?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глубоко озабоченные

Что есть «победа» и что есть «поражение»? Вроде бы риторический вопрос — ведь ответ, казалось бы, очевиден. Но очень часто возникает весьма серьёзная путаница с этими понятиями. И не только с ними. Вот, к примеру, совсем не такое возвышенное понятие, как «выгода». Казалось бы — ну что может быть прагматичнее, чем она? И критерии её определения, по идее, должны быть вполне очевидны — чистый «гамбургский счёт», бухгалтерский баланс, «дебет» и «кредит». Однако, что удивительно, в некоторых случаях всё становится с ног на голову, и, когда нам говорят о победе, то, здраво оценивая ситуацию, ты понимаешь, что это не победа, а какая-то «перемога». И, если что, я сейчас не имею в виду небратскую Украину.

Вот совсем недавно наша страна вернулась в Парламентскую ассамблею Совета Европы. И о «великой победе отечественной дипломатии» на всех официальных каналах не отчитался только ленивый. Казалось бы — какие могут быть сомнения? Однако жизнь — это тот ещё юморист. Который с большим удовольствием ставит под серьёзное сомнение некоторые «великие победы».



На днях парламентская ассамблея ОБСЕ категорически отклонила резолюцию, предложенную Россией, о недопустимости возрождения неонацизма и героизации военных преступников. Замечу, что это была, едва ли, не первая инициатива РФ после триумфального возвращения в европейские структуры (ПАСЕ). А содержал проект резолюции вполне справедливые и ни коим образом не провокационные постулаты, включающие осуждение сохранения и распространения «неонацистских и агрессивных националистических идеологий, основанных на расовых или национальных предрассудках», а также призыв к государствам-участникам ОБСЕ активно противодействовать актам героизации нацистского движения в любой форме. Казалось бы, совершенно укладывающиеся в международный дискурс призывы. Но документ был отвергнут. Причём, отвергнут со следующим счётом: 25 — против, 11 — за, 13 — воздержались. То есть, иными словами, против осуждения неонацизма проголосовало абсолютное большинство: даже если бы псе воздержавшиеся страны проголосовали «за» - это не изменило бы результатов. Разумеется, наши новоявленные представители в ПАСЕ и наши же дипломаты выступили с целой серией гневных заявлений, отметив, что, дескать, для Европы это «плохой сигнал».

Что ж, безусловно, хорошего в этом мало. Такое, вне всякого сомнения, говорит о многом. И о реванше того самого неонацизма, в заигрывании с которым старая и новая Европа уже не видят ничего предосудительного. И о никуда не девавшейся изоляции России. И о двойных стандартах Запада и примкнувших к нему. И о запредельном лицемерии т. н. «цивилизованного мира». Но у меня вопрос: а что во всём этом нового или непонятного? Да, всё это так, однако подобные утверждения — не более, чем очередная банальность. Констатация фактов, и без того очевидных всем.

В связи с этим куда справедливее было бы спросить другое: так что нам реально дало возвращение в европейские структуры? И в чём же она — эта самая «великая победа дипломатии»? Пока что единственный зримый результат этой победы состоит в том, что РФ снова начала платить взносы в эту организацию. Без которых оная организация явно тосковала. И в обмен на них наша страна тут же получила в высшей степени унизительное для себя решение по выдвинутому ей проекту резолюции. Мало того — перед этим та самая ПАСЕ, в которую РФ «триумфально вернулась», демонстративно назвала Крым «украинским». Вот такая «славная победа». Вам нравится?

Ну, тогда, быть может, в этом есть какая-нибудь выгода? Нечто такое, ради чего наша дипломатия полагает допустимым такое позорище. Что ж, тогда давайте оценим произошедшее после всё того же «дипломатического триумфа» по гамбургскому счёту. Тому, который как банкомат — с которым бесполезно спорить, доказывать, рассказывать о тайных помыслах и, главное, скрытых выгодах. Банкоману всё это так же важно, как голод в Зимбабве — он видит только баланс на счёте. Вот и мы посмотрим, что у нас там за баланс. А он таков: уже за то короткое время, что мы снова пребываем в европейских структурах, помимо уже описанного демарша по отказу от осуждения возрождающегося неонацизма, эти самые европейские структуры признали украинских моряков-провокаторов «военнопленными», обвинили Россию в «милитаризации Крыма», потребовали от России признать вину за катастрофу МН17, да в добавок ещё и президент Евросовета заявил, что «гордится званием проукраинского маньяка». Это у нас, что называется, «в пассиве». А что «в активе» мне открытым текстом сказать, или сами догадаетесь? Вот такая замечательная выгода, мальчики и девочки.

