?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Быть со своим народом

(литературная рецензия)

“Нет, и не под чуждым небосводом,

И не под защитой чуждых крыл,

Я была тогда с моим народом,

Там, где мой народ, к несчастью, был” (с).

Слова стихотворения “Реквием” Анны Ахматовой очень многим в нашей стране знакомы со школы. По этой же причине мало кто над ними задумывается. Сказал бы я, что это напрасно, но, на самом деле, это закономерно: для того, чтобы понять, какой глубочайший смысл на самом деле вложила в эти слова поэтесса ушедшего серебряного века, надо пережить нечто, очень схожее с откровением. Собственным. Глубоко личным. И, увы, крайне неприятным. Пройти через очень важное духовное прозрение — то, из которого рождается национальная интеллигенция. Настоящая. В полном смысле слова. Да, в наше смутное время со словом “интеллигенция” сложился целый ряд крайне неприятных ассоциаций. И причина в том, что те, кто себя таковой считает, уже очень давно забыли, в чём смысл национальной интеллигенции в принципе. И, забыв это, они превратились в её полную противоположность. Но в чём же он, этот смысл? Быть может, именно понимание этого и является, на самом деле, главной сутью книги, о которой сегодня я хочу поговорить.

Книги, названием которой, вероятно, отнюдь не случайно являются слова из того самого стихотворения, которое я вспомнил в начале: Станислав Смагин, “Там, где мой народ”.



Книга, написанная в формате, чем-то схожем с дневниковым, повествует о Донбассе, с которым автор организовывал культурное, научное и политическое общение. В ней описывается то, что автор видел и о чём он размышлял. И, если описывать её коротко, то я бы сказал, что это книга прозревшего человека, остро желающего, чтобы прозрели другие.

События, начавшиеся в 2014 году на тогдашнем Юго-Востоке Украины, до сих пор не осознаются большинством населения России в полной мере. Огромная часть народа по-прежнему не до конца понимает, что тогда произошло, кто и почему восстал, и во имя чего начавшаяся там война идёт до сих пор. Причин тому много. Это и общая дезориентированность людей, как информационная, так и духовная. Это и странная, половинчатая линия поведения официальной пропаганды, рассказывающей о происходящем крайне невнятно, так, словно всё происходит где-то в далёкой, далёкой галактике. Это и, порождённая четвертью века национального и государственного разделения, убеждённость огромной части населения в том, что по ту сторону границы живут какие-то чужие, или даже чуждые люди, лишь по странному совпадению говорящие с нами на одном языке. Автор, по-своему погружающийся в события, переживает очень жестокое осознание того, что нет никакого “другого народа”. И нет никакого “Юго-Востока Украины”. Есть Юг России, разделённый по-живому; что по обе стороны границы живёт один народ, тоже разделённый по-живому. И что нет никакого “там” и “здесь”, а есть трагедия, переживаемая всем народом.

И этот народ — его народ.

Приезжая в Донецк, автор видит город, ничем не отличающийся от его родного города — и это ничуть не странно, ведь между этими двумя городами всего три часа езды по автостраде. Но этого достаточно, чтобы оказаться словно в параллельном мире: как будто увидеть родной город, растерзанный войной, с врагом, стоящим всего в паре километров от городской черты и обстреливающим городские кварталы, так похожие на те, что знакомы автору всю жизнь.

В Донецке он встречает тех, кого смело можно назвать национальной интеллигенцией в самом лучшем, кристально чистом смысле этого слова. Теми, кто в трудный момент повёл растерявшихся людей, встал с ними рядом, не сбежал и не бросил. С людьми, которые подвергались преследованиям на Украине, потом пережили жестокое предательство со стороны тех, кому поверили и на кого рассчитывали в России, и всё равно не сдавшимися, не сломавшимися даже после этого. С теми, кто не перестал бороться за будущее своего народа даже после того, как оказался в опале уже в ДНР.

Автор видит, что люди, со спокойной решимостью переживающие лишения войны, не знают, как пережить другое — ту несправедливость, внутри которой они вдруг оказались.

И он вдруг в полной мере ощущает то, что ощущают люди на Донбассе — чувство оторванности от своего народа. Страшное чувство. То, чего люди в большой России не могут себе даже представить. То, что вызывает у автора самый настоящий экзистенциальный ужас.

