Однако этот и многие другие вопросы — это поверхность. В глубине же процесс отторжения агрессивного либерализма зашёл куда дальше и начал принимать, подчас, весьма деструктивные формы. И речь уже даже не о либерализме, как таковом. Речь о куда более фундаментальных вещах.
Как реагирует американское общество на растущую в среде молодёжи США популярность идей неонацизма? Как происходит ультраправая радикализация «поколения Трампа» и как с этим пытаются бороться?
Дети рабочих
Кристиану Пиччолини, американскому писателю и общественному деятелю, было всего 14 лет, когда, по его словам, он присоединился к неонацистской организации в 1987 году. Он говорит, что курил травку в переулке в Иллинойсе, когда какой-то человек вырвал косяк из его губ и сказал: «Это то, что коммунисты и евреи хотят, чтобы вы делали, чтобы держать вас в повиновении».
Сын итальянских иммигрантов из среды рабочего класса, мистер Пиччолини был воспитан довольно космополитично, но он, как сам признался в последствии, был зол на своих родителей за то, что они работают семь дней в неделю и не имеют достаточно времени, чтобы проводить с ним. Их отсутствие в его жизни оставило пустоту в сознании, которая быстро и эффективно была заполнена идеологий расового превосходства. Так вышло со многими его сверстниками, так же росшими сиротами при живых родителях, и он, по сути, был заранее готов принять приглашение начать посещать неонацистские митинги и иные акции.
Почти 30 лет спустя г-н Пиччолини стал тем, кого обычно характеризуют понятием «deradicalised» - дерадикализированные. Он отмежевался от всех форм белого нацизма в 1996 году, когда, по его словам, начал встречаться с людьми из разных этнических групп. Теми из них, кто так же бросил вызов расистским настроениям, в которые их заставили поверить. Так он и оказался на переднем крае быстро развивающейся битвы: борьбы с экстремизмом среди молодежи страны.
Накаляющаяся страна
В этом году в Америке наблюдался рост внутренней террористической активности. Это происходит по всей стране, и большинство из этих насильственных инцидентов напрямую связано с «движением белого превосходства», как сказал директор ФБР Кристофер Рэй в судебном комитете Сената в июле этого года. Целая серия массовых расстрелов в последние годы произошла при участии молодых белых активистов (или «боевиков» - в Америке это зависит от точки зрения), предварительно публиковавших расистские и антимигрантские манифесты в интернете. Так было, начиная со стрельбы в черной церкви в Чарльстоне, Северная Каролина, до произошедших в один день массовых убийств в Эль-Пасо и Детройте. Тем не менее, в заявлениях вскоре после недавних расстрелов, никаких упоминаний о «движении белого превосходства» не прозвучало — Дональд Трамп сосредоточил своё внимание на психическом здоровье молодёжи и видеоиграх в качестве основных причин очевидного всплеска смертельного насилия.
В этом он не одинок. Исследователи, которые сейчас изучают то, что приводит кого-то (особенно молодых людей) к радикализации в идеологии белого превосходства, говорят, что сама эта идеология и вызванный ею экстремизм являются лишь частью сложной проблемы.
Радикализация
«Одна из самых важных вещей в любой радикализации — это определение образа врага» - сказал Ари Круглански, ведущий социальный психолог и профессор Университета Мэриленда. Его команда исследователей стремилась понять мотивационные факторы поддержки насильственного экстремизма в исследовании под названием «Психология радикализации и дерадикализации».
По его словам, процесс индоктринации в экстремальной идеологии обычно включает в себя «поиск личной значимости», в процессе чего человек, который хочет быть оценённым, вырабатывает определенную внутреннюю риторику, а затем ищет движение или сообщество, разделяющее эту риторику. Иногда именно этот процесс, в конечном итоге, приводит экстремистов к насильственным действиям в надежде на повышение их персональной оценки в рамках найденного сообщества. «Чтобы взять пистолет и стрелять в людей вам нужно оправдание, так как в нашем обществе убийство кого-то приемлемо только тогда, когда оно относится к врагу, как на войне» - говорит профессор Круглански. «Таким образом, идентификация кого-то как врага, захватчика или противостоящего вам каким-то другим способом позволяет людям освободиться от этого запрета».