А знаете, как можно было избежать подобного унижения? Да очень просто: вернуться в ПАСЕ на своих условиях, обозначив их очень жёстко и принципиально. И Европа бы на них пошла. Может, не сразу, но и не тянула бы долго. Потому, что это ещё большой вопрос, кто реально больше заинтересован в нашем присутствии в этой бесполезной организации. И те самые взносы сыграли бы в положительном для нас решении данного вопроса не последнюю роль. Потому, что в международной политике принцип о той самой девушке, которую «кто ужинает, тот и танцует», работает едва ли не больше, чем где бы то ни было. Правда, с одним нюансом: если за деньги не спрашивать, то проигнорируют тебя тоже с превеликим удовольствием. Воспользовалась ли этим принципом та самая «победоносная российская дипломатия»? Полагаю, ответ вам ясен, исходя из практических результатов. Так что это не для Европы «плохой сигнал», а для самой РФ, как бы прискорбно это не звучало. И не в силу того, что наши противники и «заклятые друзья» в очередной раз предприняли крайне недружественное действие, а в силу того, что парировать такое с подобным уровнем качества дипломатии на данном направлении вряд ли получится с должной степенью эффективностью. Которая может выражаться в чём угодно, но только не в очередной «глубокой озабоченности».

Ну, а Европа… Да что с неё взять, если иметь дела с наследниками Бандеры сейчас не гнушается даже Израиль.

К сожалению необходимо осознать, что произошедшее в парламентской ассамблее ОБСЕ — это не последний подобный демарш. Нашим же делегациям в европейских структурах можно посоветовать не возмущаться так громко. Лучше следите за своевременностью уплаты взносов, граждане. Вас ведь за этим туда вернули, не правда ли?

Впрочем, определённая выгода здесь всё-таки достигнута. Для чиновников вечно «глубоко озабоченного» лавровского МИДа. Которые на эти взносы, взятые из наших налогов, купли себе право «тусоваться красиво» по европейским коридорам. Только вот России и её гражданам от этого решения какой толк? И, главное — какой ей толк от самого г-на Лаврова?

(с) Павел Раста.


Текст на ИА "Новороссия": https://novorosinform.org/782213








Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


Comments

( 66 комментариев — Оставить комментарий )
katmoor
18 июл, 2019 14:53 (UTC)
....что нам реально дало возвращение в европейские структуры?

Ну например то что из этих"евроструктур" убежали "украинцы". Или я что-то пропустил и они уже туда вернулись?
haile_rastafari
18 июл, 2019 15:01 (UTC)
И это результат?)
(без темы) - alex_mirotvorec - 18 июл, 2019 15:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haile_rastafari - 18 июл, 2019 16:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchedrov - 18 июл, 2019 17:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haile_rastafari - 18 июл, 2019 17:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchedrov - 19 июл, 2019 15:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_mirotvorec - 19 июл, 2019 09:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchedrov - 19 июл, 2019 15:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_mirotvorec - 19 июл, 2019 16:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchedrov - 19 июл, 2019 16:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_mirotvorec - 19 июл, 2019 20:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchedrov - 19 июл, 2019 20:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_mirotvorec - 20 июл, 2019 03:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchedrov - 20 июл, 2019 05:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_mirotvorec - 20 июл, 2019 21:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchedrov - 20 июл, 2019 22:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_mirotvorec - 21 июл, 2019 15:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchedrov - 21 июл, 2019 15:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dragoncat_ru - 22 июл, 2019 06:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_mirotvorec - 19 июл, 2019 09:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haile_rastafari - 20 июл, 2019 05:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_mirotvorec - 20 июл, 2019 21:47 (UTC) - Развернуть
ecnovo
18 июл, 2019 15:02 (UTC)
Эээ... А обсе и пасе одно и тоже?
alex_mirotvorec
18 июл, 2019 15:05 (UTC)
нет это две разных структуры но в ОБСЕ у России нет голоса и там в следствии этого царит русофобия )
(без темы) - haile_rastafari - 18 июл, 2019 16:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_mirotvorec - 19 июл, 2019 09:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haile_rastafari - 20 июл, 2019 05:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_mirotvorec - 20 июл, 2019 21:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haile_rastafari - 18 июл, 2019 16:18 (UTC) - Развернуть
livejournal
18 июл, 2019 15:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
haile_rastafari
18 июл, 2019 16:17 (UTC)
Спасибо за ваше внимание, друзья.
ladyapelike
18 июл, 2019 15:36 (UTC)
Приличному человеку должно быть стыдно находиться в компании этих господ. Вне зависимости от своей выгоды.
(без темы) - ladyapelike - 18 июл, 2019 19:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haile_rastafari - 19 июл, 2019 05:41 (UTC) - Развернуть
medovaiagora
18 июл, 2019 16:25 (UTC)
Лицемерие тут со стороны федеральной федерации, в очередной раз спекулирующей на теме дедывоевали в целях полного уничтожения самосознания и бытия различных народов.
Даже удивительно, что европейцы при всём своём либерализме на этот раз не повелись и послали питомцев жалующегося на русофобию Калантаряна подальше.

