Павел Кухмиров (haile_rastafari) wrote,
Павел Кухмиров
haile_rastafari

Category:

Партия имени Трампа

В январе этого года президентский срок Дональда Трампа достиг середины. Подводить итоги его президентства, разумеется, пока преждевременно, хотя определённые результаты есть и сейчас. Но уже в данный момент очевидно, что правление Дональда Трампа станет одним из самых напряжённых и противоречивых в истории США. Даже само его избрание было связано с невиданным расколом, произошедшим в американском обществе. Одни полагают, что оно стало причиной этого раскола, а другие уверены, что следствием. И вне зависимости от того, кто из них больше прав, этот глубокий общественный раскол был очевиден с первых дней после голосования 2016 года. Что стало причиной уникальной ситуации, когда кампания на уничтожение против американского президента (а тогда ещё претендента на этот пост), происходившая в ходе избирательного процесса, продолжилась и после него.



Но куда менее очевидно было другое: в Республиканской партии, от которой избрался на высший государственный пост Дональд Трамп, тоже произошёл раскол. День выборов 8 ноября 2016 года разделил её на два непримиримых лагеря, яростно противостоящих друг другу. И та борьба не не жизнь, а насмерть, что началась в американском обществе, среди американских республиканцев происходила с не меньшим ожесточением. Что проявилось в ещё одной уникальной ситуации, когда однопартийцы президента в Конгрессе начали торпедировать его законодательные инициативы, объединившись с политическими противниками.

Процессы, происходившие и продолжающие происходить в Республиканской партии отражают то, что политическая система США переживает очень серьёзную трансформацию. Классическая двухпартийная система меняется. И хоть внешне всё и остаётся так же, но её внутренняя структура коренным образом трансформируется.

За минувшие два года произошла самая настоящая скрытая от глаз гражданская война внутри Республиканской партии Америки. Сейчас она почти завершена — одна из сторон одерживает в ней победу за явным преимуществом. Что сейчас происходит внутри правящей партии Америки? И как действует президент Трамп в этой политической войне?

Операция «Консолидация»

Ещё задолго до дня голосования в 2016 году говорить о согласии среди американских республиканцев не приходилось в принципе. И чем ближе была дата выборов, тем чаще это внутреннее противостояние прорывалось на поверхность. В Огайо, одном из ключевых штатов, представитель высшего руководства федеральной избирательной компании республиканцев, ныне печально известный Пол Манафорт, прямо отчитал губернатора-диссидента Джона Кейсика, публично выступавшего против кандидатуры Трампа. В Нью-Гэмпшире, ещё одном принципиальном штате, глава местной организации партии так же публично делилась откровенными сомнениями в правильности выбора кандидата. А республиканская партия Флориды, и вовсе оказалась откровенно парализована внутренними распрями и расколота между спонсорами, лояльными Дональду Трампу и другим кандидатам — сенатору Марко Рубио и бывшему губернатору Джебу Бушу. Причём, борьба там происходила по принципу «всех против всех».

Но на этот раз борьба за власть во многих партийных организациях США уже заранее завершилась «за явным преимуществом одной из сторон». В каждом штате, принципиальном для президентской гонки 2020 года, президент Трамп и его представители твердо и очень жёстко взяли под контроль республиканский избирательный механизм, и с каждым месяцем их хватка становится всё более железной.

Уже сейчас можно сказать, что, во всех возможных смыслах, Республиканская партия США однозначно превращается в организацию одного человека — в «партию имени Трампа».

Поскольку Дональд Трамп готовится вступить в борьбу за переизбрание, которая уже сейчас обещает быть не просто тяжёлой, а очень тяжёлой, то первым, что он предпринял, стала небольшая, но весьма свирепая кампания «консолидации», проведённая им внутри партии. Это позволило ему выявить и объединить лояльных ему республиканцев в парторганизациях всех наиболее значимых штатов, резко укрепить их аппаратные позиции и усилить их политическую активность, чтобы заранее пресечь, либо очень сильно ограничить т.н. «консервативную критику» внутренней оппозиции. Представители «партии Трампа» развили очень активную деятельность на партийных конференциях всех штатов, на каждом заседании республиканского национального комитета и на каждом ужине по сбору средств. Их целью является подготовка будущего съезда Республиканской партии в городе Шарлотт (Северная Каролина), и работа над тем, чтобы он в полной мере стал съездом приверженцев Дональда Трампа.

