?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одной из главных тем внешнеполитического дискурса западных стран является вопрос защиты прав человека, поднимаемый ими во всех точках мира и, практически, во всех ситуациях. Никакой аспект международной деятельности здесь не является исключением и никакие обстоятельства здесь не являются оправданием для ущемления этих прав. Такова официальная, солидарная позиция всего западного мира.

Но насколько последовательно реализуется этот принцип на самом деле? Так ли бескомпромиссны государства Запада в тех случаях, когда речь идёт об их собственной безопасности? Насколько внимательно они следят за соблюдением прав человека в войне с терроризмом на Ближнем Востоке и насколько принципиально требуют этого от тех, кто её ведёт?

Понять это можно на примере ближневосточной страны, вовлечённой в эту войну, пожалуй, в максимальной степени.

Сопутствующие жертвы

Десятки тысяч человек были убиты в длительной битве Пакистана с боевиками в рамках «войны с террором», начавшейся после событий 11 сентября. Свидетельства многочисленных убийств и пыток, происходивших в ходе этой многолетней операции, начали звучать только сейчас.



...Это было в начале 2014 года, когда телевизионные новостные сети трубили о крупной победе в войне против пакистанского Талибана - убийстве одного из самых одиозных командиров группировки в ночном воздушном налете. Сообщалось, что Аднан Рашид и до пяти членов его семьи погибли в результате ударов в т.н. «зоне племён» Северного Вазиристана, недалеко от афганской границы.

Аднан Рашид, бывший техник ВВС Пакистана — это хорошо известная фигура. Медийно знаменитым он стал в 2012 году, написав открытое письмо пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзай, школьнице и активистке, в последствии получившей «Нобелевскую премию мира», которой как раз перед этим выстрелили в голову боевики из числа талибов. И в этом письме он пытаясь оправдать то, что произошло.

Он также сидел в тюрьме за попытку убийства бывшего президента Первеза Мушаррафа, откуда, в последствии, сбежал.

Но в тот день удача, казалось бы, отвернулась от него. Ссылаясь на представителей сил безопасности Пакистана, 22 января 2014 года новостные каналы сообщили, что укрытие Аднана Рашида было обнаружено двумя ночами ранее в районе Хамзони. После чего был нанесён удар.

Необходимо отметить, что о происходящем на данной территории в большинстве случаев можно узнать только из официальных сообщений. Вазиристан и другие части обширного горного региона «зоны племён», были взяты под контроль и блокированы пакистанскими военными после вторжения США в Афганистан, вызванного событиями 11 сентября, когда боевики талибов, джихадисты Аль-Каиды и другие представители разбитой армии «Исламского эмирата Афганистан» бежали через плохо контролируемую границу. Посторонние, в том числе и журналисты, не могут попасть внутрь этого периметра уже много лет. Поэтому проверить заявления силовиков крайне сложно. Те же, кто ухитрялся сообщать о происходящем в Вазиристане, не достаточно хорошо отражая при этом роль военных, сурово ими наказывались. В итоге, в данной ситуации сообщения официальных источников под сомнение никто не поставил.

Через год выяснилось, что самолеты атаковали не ту цель - Аднан Рашид подтвердил это сам, когда появился на видео, чтобы доказать, что он жив. Вместо того чтобы уничтожить главаря боевиков, пакистанские военные фактически убили семью местного жителя, чей дом разнесло на куски попаданием ракеты.

Власти никогда официально не признавали, что совершили эту ошибку. Как и другие, подобные ей.

Назирулла, тот самый человек, чья семья погибла в тот день, сейчас живёт в городе Дера-Исмаил-Хан на берегу реки Инд, который является воротами в отдаленные и запретные племенные районы Пакестана. Он вспоминает, что это произошло в 11 вечера. Ему в то время было 20 лет и они с женой (с которой недавно поженились) имели редкую привилегию жить в отдельной комнате. Остальная часть их большой семьи спала в другой комнате. «Дом как будто взорвался. Мы с женой очнулись от сна. В воздухе стоял сильный запах пороха. Мы оба бросились к двери и вышли, только чтобы обнаружить, что вся крыша нашей комнаты уже рухнула, за исключением угла, где была наша кровать» - рассказывает он. Крыша второй комнаты также обрушилась, и огонь бушевал по всему дому. Они услышали крики из-под обломков и вместе с женой отчаянно пытался спасти тех, кого видели в пламени костра. Соседи помогли им выкопать раненых и убитых. В ту ночь погибли четверо членов семьи Назируллы, в том числе трехлетняя девочка. Его племяннице Сумайе, мать которой была среди погибших, тогда был всего год, и она выжила с переломом бедра. Еще четверо членов семьи были спасены из-под завалов. Все получили ранения и другие травмы.

