Павел Кухмиров (haile_rastafari) wrote,
Павел Кухмиров
haile_rastafari

Categories:

Ливия: Война без выхода

На фоне событий, происходящих в Сирии, где наша страна принимает непосредственное участие, и к которым, в связи с этим, приковано особое внимание в России, почти забывается тот факт, что Сирия была не единственной страной региона, которую вот уже восемь лет назад взорвала изнутри т.н. «арабская весна». Более того, Сирия даже не была первой в этом скорбном списке. Равно как и не является она той страной, которая пострадала больше других. Первое место здесь, безусловно, занимает Ливия. Которая, в данный момент, так же остро нуждается в мирном урегулировании.

Как сейчас обстоят дела в этом государстве, всего лишь десятилетие назад являвшихся едва ли не самым развитым на Африканском континенте? И почему ситуацию с гражданской войной в этой стране многие считают безвыходной?



Наиболее ярко происходящее в этой стране иллюстрирует ситуация с её беженцами.

Правительство одного квартала

Когда правительство, власть которого распространяется менее чем на пять улиц, рассматривает вопрос о том, закрывать ли «лагеря смерти», над которыми оно не имеет контроля, то это даже в Ливии - хорошая новость.

О том, что все беженцы, заключённые в лагерях для интернированных, должны быть освобождены, потому что их безопасность «больше не может быть гарантирована», заявил Фатхи Башчаха - министр внутренних дел международно признанного, но почти бессильного правительства премьер-министра Фаиза Сараджа в Триполи. Само это правительство никогда и не гарантировало безопасность беженцев. Для него, скорее, более актуален вопрос о собственной безопасности.

Политическое и физическое выживание членов Правительства национального согласия зависит от лояльности хорошо вооруженных ополченцев местных племён, которые заработали миллионы долларов на контрабанде людей через Средиземное море. Именно они контролируют большинство лагерей, где беженцы и потенциальные мигранты в страны ЕС содержатся в непригодных для жизни условиях, подвергаются жестокому обращению, насилию, и, порой, используются в качестве бесплатной и отнюдь не добровольной рабочей силы.

Недавно один из этих лагерей в Таджуре на восточной окраине Триполи был уничтожен в результате авиаудара. Это произошло в ранние утренние часы и по меньшей мере 44 человека погибли, а более 100 получили серьезные ранения. Многие из погибших (не только граждане Ливии, а и иностранцы: в том числе суданцы, эритрейцы и сомалийцы) ранее были задержаны ливийской береговой охраной во время попытки переплыть через Средиземное море и за несколько недель до этого и доставлены в Таджуру. Когда бомбардировщики появились в небе, они попытались сбежать, но ливийская милиция загнали их обратно в лагерь очередями из автоматов. Прямо под бомбы.

Кто хочет самодержавия

Западные СМИ, уделяющие максимум времени событиям вокруг судна с ливийскими беженцами, пускать которых на свою территорию не желает Италия, практически игнорируют то, что в самой Ливии в течение нескольких месяцев идет война за столицу. Штурм Триполи был начат генералом Халифой Хафтаром, бывшим старшим офицером армии Каддафи и военачальником с востока де-факто разделенной страны. То, что началось в апреле как быстрое наступление сил генерала, претендующего на фактически самодержавную власть в стране, теперь стало войной на истощение со всё большим иностранным вмешательством. В которой между двух огней оказались жители столицы и беженцы, попавшие на её территорию.

Недавняя трагедия в Таджуре была вполне ожидаема. Находящиеся в стране официальные лица ООН и международных гуманитарных организаций уже ни раз требовали, чтобы беженцы были вывезены из этого лагеря в безопасное место. Изначально не было секретом, что он расположен в непосредственной близости от позиций племенного ополчения, верного Сараджу — а, значит, под прицелом армии Хафтара. За несколько недель до этого лагерь уже попадал под минометный обстрел.