Для Джо Гратерса, который на прошлых выборах был одним из руководителей кампании действующего президента во Флориде и теперь вошёл в высшее федеральное партийное руководство, местная Республиканская партия фактически является региональной штабом переизбрания Дональда Трампа. С его точки зрения, подбор делегатов на будущий партийный съезд должен быть ориентирован только на то, что избирательная база партии поддерживает президента, а значит никакого плюрализма мнений здесь быть не может — партийная оппозиция должна быть просто лишена права голоса.

Партия единодушия

Партийные организации штатов и партийные ячейки на местах, как правило, основную часть времени находятся вне поля зрения политики национального уровня. Но они становятся жизненно важны для успеха кандидата в президенты, как на самих выборах, так и на праймериз внутри партии. Председателям этих первичных партийных структур и их заместителям поручается всё — от сбора денег до мобилизации и развёртывания добровольцев, которые будут ходить по домам, стучаться в двери и агитировать избирателей на уровне прямого контакта. Во многих штатах именно руководители этих низовых организаций оказывают ключевое влияние на выборы делегатов для партийных съездов, решающих вопрос о выдвижении кандидатов в президенты. Именно на работу с ними сделан основной упор в нынешнем внутрипартийном противостоянии.

Для президента Трампа, который начинал предвыборную гонку 2016 года в качестве аутсайдера, имевшего минимальное влияние в избирательном аппарате своей партии, на этот раз способность контролировать основные рычаги республиканской политики имеет ключевое значение. Причём, как на национальном уровне, так и на первичном. Его политическую стратегию внутри Республиканской партии можно назвать тотальной, не подразумевающей богатой палитры мнений во внутрипартийной жизни. Он делает из своей партии монолит, внутри которого должны царить железная дисциплина и полное единодушие. Это оставляет другим республиканцам очень мало места для оппонирования Дональду Трампу по вопросам его политического курса, а так же административных и кадровых решений. Ни по одному ключевому вопросу внутренней политики, от здравоохранения до действий на мексиканской границе, свободная дискуссия внутри республиканского политического актива фактически отсутствует — любое проявление оппозиционности по этим вопросам исключено под угрозой сурового возмездия внутри партии.

Представители Дональда Трампа сосредоточили все свои силы на том, чтобы предотвратить любое несогласие и инакомыслие на съезде Шарлотте. С этой целью двое его видных помощников, Билл Степьен и Джастин Кларк (глава Управления по связям с общественностью и межправительственным отношениям), провели очень методичную работу по захвату полного контроля над партийными организациями целого ряда штатов. Они смогли мобилизовать союзников Трампа даже в принципиально «демократических» штатах, таких как Массачусетс, и добились консолидации трампистских сил в куда более «республиканских» штатах, таких как Колорадо.

Что касается этого штата, то результаты такой консолидации на почве верности президенту Трампу были там ясно продемонстрированы на партийной конференции близ Денвера, где республиканская парторганизация собралась для выборов нового председателя. И хотя некоторое падение популярности Трампа привело республиканцев Колорадо к потерям на промежуточных выборах в Конгресс прошлой осенью, среди них не было никаких признаков брожения: его имя было на значках, а его лозунг - “Сделать Америку великой снова” - был напечатан на красной шляпе, из которой кандидаты тянули жребий, чтобы определить порядок их выступлений.

Сам президент Трамп формально остался вне гонки. Причина здесь была в том, что основные кандидаты там и так были его союзниками и поддержка одного из них могла потенциально осложнить отношения с другими. Тем не менее, представители его администрации всё же пролоббировали избрание главой республиканцев Колорадо конгрессмена Кена Бака, глубоко консервативного кандидата, который сразу же после своей победы заявил о непоколебимой преданности президенту. «Главное, чтобы мы убедились в том, что избиратели Колорадо понимают, какая большая работа проделана для них президентом» - ответил он, когда его спросили, в чём он видит свою основную задачу на этом посту.

Поле битвы — Америка

После такой широкомасштабной работы, внутри своей партии Трамп сталкивается, скорее, с некими проявлениями «донкихотства» одиночек, нежели с серьёзными внутренними проблемами, источники которых он подавил с полнейшей бескомпромиссностью. Одним из таких «борцов с ветряными мельницами» стал представитель умеренных республиканцев, бывший губернатор Массачусетса Уильям Уэлд, объявивший о желании бросить президенту Трампу вызов на праймериз, и заявивший, что Республиканской партии пора вернуться к своим корням, от которых она отошла из-за политики нынешнего главы Белого Дома. Но, хоть советники Трампа и не рассматривают его как серьёзную угрозу, а, скорее, как некое недоразумение (Уэлд воспринимается многими, как сторонник клана Клинтонов внутри Республиканской партии, в своё время поддержавший на выборах Обаму), тем не менее, он вызывает у них значительное раздражение. При нынешней накалённой предвыборной ситуации абсолютным приоритетом для них является создание абсолютного единства, исключающего даже малейшие признаки внутренней оппозиции и угрозы любого отпадения голосов по этой причине. Бывший сторонник губернатора Кейсика, Джон Уотсон, который сейчас возглавляет Республиканскую партию Джорджии, по этому поводу заявляет: «Никто в партии не станет бросать вызов президенту. Партия практически единогласно выступает в его поддержку» Оговариваясь, правда, что речь идёт, конечно, о поддержке активистов и делегатов.