Семья Назируллы с тех пор переехала в Дера-Исмаил-Хан, где жизнь более мирная и безопасная. Возвращаться в родные места они не хотят Как и многим другим в этой части Пакистана, им пришлось несколько раз переезжать, чтобы избежать смуты, которая бушевала в «зоне племён» в течение почти двух десятилетий.

Зона отчуждения

По данным властей и независимых исследовательских групп, насилие со стороны боевиков с 2002 года вынудило более пяти миллионов человек на северо-западе Пакистана покинуть свои дома в поисках убежища либо в государственных лагерях беженцев, либо в арендованных домах в мирных районах.

Официальных данных об общем числе погибших в этой войне нет, но, по оценкам учёных, местных властей и активистов, число убитых гражданских лиц, боевиков и военнослужащих из сил безопасности Пакистана превышает 50 000 человек.

Местные правозащитники говорят, что множество мирных граждан были убиты в результате методично осуществляемых воздушных бомбардировок и наземных операциях самими военными. Они собирают видео-свидетельства и иные документальные доказательства в подтверждение своих претензий к вооружённым силам.

Эти активисты связаны с новой, но уже известной в стране правозащитной организацией под названием Пуштунское движение «Тахаффуз» («Защита»), которое появилось в начале прошлого года и с тех пор публикует данные о предполагаемых нарушениях прав человека в «зоне племён», о которых жертвы ранее слишком боялись сообщать.

«Нам потребовалось почти 20 лет страданий и унижений, чтобы собраться с духом, чтобы выступить и начать распространить информацию о том, как военные попрали наши конституционные права. Как прямыми действиями, так и политикой негласной поддержки боевиков» - сказал об этом Манзур Ахмад Паштин, лидер движения.

Его организация находится под большим давлением властей. И её участники работают с риском для жизни, который куда серьёзней, чем может показаться жителю европейского государства. Не так давно 13 активистов «Защиты» были убиты. Это произошло 26 мая, когда армия открыла огонь по большой группе протестующих в Северном Вазиристане. Армия заявила, что по меньшей мере три активиста были застрелены после нападения на военный блокпост. Движение «Защита» отрицает это, но двое его лидеров, которые также являются депутатами, были арестованы.

Большую часть случаев нарушения гражданских прав, выявленных движением Манзура Паштина и переданных пакистанским военным властям, те попросту проигнорировали, сославшись на «весьма субъективную трактовку событий». Попытки британских журналистов из «Би-Би-Си» добиться комментариев на этот счёт от правительства премьер-министра Имрана Хана, так же остались без ответа, не смотря на то, что г-н Хан поднимал вопрос о нарушениях прав человека в «зоне племён» тогда, когда он был оппозиционным политиком. И это говорит лишь о том, что «зона племён» стала зоной отчуждения на всех уровнях пакистанского государственного аппарата.

Воля Америки

Начало того, что ныне происходит в Вазиристане, было положено два десятилетия назад. Все началось с воздушных атак в сентябре 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Когда после этого США начали военную операцию в Афганистане в октябре 2001 года, силы талибов, приютившие лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена, не смогли оказать им действительно серьёзного сопротивления.

Пакистан, который был одной из трех стран, что признали правительство талибов, когда они захватили власть в Кабуле в 1996 году, был заинтересован в сохранении их движения в рамках своих усилий по предотвращению распространения индийского влияния в Афганистане. И, хотя Пакистан десятилетиями зависел от американской военной помощи, а тогдашний военный режим генерала Первеза Мушаррафа присоединился к американской «войне с террором», он всё же позволил талибам создать себе убежища на полуавтономных племенных территориях Пакистана, особенно в районах Северного и Южного Вазиристана.

Но афганские талибы пересекли границу не в одиночку. Представители сложного и неоднородного массива различных групп боевиков хлынули в «зону племён» лавиной, и некоторые из них были враждебны пакистанскому государству не менее, чем американскому. Джихадисты с глобальными амбициями не собирались складывать оружия даже на время и немедленно начали осуществлять террористическую деятельность с территории Вазиристана. Результатом стало ультимативное требование Вашингтона к пакистанским властям начать наводить порядок в «зоне племён».