Произошедшее, разумеется, вызвало в Европейском Союзе негодование. Привлечь виновных к ответственности потребовала глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини. Впрочем, говорила она об этом прекрасно зная, что ЕС на деле вполне определённо поддерживает репатриацию беженцев со стороны ливийской береговой охраны. А так же вряд ли для неё является секретом, что по крайней мере два государства ЕС во внутриливийском конфликте принимают весьма активное участие — это Италия и Франция. В связи с чем становится довольно наглядной определённая доля лицемерия в её заявлении.

Иностранные силы в гражданской войне

Около месяца назад генерал Хафтар предупредил, что подконтрольная ему Ливийская национальная армия (LNA) намерена перейти к тактике усиленных воздушных ударов, потому что «традиционные методы ведения войны» были исчерпаны. Это означает, что в наземной операции в столице его силы зашли в тупик и это означает неизбежный подъём кампании на новый уровень. С того момента бомбардировке подверглись многие объекты Триполи, включая единственный работающий аэропорт и городские склады (не только военного свойства).

Уже через два дня после его выступления бомбы упали на Таджуру. При этом LNA отрицает какую-либо ответственность за инцидент, хотя только у неё в этом конфликте есть функционирующие военно-воздушные силы. Впрочем, подобное заявление может быть не таким уж и безосновательным — не факт, что авиаудар действительно совершили ливийцы. Потому, что на стороне сил самого генерала Хафтара, как минимум, бомбардировочная авиация и беспилотники его союзников — Египта и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Обе эти страны поддерживают ливийского генерала деньгами, оружием и техникой, включая авиационную. Президент Египта Абдель Фаттах аль-Сисси заявляет о том, что видит в Хафтаре «брата по духу», а кроме этого срочно нуждается в дешевой ливийской нефти. А шейхи из ОАЭ и вовсе откровенно хотят играть куда большую роль в реорганизации региона, которую они уже давно планируют со своим большим соседом Саудовской Аравией при поддержке их общего заокеанского друга США.

Вероятно, по причине именно такой дружбы кровопролитие в Таджуре в Совете Безопасности ООН осуждено не было. Даже обсуждение этого вопроса не состоялось: официально потому, что американский представитель не получил инструкции от Вашингтона по голосованию. Довольно странная формулировка от самого влиятельного члена Совета Безопасности, отчасти носящая демонстративный характер. Возможно, однако, за этим стоит тот факт, что Хафтар и его союзники в настоящее время создают проблемы даже в Конгрессе США. По сведениям, просочившимся в прессу, на базе LNA недавно обнаружились высокотехнологичные ракеты американского производства, которые по серийным номерам были идентифицированы, как часть американской поставки оружия в ОАЭ. Передача их Хафтару, в случае официального подтверждения данного факта, была бы нарушением законов США, а также международного эмбарго на поставки оружия, которое всё ещё действует для Ливии. Представители американских демократов теперь угрожают последствиями для эмиратских друзей президента Дональда Трампа.

В свою очередь противники генерала Хафтара так же не остаются без помощи извне: Турция и Катар обеспечивают племенные ополчения в западной Ливии и в Триполи оружием и деньгами. Катар долго поддерживал ООН в ее попытках дипломатического посредничества в данном конфликте. Но после начала наступления Хафтара правительство в Дохе явно решило, что настало время иных решений. Точно так же решила и Турция. Её президент Реджеп Тайип Эрдоган испытывает всё большее давление в своей собственной стране и поэтому, весьма предсказуемо, всё активнее выносит политическую повестку вовне, включаясь в борьбу за расширение статуса региональной сверхдержавы.

Европейский конфликт интересов

Не смотря на очевидное сходство ливийской ситуации с войной в Сирии, в части включённых в игру заинтересованных сторон здесь так же существуют и существенные отличия, одно из которых — отсутствие такого серьёзного фактора, как Иран. Но вместо него присутствуют силы с куда более худшими побудительными мотивами. В частности те, что представляют Евросоюз. Две страны ЕС используют Ливию как сцену для своей борьбы за власть внутри объединённой Европы.