В определённом смысле масштабный сдвиг влияния в пользу Дональда Трампа в республиканских национальных организациях был вполне органичным и предсказуемым, обусловленным огромной популярностью президента у основных избирателей партии. Во многих местах переход власти к трампистам и вовсе происходит стихийно, «по инициативе снизу». К примеру, в Аризоне, одном из самых «президентских» штатов, консервативные активисты в январе этого года со скандалом изгнали прежнего руководителя, не поддерживавшего Трампа и опирающегося на старый республиканский истеблишмент, избрав вместо него Келли Уорд, бывшего кандидата в Сенат с крайними взглядами, тесно связанную с президентом.

Впрочем, инициатива таких политических «зачисток» исходит отнюдь не только снизу. Сам президент Трамп и его помощники также приняли более чем активное участие в формировании нового партийного руководства по всей стране, проведя, по сути, самую настоящую спецоперацию по установлению тотальной лояльности в целом ряде штатов. Подразделение партийного штаба Трампа, известное как департамент «Делегатов и партийной организации», внимательно следило за выборами руководства парторганизаций штатов и иногда прямо взвешивалось в них, чтобы продавливая нужных кандидатов. Например именно так произошло в Мичигане, где руководитель предвыборного штаба Трампа, один из его ближайших помощников Брэд Парскейл, недавно провёл на местный высший партийный пост бывшего конгрессмена штата Лауру Кокс, поставив республиканские структуры Мичигана под абсолютный президентский контроль.

Кроме того, штаб Трампа предпринял целый ряд шагов по уменьшению влияния нескольких республиканских губернаторов, враждебно настроенных к президенту. Происходило это, в том числе, и на всё тех же местных партийных выборах. В Массачусетсе в январе этого года представители Трампа помогли радикально настроенному кандидату Джиму Лайонсу выиграть выборы у кандидата, тесно связанного с губернатором-республиканцем штата Чарли Бейкером, который является одним из внутрипартийных критиков Трампа. Здесь можно отметить, что, будучи кандидатом, мистер Лайонс поклялся «сделать Республиканскую партию Массачусетса великой снова».

В Мэриленде, где губернатор Ларри Хоган позволил себе всего лишь вслух поразмышлять о том, чтобы бросить вызов президенту Трампу на выборах кандидата от республиканцев, президентские лоялисты в местном партийном аппарате сообщили о готовности и намерении пренебречь пожеланиями мистера Хогана при выборе делегатов на партийный съезд. К сведению: в Мэриленде и некоторых других штатах делегаты съезда выбираются комбинацией прямого голосования избирателей и членов партийного комитета штата — и там, и там подавляющее большинство поддерживает Трампа. «Ни один другой кандидат, будь то губернатор Хоган, Билл Уэлд или кто-либо еще, не получит ни одного делегата из Мэриленда» - сказал Дэвид Босси, член партийного комитета штата и один из советников Трампа.

Некоторые штаты настолько тотально находятся под контролем сторонников Дональда Трампа, что его штаб стремился сохранить полный нейтралитет на местных партийных выборах, опасаясь, что он может задеть ту или иную поддерживающую президента фракцию в их соперничестве друг с другом. Так произошло в Род-Айленде, хоть там и не обошлось без курьёзов.

Стратегия-2020

В марте несколько ведущих помощников Трампа, в том числе Степьен и Кларк, отчитались перед президентом о результатах действий по консолидации партийных организаций с целью его переизбрания. В последующем заявлении Джастин Кларк охарактеризовал их, как часть долгосрочной стратегии по подготовке и проведению съезда 2020 года: «Мы работаем над тем, чтобы выборщики и делегаты штатов-участников отражали истинную волю избирателей-республиканцев, которые поддерживают президента Трампа и только его, выказывая ему свою поддержку в рекордных количествах… Наша цель — продолжить путь к съезду в Шарлотте, который даст президенту многодневную платформу для отчёта о тех достижениях в интересах американцев, которых он добился, перед 300 миллионами избирателей».