И понимая, насколько чудовищно происходящее, автор принимает сам для себя глубоко личное и очень прочувствованное решение: то, о котором когда-то писала Анна Ахматова — быть там, где его народ.

Потому, что в этом и есть главный и единственный смысл национальной интеллигенции: быть со своим народом. В горе и в радости. В скорби и торжестве. На глубине его падения и на вершине его взлёта. Быть со своим народом, как бы растерян и деморализован он ни был.

И другого смысла у неё нет.

Павел Раста (позывной “Шекспир”)


Текст на ИА "Новороссия": https://novorosinform.org/750378














Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
katmoor
14 янв, 2019 16:02 (UTC)
Это и странная, половинчатая линия поведения официальной пропаганды, рассказывающей о происходящем крайне невнятно, так, словно всё происходит где-то в далёкой, далёкой галактике.

Официальной пропаганде можно слегка посочувствовать.
Времена .когда можно было говорить на внутреннюю аудиторию одно а на иностранную другое уже давным давно прошли.

приходится прибегать к архиобтекаемым формулировкам.
shchedrov
14 янв, 2019 16:11 (UTC)

Тут один перец в теме про острова и заявление МИД понес что-то в духе "мы еще саму Японию себе заберем!".
Я спросил его: те, кто выдают такую тупую (и, главное, бессмысленную с любой точки зрения) браваду - те, небось, одновременно повторяют "Украина нам не нужна"? Он, дурик, сразу подтвердил...

haile_rastafari
14 янв, 2019 16:27 (UTC)
«Грязный, верноподданный ублюдок» (с).
haile_rastafari
14 янв, 2019 16:26 (UTC)
Нет у меня сочувствия ни к кому из них.
and_gar
14 янв, 2019 16:10 (UTC)
Неисправимый ты романтик, Павел!:))... Эта духовная "дезориентированность" - обычная "мая хата с краю", характерная для большинства. Этому большинству нужен не вожак, не буйные, коих мало, не Герой. Это большинство начинает проявлять себя только тогда, когда его силой ( убеждения или физической) ведут на убой...
haile_rastafari
14 янв, 2019 16:25 (UTC)
Да нет, я всего лишь видел, на что способен мой народ.
and_gar
14 янв, 2019 16:40 (UTC)
На многое способен! Свидетельства тому в нашей Истории. Но это - не "творчество масс". Это, скорее, переход количества в качество, "критическая масса" в бессознательном. Ведь косяк рыб, рой пчёл, стая птиц движутся не осознанно... Ладно, что будет, то будет.
haile_rastafari
14 янв, 2019 17:06 (UTC)
Народ - не рой пчёл. Это совокупность разумных людей. И такой коллективный подвиг слегка отличается от безмозглого косяка рыб.
livejournal
14 янв, 2019 16:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
haile_rastafari
14 янв, 2019 17:04 (UTC)
Спасибо за ваше внимание, друзья.
linkov1959
14 янв, 2019 16:48 (UTC)
У народа выбора нет, а у интеллигенции всегда есть. Хоцу дам, хоцу не дам.:)

haile_rastafari
14 янв, 2019 17:05 (UTC)
"Смишно" (тм).
"Паржал" (тм).

А по тексту?
linkov1959
14 янв, 2019 17:16 (UTC)
Паша и народ...
"Паржал" (тм).
haile_rastafari
14 янв, 2019 17:28 (UTC)
А по сути сказать что-нибудь можешь? Или только «бугагашечки» будут?
linkov1959
14 янв, 2019 18:42 (UTC)
Могу, Украина во мгле...
georg_flint
14 янв, 2019 19:56 (UTC)
ВСЁ ДЕЛО В ЭТОМ СЛОВЕ "РУССКИЕ", которых нет
--------------------------------------------------------------------------------
Да чёрт с ней с той интеллигенции, которой народ давно уже в рот не смотрит, да и не знает в лицо.
Когда информационное цунами захлёстывает каждый день и 24 часа в сутки, попробуй разберись, кто из пишущих похоже действительно интеллигент, а кто нет. Молодёжь в сетях так вообще ничего не разбирает и это слово "интеллигенция" ей просто и не знакомо, и не нужно. Она поклоняется всякому идиоту, который наиболее хлёстко говорит или пишет, кто умеет хайп держать (герои скандалёза, а если ещё и рэпом изъясняется, то это просто класс и супер).

Это в XIX и частично ещё в XX веке с ограниченным числом газет и журналов все грамотные, кто хоть как-то интересовался всеобщим социальным, чётко знали своих властителей дум и страстно (до трепета душевного) ждали выхода очередного номера "своего" любимого издания (Наш современник или Новый мир ...) с очередным "не могу молчать" - зачитывались до утра, засыпая с растрёпанной раздумьями душой.

Сегодня её (властительницы дум) НЕТ. И проблема нынче не в интеллигенции, а в обычном (поголовно грамотном и смотрящем после работы ТВ) русском трудовом (по найму) народе, который-то как раз и не понимает, и, хуже того, НЕ ХОЧЕТ ПОНИМАТЬ, а что там в Донбассе происходит, что за многолетняя морока такая там происходит и почему.

Ведь дело именно в этом - в исчезновении собственно русского народа, его трансформации в обычных условно европейских космополитичных горожанах, у которых есть конечно комплексы национальной памяти (на "Прощание славянки" встают, даже кое-кто [бабы в основном] и слезу пускают), но как выйдут с концертного зала, где приобщались к корням с помощью Кубанского казачьего хора, так и ФСЁ такое "национальное" как рукой смывается, куда-то утекает-испаряется.

Дальше начинается: "Ты что, хочешь чтоб наши мальчики умирали там за вас, хохлов, не поделивших что-то там на вашем бандитском Донбассе", "А ты, прежде чем писать вот ЭТО, уже послал своего сына в окопы этой самой Новороссии или сам уже с автоматом там сидишь, трепло подзуживающее, провоцирующее нас на ТМВ ?" и так далее и тому подобное.

Дезинформация населения, неясная позиция СМИ РФ говорите, Павел ? Да нет, тут дело гораздо хуже - душевная лень и малодушие людей, потерявших национальное чувство, живущих по принципу "Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше", "Родина там, где твои капиталы и/или детишки пристроились". 70% населения эРэФии - это современные вот такие горожане. А СЕЛО-ДЕРЕВНЯ, цитадель "Русской цивилизации" уже разрушена и доживает последние деньки стариков-пенсионеров.

Так что нынче дело совсем не в интеллигенции, самый махровый цвет которой всегда был у нас (после 1917 года) либерально-еврейской окраски. И сегодня она такая же, оккупировавшая центральные СМИ бумажные и электронные. А та, что считает себя "патриотической" (типа РНЛ Степанова или Изборского клуба Проханова и Дугина или РПЦ с краснобаем Кириллом), она спасителю нашему, царю-батюшке православному Путину Владимиру Владимировичу задницу лижет в приступе любви невыносимой.

76% выбравших весной 2018 года этого президента Путина - это и есть приговор полусдохшему "русскому народу" и его остаточной нерусской (НЕРУСЬ) и выродившейся (ВЫРУСЬ) "интеллигенции".

Edited at 2019-01-14 19:58 (UTC)
haile_rastafari
15 янв, 2019 05:03 (UTC)
Я даже не буду это обсуждать: русский народ есть и я его видел. Всё. На этом точка.
georg_flint
15 янв, 2019 11:07 (UTC)
Вы видели его остатки, а НАРОД - это не копейки, а массы.

Так что быть у постели умирающего и утверждать, что он ещё жив, конечно, можно, но это уже из области особенностей индивидуального восприятия и к реальности не имеет никакого отношения.

Ваше тезис, а "стакан всё-таки на половину полон" в данном случае не уместен. Один из многочисленных вариантов "шапкозакидательства".

От такого "оптимизма" не легче, а труднее дышать оставшимся русским. Это тот же самый "оптимизм", который отражается в тезисе "а они же всё-таки там воюют" (про современный измочалено-измученный Донбасс).