Кристиан Пиччолини признает, что потребность чувствовать себя ценным была, безусловно, причиной для него, чтобы стать связанным с неонацистскими группами. Он сказал, что его привлекал экстремизм потому, что движение давало ему ощущение «идентичности, общности и цели в жизни». Того, чего уже очень долгое время белая молодёжь Америки лишена по факту. И это, едва ли, не единственное место, где она находит то, чего лишена.
Президент экстремистов
Уже неоднократно было замечено, что риторика, используемая боевиками в недавних нападениях в США, весьма близка риторике президента Трампа. Избрание которого произошло после кампании, начатой им речью, атаковавшей мексиканских мигрантов, клеймившей их как «насильников» и «преступников». С тех пор президент очень часто использовал в их отношении такие термины, как «вторжение» и «заражение», чтобы описать места, где живут мигранты.
Отвечая на вопрос журналистов о росте насилия со стороны белых сторонников «движения белого превосходства», он часто использовал в качестве антитезы движение «антифа».
«Я обеспокоен ростом любой группы, проповедующей ненависть» - сказал мистер Трамп журналистам перед посещением мест двух массовых расстрелов в начале лета. «Мне это не нравится, и не важно, идёт речь о белом превосходстве, или об антифа». Надо ли говорить, какую ярость вызывает такое сравнение у либеральных кругов США?
По словам Колина Кларка, старшего научного сотрудника близкой к американским демократам структуры «Soufan Center», занимающейся исследованием проблем глобальной безопасности, эти две группы не очень похожи по своей структуре и возможностям. В то время как антифа — это движение автономных групп без центральной командной структуры, группы белых экстремистов теперь имеют транснациональные связи и организованные иерархии; черты, подобные тем, которые функционируют в террористических организациях Латинской Америки и Ближнего Востока. Что позволяет строить весьма неутешительные прогнозы относительно возможного дальнейшего развития ситуации. По его мнению, акцент президента на антифа — это «преднамеренное неправильное ударение, облегчающее ему политический манёвр».
Что делать?
По мнению некоторых экспертов, всё же можно снизить угрозу насильственного экстремизма, хотя для этого потребуется научиться лучше работать инструментами и платформами, используемыми в процессе радикализации молодёжи, а также кардинально изменить методы самого воспитания детей в обществе. Вероятность того, что это действительно произойдет, - другой вопрос.
«Интернет и технологии могут сделать дерадикализацию более эффективной» - говорит Кристиан Пиччолини. Он отмечает, что проделал большую работу в интернете с группой «Свободные радикалы», созданной как раз для взаимодействия с сообществами определённой направленности, и выводом людей, которые были вовлечены в экстремистские движения, в сторону их новой социализации. Это, по его словам, очень серьёзный инструмент, способный помочь остановить распространение экстремизма.
Трудно сказать, сколько радикалов прошли через подобные программы, но г-н Пиччолини говорит, что лично он работал с сотнями экстремистов в интернете. И на своём участке он делает это с ощутимым успехом. Он говорит, что ежедневно выслушивает рассказы о «выбоинах» американского общества, которые, в итоге, травмируют людям жизни и приводят их в радикальную среду. Безысходность, отсутствие жизненных перспектив, пьянство и наркомания вокруг, безработные или сведённые работой в могилу родители. Это типичные рассказы «поколения Трампа». Это то, что рождает его ненависть.
Кристиан Пиччолини реалист. Он понимает, что его усилия — по сути, лишь латание дыр. Накладывание заплат на котёл, который, по большому счёту, надо менять в принципе. И сколько такое ещё будет работать — сказать трудно. Потому, что как бы он ни старался, а корень происходящего — социальная безысходность — никуда не денется. А,значит, молодое поколение американцев всё дальше будет погружаться в пучину, выхода из которой Кристиан Пиччолини не видит. Единственное, что он может предложить для существенной минимизации масштабов происходящего — это «дерадикализация на опережение».
«Поскольку радикализация может начаться в очень раннем возрасте, то дерадикализация должна начинаться в день нашего рождения» - говорит он. «Человеческий разум податлив, гибок и открыт для воздействия». Но даже в том случае, если предлагаемые им решения станут практикой, насколько они в действительности будут эффективны в том положении, в котором сейчас оказалась молодая белая Америка — это очень большой вопрос.
(с) Павел Кухмиров.
Текст на сайте газеты "Завтра": http://zavtra.ru/blogs/ssha_molodaya_nenavist_pokoleniya_trampa
Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте" - http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook" - http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм - https://instagram.com/shakespeare1976/