Очаг террора

«По мере распространения насилия и разрастания смуты на ранее мирных территориях Пакистан был пойман в собственную ловушку, оказавшись зажатым между необходимостью борьбы с исламистами и политической необходимостью сотрудничать с некоторыми из них, в целях укрепления своих позиций на переговорах» - рассказывает Айша Сиддика, аналитик по вопросам безопасности и автор книги «Military Inc: Пакистанская экономика войны».

В 2014 году Пакистан начал новую операцию в Северном Вазиристане, серьёзно усилив давление на определённые группировки боевиков, окопавшихся там. Но сделано это было слишком поздно — играя в политические игры, власти Пакистана собственноручно создали мировой очаг терроризма на собственной территории.

Когда талибы прибыли в «зону племен» в 2001 году, местные жители встретили их с осторожностью, но, тем не менее, довольно радушно. Но это быстро изменилось, когда талибы начали брать под контроль племенное сообщество, навязывая ему свои строгие религиозные кодексы.

На первом этапе этого процесса местная молодежь сотнями пополняла ряды боевиков, тем самым провоцируя соперничество и противостояние между племенами. В регионе вспыхнули междоусобицы.

На втором этапе талибы начали кампанию по физической ликвидации официально признанных племенных старейшин, которые были препятствием на их пути к подчинению племен своей воле. С 2002 года боевики убили по меньшей мере 1000 старейшин и просто авторитетных представителей пакистанских племён, а по некоторым оценкам неправительственных организаций эта цифра составляет почти 2000 человек.

Одно из таких убийств в Северном Вазиристане, произошедшее в июле 2007 года, является символом того, как боевики смогли подчинить себе племена. И яркой иллюстрацией кошмара, царившего в регионе.

«Когда они похитили и убили моего брата, племя в нашей области всё ещё было сильным. Но что мы могли сделать? Военные позволили боевикам свободно передвигаться и развязывать террор против нашего народа. Они нанесли нам удар в спину» - говорит Мохаммад Амин, авторитетный представитель одного из вазирский племени района Размак (Северный Вазиристан).

Тело его брата было найдено в брошенном грузовике на следующий день после того, как он был похищен боевиками. Мухаммед Амин и другие соплеменники смогли выследить нападавших. В результате боя все боевики были убиты. Но в том же бою Мохаммад Амин потерял сына и двоюродного брата.

Последующие призывы племени к военным чиновникам в гарнизонном городе Размак обуздать насилие талибов были полностью проигнорированы. Более того, лидеры боевиков, базирующиеся в этом же городе, совершенно открыто начали им угрожать.

Десятилетие спустя г-н Амин не сомневается, что «несмотря на случайные столкновения друг с другом», талибы и военные делают то же самое, что и тогда — имитируют борьбу, пока пакистанское правительство играет в политические игры.

Две беды одного народа

Активисты движения «Защита» задокументировали большое количество случаев жестокого обращения правительственных сил безопасности с местным населением. В мае 2016 года, например, нападение на военный пост в районе Тети-Мадахель в Северном Вазиристане вызвало охоту на людей со стороны вооружённых сил, которые окружили деревню и выгнали всё её население из домов. По рассказам очевидцев, солдаты избивали всех дубинками и набивали грязью рты маленьким детям, когда они плакали. Во время последовавших за этим пыток погибло два человека, в числе которых была беременная женщина (в последствии её сын сообщил об этом в ролике на ютьюбе). По меньшей мере один человек пропал без вести. Большинство выживших до сих пор боится об этом рассказывать — военные могут вернуться в любой момент.