Хотя Национальный комитет Республиканской партии по тактическим соображениям перестал напрямую официально поддерживать президента, председатели партийных комитетов штатов, избранные в ходе «кампании консолидации» Трампа, яростно встают на защиту его интересов, даже в откровенно незначительном случае Уэлда. Когда бывший губернатор Массачусетса развернул свою кампанию, новый глава республиканцев штата Джим Лайонс отреагировал на это исключительно резко, фактически обругав его публично, как сделал и другой высокопоставленный республиканский функционер Стивен Степанек, бывший сопредседатель штаба Трампа в Нью-Гэмпшире, который теперь возглавляет Республиканскую партию этого штата.

Реакция эта была настолько жёсткой, что в самом Нью-Гэмпшире она вызвала дискомфорт и неприятие среди республиканских традиционалистов, заявивших о том, что ценят репутацию своего штата, известного независимостью суждений, и выступают против попыток кого бы то ни было ограничить свободу на первичных выборах. Стив Дюпри, член Национального комитета республиканцев от этого штата, некогда бывший близким советником Джона Маккейна, вопреки мнению многих представителей высшего партийного руководства принял там Уильяма Уэлда в конце марта, заметив, что «особая роль» Нью-Гэмпшира, как штата с досрочным голосованием, требует, чтобы он был в полной мере открыт для всех кандидатов, а не только для Дональда Трампа. «Наша задача быть нейтральными и относиться ко всем одинаково. И это не обсуждается» - заявил он в одном из интервью. Впрочем, сейчас такое мнение в его партии уже окончательно стало экзотикой.

Разумеется, республиканцы признают, что ещё далеко не вся Республиканская партия находится под контролем президента. И далеко не всё американское общество приветствует его политику в полной мере. На прошлогодних выборах в Конгресс президентская партия потерпела чувствительную неудачу в среде умеренных белых избирателей, которые исторически всегда были склонны поддерживать республиканцев. Некоторые из традиционных финансовых спонсоров партии так же еще не обязались поддерживать его в 2020 году. Советники Дональда Трампа прямо говорят, что мобилизация основной донорской базы партии остается одной из самых важных задач для его кампании.

Но среди руководителей первичных и средних структур Республиканской партии в американских штатах царит атмосфера суровой решимости. Они готовы биться до конца, как и их избиратели. И нет сомнения в том, что последние остатки оппозиции внутри самой партии в ближайшее время будут задавлены окончательно. На партийной конференции в Колорадо член комитета штата Вера Ортегон, говоря о республиканских критиках президента многозначительно предупредила: «Если вы встретите кого-нибудь из таких — просто отправьте их ко мне».

Что ж, уже сейчас можно сказать, что на республиканском съезде в Шарлотте не будет никаких неожиданностей — в своей партии Дональд Трамп победил досрочно. Но произойдёт ли то же самое в масштабах страны? Трансформации в политической системе США не происходят на ровном месте. Их причиной являются глубокие противоречия, накопившиеся во всём американском обществе. Которое тоже стоит на пороге серьёзных трансформаций. Удастся ли президенту Трампу выстроить общество Америки так же, как он выстроил Республиканскую партию? Время покажет.

(с) Павел Раста.

Текст на портале "Родина на Неве": https://rodinananeve.ru/blog/politics/372.html








Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


Tags: Америка, Павел Раста, САСШ, Трамп, Шекспир, аналитика, выборы, геополитика
Subscribe

  • Лучшие люди: о «команде мечты» в Ингушетии

    В медицине средневековой Европы существовал один замечательный способ борьбы с чумой. Состоял он с умышленном заражении себя сифилисом. Да, друзья,…

  • Китай: правильная «культура отмены»

    В последние месяцы максимально актуальным стало такое явление современной западной жизни, как «культура отмены». Явление уродливое и…

  • Левачьё

    Никто так настойчиво и так уверенно не диктует повестку дня, как сама жизнь. Особенно в том, что касается актуальных политических запросов общества.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Лучшие люди: о «команде мечты» в Ингушетии

    В медицине средневековой Европы существовал один замечательный способ борьбы с чумой. Состоял он с умышленном заражении себя сифилисом. Да, друзья,…

  • Китай: правильная «культура отмены»

    В последние месяцы максимально актуальным стало такое явление современной западной жизни, как «культура отмены». Явление уродливое и…

  • Левачьё

    Никто так настойчиво и так уверенно не диктует повестку дня, как сама жизнь. Особенно в том, что касается актуальных политических запросов общества.…