Edited at 2019-07-18 16:27 (UTC)
(без темы) - medovaiagora - 18 июл, 2019 18:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haile_rastafari - 19 июл, 2019 05:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - medovaiagora - 19 июл, 2019 10:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haile_rastafari - 20 июл, 2019 05:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - medovaiagora - 20 июл, 2019 05:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haile_rastafari - 20 июл, 2019 09:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - medovaiagora - 20 июл, 2019 11:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haile_rastafari - 21 июл, 2019 09:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - medovaiagora - 21 июл, 2019 11:03 (UTC) - Развернуть
shchedrov
18 июл, 2019 17:06 (UTC)

Когда цель (защита интересов России) подменяется средством, причем не обязательным (участие в ПАСЕ, "диалог с нашими партнерами", "вывод отношений с США из тупика") - это печально.

haile_rastafari
18 июл, 2019 17:51 (UTC)
Никаких подмен. Вопрос - какая она, эта цель. У МИДа она очевидно своя собственная.
(без темы) - NikolayZyrlin - 20 июл, 2019 18:07 (UTC) - Развернуть
sprecher_24
18 июл, 2019 17:56 (UTC)
в Европарламенте гнида Медведчук заявил, что Пушилин и Пасечник согласны на возвращение ЛДНР на Украину: с ними были проведены переговоры по этому поводу и по плану реализации. Кошерный кремль тоже в курсе.
с 29мин 13сек по 30мин 02сек

https://youtu.be/SVVYPLKY-EU?t=1753
17.07.19 Виктор Медведчук презентовал в Европарламенте мирный план по Донбассу, 1 ч 5 мин
haile_rastafari
19 июл, 2019 05:38 (UTC)
Гнида. Что тут скажешь.
(без темы) - sprecher_24 - 19 июл, 2019 08:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchedrov - 19 июл, 2019 15:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sprecher_24 - 19 июл, 2019 15:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchedrov - 19 июл, 2019 15:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sprecher_24 - 19 июл, 2019 20:22 (UTC) - Развернуть
samrustor
19 июл, 2019 12:05 (UTC)
чтобы управлять, надо иметь инструмент. пасе-инструмент влияния на Россию, там обрабатываются депутаты гд на предмет организации майдана, например. но можно этот-же инструмент использовать и в интересах России, готовить резолюции со своим видением процессов, вносить, обсуждать, накапливать статистику. будет ли организована такая работа? поглядим.
(без темы) - samrustor - 20 июл, 2019 11:51 (UTC) - Развернуть
mumis34
19 июл, 2019 16:54 (UTC)
Не понял, при чём тут Лавров? Он лишь лицо, задача которого делать так чтоб о РФ не забывали. Он с этим вполне справляется.
haile_rastafari
20 июл, 2019 05:16 (UTC)
У вас фееричное представление о работе МИДа. Вероятно, как и обо всём остальном.
(без темы) - mumis34 - 20 июл, 2019 08:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haile_rastafari - 20 июл, 2019 09:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mumis34 - 20 июл, 2019 10:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haile_rastafari - 21 июл, 2019 09:27 (UTC) - Развернуть
( 66 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com