Акты подобного террора против гражданского населения стали в регионе обыденностью, причём, зачастую, мирные люди оказываются заложниками странного противостояния властей с боевиками. Особенно эту ситуацию иллюстрирует другой случай, произошедший годом раньше. Вечером в апреле 2015 года боевики обстреляли военный пост в Шактои (Южный Вазиристан). Войска не стали их преследовать. Вместо этого они захватили «подозреваемых» (а по факту - заложников) из соседней деревни, сразу же застрелив двоих из них. После чего использовали произошедшее, как повод для начала всеобщей облавы, направленной против гражданского населения. Рано утром следующего дня, 21 апреля, они продолжили поиски уже на другом конце долины, дойдя до ещё одной деревни, где нашли оружие. «Единственными людьми, присутствовавшими в доме в то время, были мой брат, его жена и две невестки» - говорит Сатарджан, хозяин ближайшего к тайнику дома, ныне тоже вынужденный уехать в Дера-Исмаил-Хан. Солдаты постучали в дверь, его брат ответил, и его тут же схватили, связали и завязали глаза. Солдаты спросили, где другие члены семьи мужского пола, и вскоре схватили четырех сыновей захваченного мужчины. Позже свидетели рассказали Сатарджану, что мальчиков избили до полусмерти, а его старший племянник получил смертельный удар по голове. Все они, живые и мёртвые, были брошены в кузов пикапа, так же захваченный солдатами у местных жителей, и уехали в армейский лагерь в этом районе. Водитель грузовика позже сказал Сатарджану, что его брат был «уже наполовину мертв и не мог держать себя в сидячем положении, поэтому солдаты решили не брать его в лагерь». Они попросили его остановить грузовик, выстрелили мужчине в голову и бросили его тело на дорогу. Сатарджан в то время работал на фабрике в Дубае. Узнав о случившемся он сразу отправился домой. Только после его возвращения местные жители решились предать земле тела его брата и племянника. О судьбе оставшихся трёх племянников ему ничего не известно до сих пор.

Местные активисты говорят, что такие случаи ряде регионов носят массовый характер. С 2002 года более 8000 человек, схваченных армией или боевиками, пропали без вести.

По сути, населению в этой ситуации не на кого рассчитывать в принципе. Армия и боевики являются для него одинаковыми бедствиями, спасения от которых найти негде. По утверждению представителей движения «Защита», истории, подобные тому, что случилось с семьёй Сатарджана, в Вазиристане могут рассказать тысячи людей.

Но все они остаются официально непризнанными и неуслышанными.

Заложники

Последствия странной и невероятно кровавой «войны с терроризмом», в которой Пакистан пошел на многое, чтобы скрыть от мира её подробности, ещё до недавнего времени не интересовали на Западе никого. Этот конфликт на афганской границе долгие годы был информационной черной дырой. И только сейчас рассказы о том, что там творилось без малого двадцать лет, начали просачиваться наружу.

Во многом, это заслуга именно пуштунского движения «Защита». Когда в прошлом году его активистам удалось прорваться через информационную блокаду и вынести пакистанский «сор из избы» в западные СМИ, в самом Пакистане освещение его деятельности было поставлено под неофициальный, но суровый запрет. Те пакистанские СМИ, которые не прислушались к «рекомендациям» властей, столкнулись с финансовым давлением и угрозами физического насилия.

Военные открыто поставили под сомнение патриотические чувства Манзура Ахмада Паштина и его соратников, обвинив его в связях с «враждебными» спецслужбами Афганистана и Индии. А некоторые активисты движения, которые документировали случаи злоупотреблений и проводили кампанию в социальных сетях, направленную на опубличивание данной информации, были заключены в тюрьму. Обращение с гражданскими деятелями, которые, наконец, после долгих лет молчания, поднимают тревогу по поводу злоупотреблений долгой и тайной войны, говорит о том, что, помимо борьбы с терроризмом, в Пакистане начинается ещё одна война — за справедливость. В отношении целого народа, оказавшегося в заложниках грязной политической игры между Западом, исламскими боевиками и правительством Пакистана.

Но уже сейчас понятно, что защитой прав этих людей не будет заниматься никто, кроме них самих. Пакистанское правительство делает вид, что борется с боевиками. Боевики делают вид, что несут потери. Америка и коллективный Запад делают вид, что поддерживают мир в регионе. И во всём этом настоящим является только тяжёлое и безысходное положение народа «зоны племён». Которое не интересует никого.

Правда в том, что до тех пор, пока в регионе будет сохраняться нынешняя видимость «суровой борьбы с терроризмом», права этих людей и не будут никого интересовать.

Какой бы постановочной ни была такая борьба на самом деле.

(с) Павел Раста.


Текст на портале "Родина на Неве": http://rodinananeve.ru/pakistan-o-chyom-molchit-zapad/










Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
20 июн, 2019 07:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
haile_rastafari
20 июн, 2019 07:35 (UTC)
Спасибо за ваше внимание, друзья.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com