А они уже не воюют, а за скромную зарплату зубами держатся - просто деваться местным некуда. Вы вон в родной Ростов-Дон свалили, а им некуда, вот и "воюют".
haile_rastafari
15 янв, 2019 12:28 (UTC)
Повторяю ещё раз: он есть и я его видел. Ваши измышления против моего прямого опыта. Так что, извините, но обсуждать эти ваши измышления я не стану. Лишь порекомендую вам поменьше рассуждать мало знакомых людях и вещах. Ну, а так... Большинство людей, говоря о ком-то, как правило, говорят о себе. С этой точки зрения ваша настойчивость вызывает сочувствие.
sl_lopatnikov
14 янв, 2019 20:31 (UTC)
Где вы видели восстание?
На Юго-Востоке НИКТО НЕ ВОССТАЛ. Никто. С ооочень большой натяжкой некоторое слабое шевеление было в Крыму. В Донбассе - вообще ничего. Восстал бы народ хотя бы тех территориях Донбасса, что сегодня "Донбасс" - там была бы армия в 800000 штыков. А ее там и близко нет. И это значит, что всем - глубоко наплевать. См. "томас"...

Смешные вы, националисты. И глупые, как пробки.

Edited at 2019-01-14 20:32 (UTC)
haile_rastafari
15 янв, 2019 05:02 (UTC)
Re: Где вы видели восстание?
Угу. Ну, да. Оправдывайте себя этим. "Никто не восставал", "Русского народа нет" и так далее. Так держать, дорогой россиянин. Придумывайте дальше.
Nikolay Zyrlin
16 янв, 2019 21:41 (UTC)
Перед глазами крымчан был пример российских отдыхающих, которые в один присест пропивали в кабаке месячную украинскую пенсию. И сердце крымчан рвалось в Россию, хотя ум подсказывал, что отпуск у россиян раз в году.
haile_rastafari
17 янв, 2019 05:52 (UTC)
Блин, как же ты достал всех по себе судить. Реально, иллюстрация к Маяковскому: "Мурло обывателя" (с).
zyrlin
18 янв, 2019 03:33 (UTC)
"Мурло обывателя" (с).
Вы так говорите об этом, как будто в этом есть что-то плохое.
haile_rastafari
18 янв, 2019 08:56 (UTC)
Ну, газ говорю - значит так считаю. Великий русский поэт со мной согласен. А вашего мнения никто не спрашивал. Это не проявление грубости - это констатация.
zyrlin
18 янв, 2019 11:09 (UTC)
Но как можно быть со своим народом и не уважать обывателя? Ведь 90% народа это обыватели просто по определению.

Великий русский поэт со мной согласен.


"Юрий Олеша рассказывает: "Автомобиль он купил, кажется, в Америке. Это было в ту эпоху необычно - иметь собственный автомобиль, и то, что у Маяковского он был, было темой разговоров в наших кругах. В том, что он приобрел автомобиль, сказалась его любовь к современному, к индустриальному, к технике..."
Это было необычно, можно поверить. И легко представить себе разговоры "в наших кругах".
Конец 28-го года. Начало массовых раскулачиваний. Первые вредительские дела. Соловки переполнены до отказа. Хлеба не хватает, введены карточки. Надо было очень любить технику и именно той самой любовью, какой любил ее Маяковский, чтобы именно в это время... Нет, не в Америке. Олеша забыл. В Париже, который к тому моменту успел смертельно надоесть Маяковскому. Он жалуется на это в письмах Лиле и намеревается ехать на отдых в Ниццу и Монте-Карло. Хлопоты, связанные с покупкой, также отнимают много сил и времени. Он обсуждает в письмах и телеграммах систему, мощность двигателя, цвет и наконец останавливается на "сером реношке"...
...
Интересно было бы спросить Олешу, как он думает, личный шофер товарищ Гамазин тоже служил выражением любви Маяковского к технике? Ведь, как ни странно (совсем не странно), Маяковский был абсолютно беспомощен в обращении с любыми техническими средствами и так-таки и не смог научиться водить свой собственный автомобиль."
Юрий Карапчиевский

Все так же как всегда. На вечере в Политехническом громишь обывательский быт, который страшнее Врангеля, а потом едешь в Париж и на честно заработанный гонорар приобретаешь автомобиль. Для этого в те времена надо иметь не только немыслимые по советским меркам деньги, но и немыслимый блат на самом верху руководства партии и органов. Идешь в телестудию, выступаешь в хохлосраче, обличаешь голубую Европу и агрессивную НАТу, а потом летишь в свою виллу на Средиземном море, навестить любимую жену и детей.
И нет ничего нового...
haile_rastafari
18 янв, 2019 11:34 (UTC)
От этого мурло обывателя не перестаёт быть мурлом. И тебя по прежнему никто ни о чём не спрашивал.
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com