Франция долгое время прямо выступала на стороне Хафтара, делая это вопреки дипломатическим усилиям ООН и ЕС. Происходило это, в том числе, и потому, что одной из целей французского правительства является приведение в регион своей энергетической компании Total. Впрочем, неясно, согласовывалось ли с Парижем наступление генерала, начатое в апреле.

С другой стороны, Италия, так же бывшая колониальная держава, находится на стороне правительства в Триполи и поддерживает стабильные контакты с племенными ополчениями в столице и на западе страны, где действуют самые крупные группы контрабандистов. Придя в негодование по поводу того, что ЕС, и особенно Франция, не предлагали Италии помощь в приёме «лодочных беженцев», в 2017 году Рим вновь принял на вооружение старую тактику. Как некогда и Муаммару Каддафи, ливийским полевым командирам были предложены «стимулы» для предотвращения переправки беженцев через Средиземное море. Их, попросту, подкупили. Итальянские деньги напрямую направлялись полевым командирам, что, разумеется, отрицалось тогдашним итальянским правительством. Но, очевидно, что сотни миллионов евро были распределены между вождями племенных ополчений через правительство в Триполи, по сути ставшее брокером Рима. И это не говоря уже о прямой поддержке частной армии могущественного семейного клана Даббаши, бойцы которой на протяжении многих лет надежно охраняют нефтегазовый завод итальянской энергетической компании «ENI» в Западной Ливии.

3300 заложников

А что же беженцы? Пока европейские государства выясняют отношения на их земле, тысячи людей оказались в переполненных лагерях для интернированных, находясь без надлежащего питания и медицинской помощи. Эти беженцы полностью находятся во власти племенных милиций. Оставшиеся в живых после воздушного удара в Таджуре говорят, что их охранники заставляли их чистить автоматы и гранатометы, выполняя функции тылового обеспечения. Что, по сути, делало их «законной целью» для авиации противоположной стороны. По данным ООН, в настоящее время в лагерях неподалеку от фронта находится около 3300 беженцев. Во большому счёту, все они — заложники. После начала наступления генерала Хафтара число попыток переправки их через Средиземное море вновь возросло. Возможно это происходит также потому, что племенные ополчения и те, кто занимается контрабандой людей, перед лицом все более угрожающего развития ситуации в Триполи вымогают у родственников беженцев дополнительные деньги за место в шлюпке.

По сообщению международных гуманитарных организаций, после воздушного налета в Таджуре среди беженцев наблюдается паника. Что же произойдет, если правительство Сараджа и лояльные ему племенные ополчения закроют некоторые лагеря, как было продекларировано ранее? Трудно сказать. Так как не ясно, куда идти этим людям после того, как они фактически спасутся с линии фронта. ООН призывает к созданию гуманитарных коридоров, чтобы привести их в безопасное место. Подразумевается, что в случае необходимости ЕС должен будет начать активную спасательную миссию, аналогичную операции ВМС Италии в 2013 и 2014 годах. Однако это только подразумевается. На деле Италия уже сейчас даёт понять, что будет любыми способами саботировать подобные решения Евросоюза. И вряд ли это будет одна лишь Италия.

Можно смело признать тот факт, что в нынешней ситуации вопрос ливийских беженцев не имеет решения. Точно так же, как и вопрос полыхающей уже восемь лет ливийской гражданской войны. Просто потому, что те силы извне, «площадкой» для выяснения отношений между которыми стала Ливия, просто не заинтересованы в том, чтобы заканчивать её волевым решением. Трагедия этой страны в том, что сложившееся положение всех устраивает. Разумеется, кроме 90% населения страны, не имеющего оружия.

И, значит, эта война и дальше будет оставаться войной без выхода.

А тем временем авиаудары по Триполи продолжаются.

(с) Павел Кухмиров.


Текст на портале "Родина на Неве": https://rodinananeve.ru/liviya-bezyshodnaya-vojna/








Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


Tags: Африка, ИГИЛ, Италия, Ливия, США, Франция, война, геополитика, политика, революция, террор, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments