 18:23 (UTC)
Да даже и не песок - гниль какая-то болотная.
and_gar
12 июн, 2018 18:57 (UTC)
Павел, вот ты задаёшься вопросом есть ли у нас национальная интеллигенция. У меня часто возникает вопрос: а есть ли, вообще, у России Нация. Или народ. Иногда создаётся впечатление, что то, частицей чего я, да и ты, являемся, с натяжкой этим можно назвать... Я вижу сборище мудаков. Возможно эта биомасса, называемая населением способна на многое, но она в ступоре. Ничто чисто материального порядка не способно придать вектор самоорганизации этому сброду... А ты про интеллигенцию. Она, лишь, отражает то, что есть в нас всех более явно и показательно. Ну как морская волна, по которой можно судить о всём море или океане.
haile_rastafari
13 июн, 2018 05:08 (UTC)
Народ есть и нация тоже. Вот только они находятся в глубочайшем кризисе. Наша задача не плевать на них, а помочь выйти из этого кризиса. Кстати, национальная интеллигенция должна мыслить именно так.
yirtpoid
12 июн, 2018 20:13 (UTC)
У меня возникает более обширный вопрос: а есть ли вообще где-нибудь национальная интеллигенция живущая чаяниями своего народа? В какой стране таковая имеется?
Думаю, что при капитализме это в принципе невозможно.
haile_rastafari
13 июн, 2018 05:09 (UTC)
Национальная интеллигенция - это, в том числе, и Фидель Кастро. И Мао Цзэдун. Да и Ленин тоже. Так что зря ты.
Более того - это и ты тоже. В твоём нынешнем качестве.) Ты ж теперь детей учишь.

Edited at 2018-06-13 05:10 (UTC)
(без темы) - zyrlin - 14 июн, 2018 17:42 (UTC) - Развернуть
qwerty2011
12 июн, 2018 22:35 (UTC)
"Ты больше не можешь прорасти для своей Хаврошечки ябл
И значит, помимо многого, многого другого, что тем, кто не дает, или дает не так, полтораста баксов могут и не обломиться.
dementiy2010
12 июн, 2018 23:32 (UTC)
Какая ирония судьбы...

Иван Синцов - сначала военный корреспондент, а потом просто строевой командир Красной Армии, герой трилогии Константина Симонова "Живые и мертвые" - и практически его однофамилец Олег Сенцов, предатель и террорист.

Они, конечно, антиподы.
haile_rastafari
13 июн, 2018 05:07 (UTC)
Вырождение. И трансформация. Результат крайних 30 лет.
(без темы) - dementiy2010 - 13 июн, 2018 14:49 (UTC) - Развернуть
alexandr3
13 июн, 2018 10:43 (UTC)
"а есть ли у нас вообще национальная интеллигенция? "

Есть! Например писатели Алексей Ивакин, Захар Прилепин.

Журналисты Шурыгин и Проханов.

Но их очень мало среди лживого, продажного и трусливого стада на зарплате у олигархов и в меньшей степени - на зарплате у государства.
europeoid
16 июн, 2018 20:36 (UTC)
Они путинисты. Они на зарплате у путинизма. А путинизм и довёл ситуацию до такого состояния.
(без темы) - alexandr3 - 16 июн, 2018 21:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - europeoid - 16 июн, 2018 21:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexandr3 - 16 июн, 2018 21:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - europeoid - 16 июн, 2018 21:37 (UTC) - Развернуть
verayershova
13 июн, 2018 13:32 (UTC)
Народ и в самом деле должен опираться на своих духовных и нравственных лидеров, то бишь, на интеллигенцию. Но с начала прошлого века "русская" интеллигенция никакого отношения к русскому народу не имеет. Полизошло её замещение имитаторами из числа другого народа, которому глубоко чужда позиция русского патриотизма и свойственный ей альтруизм.
dementiy2010
13 июн, 2018 15:10 (UTC)
Интеллигент – это всегда разведчик.
Интеллигент – это тот, кто первым предупреждает свой народ об опасности.
Как Аркадий Гайдар.
В октябре 1941-го на Украине он не струсил и первым принял немецкую пулю. Возле села Лепляво он взял ведро, чтобы набрать воды в колодце. На самом гребне ж.д. насыпи вдруг заметил засаду. Успел только крикнуть: «Ребята, немцы!», - и был убит пулемётной очередью. Это спасло остальных - они успели уйти.
• Камрад по ЖЖ werewolf0001 безусловно прав: революции в России не будет. Нет очень важного компонента: связки народа и интеллигенции против власти.
«Эта связка в России, - пишет камрад, - держалась сто лет, привела к двум революциям, но в девяностые годы 20 века была разрушена. Возможно, навсегда. Причина - в перестройке и лихих девяностых. Поверив интеллигенции (вспомните, какое доверие было в конце 80-х) народ пошел за ней и попал в страшную, часто кровавую трясину. На ровном месте была потеряна страна, причем интеллигенция не только не предприняла сколь либо удовлетворительных усилий к ее сохранению - но и встала в авангарде развала».
(без темы) - zyrlin - 14 июн, 2018 17:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dementiy2010 - 14 июн, 2018 18:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zyrlin - 14 июн, 2018 19:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dementiy2010 - 14 июн, 2018 21:01 (UTC) - Развернуть
viktor_solntzev
13 июн, 2018 17:54 (UTC)
Почему бы Вам всерьез не заняться политикой!? Тем более, что "русская" тема все-равно будет рано ли поздно актуальна, как бы ее ни давили. Стрелять всегда можно кого найти - но Вам, по-моему надо думать о больших высотах...
haile_rastafari
13 июн, 2018 18:09 (UTC)
Я погоны давно снял.
(без темы) - viktor_solntzev - 13 июн, 2018 18:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexandr3 - 14 июн, 2018 10:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viktor_solntzev - 14 июн, 2018 10:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zyrlin - 14 июн, 2018 17:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viktor_solntzev - 14 июн, 2018 18:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zyrlin - 14 июн, 2018 18:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viktor_solntzev - 14 июн, 2018 18:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zyrlin - 14 июн, 2018 18:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - europeoid - 16 июн, 2018 20:42 (UTC) - Развернуть
zyrlin
5 июл, 2018 04:11 (UTC)

Давайте себе представим, что в 1941

Как говорится, это вам не Семнадцатый год. В смысле это вам не Сорок первый!
Когда по поводу и без повода поминают 41 год, то вспоминается старый советский фильм, персонаж которого то и дело приговаривал "а если бы он вез патроны"
( 51 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com