Павел Кухмиров (haile_rastafari) wrote,
Павел Кухмиров
haile_rastafari

Categories:

Марш безысходности

Что может решить один человек? Немного, вероятно. Хотя, ситуации бывают разные. А миллион человек? Многое? Возможно. Достаточное количество народа и вовсе скажет, что миллион человек может решить что угодно, особенно если выйдет на улицы и громко начнёт о чём-то заявлять. Что ж, и такое может быть. Только есть ситуации, когда и миллион человек ничего не решает. Как бы решительно настроен ни был этот миллион.

Вот уже некоторое время в латиноамериканском государстве Чили (многострадальном, как и все латиноамериканские государства) происходят массовые выступления населения. И сегодня стало известно, что на улице в чилийской столице Сантьяго вышел миллион человек. Происходящее кто-то считает революцией, а кто-то майданом. Ну, революции в том регионе — явление сколь перманентное, столь же и бессмысленное. Почему — об этом мы поговорим чуть ниже. А вот к тем, кто считает те события майданом у меня встречный вопрос — не пробовали поставить себя на место тех людей? Да, я понимаю, что со стороны официальный повод для начала беспорядков может и выглядит смехотворно — повышение стоимости проезда на метро на 30 местных песо. Что приблизительно равняется $0,04 (это в районе 2,5 рублей). Смехотворно, не правда ли? Вот только этот повод, судя по всему, и в самом деле повод. Малый вес, благодаря которому была превышена критическая масса. Что, в общем-то, подтверждают и сами чилийцы, которые говорят: «Это не 30 песо — это 30 лет». Всё верно. Они действительно не бунтовали 30 лет — с момента ухода генерала Пиночета. Во-первых, поколение, выросшее при нём, бунтовать откровенно боялось. Надо признать, напугать он их смог действительно очень капитально. А, во-вторых, они искренне надеялись, что скоро всё наладится. Потому, как на фоне правления столь любимого нашими «атлантами» генерала, жизнь у них действительно чуть наладилась. Ну, а местные правительства, сменявшие друг друга, это терпение и эти надежды эксплуатировали. И, в итоге, зарвались окончательно. Бывает. История вообще ни разу не оригинальная.



Тем не менее, я им вполне сочувствую и вполне могу понять их мотивы. Желающих их поосуждать, уже традиционно мотивирующих это тем, что, дескать, главное стабильность, я хочу спросить: а что есть для них эта стабильность? Ну, давайте порассуждаем вслух. Всё должно вести к чему-то. К какому-то будущему, что ли. Так а есть ли у них это будущее? У тех людей, что сейчас вышли на улицы в Сантьяго-де-Чили. Да нет у них никакого будущего. И они об этом знают. Я даже не говорю об их настоящем. Вот они и пошли маршем по своей столице. Вот и устраивают погромы и массовые беспорядки. Вот и пытаются устроить очередную латиноамериканскую революцию.

Это с одной стороны.

А с другой, теперь у меня вопрос к тем, кто происходящему, в свою очередь, неистово аплодирует: ну и что решит этот миллион? Даже если они разнесут всё вокруг в пыль — что они этим изменят? Борются они, конечно, против социальной несправедливости. Но, по факту, они ведут борьбу с гегемонией США. Зверообразного американского капитализма, если угодно. Однако ж, теперь у меня другой вопрос: а какова альтернатива? Ну, хорошо, выпрут они в шею американцев. Это не так-то просто, но предположим, что им это удалось. И кто же вместо них? Ведь очевидно, что одни на льдине они не удержатся — на такое вообще мало кто способен. А альтернатива в современном мире только одна и нет, не обольщайтесь — это не Россия. Ну, уж, по крайней мере, не современная РФ. Это Китай. И мне не думается, что вы сейчас сильно удивились.

Но вот только у всех сейчас перед глазами пример Эквадора, где Китай как раз и зашёл вместо Америки. После чего повёл он себя там, как точно такой же алчный империалистический хищник, в чём-то даже ещё более беспринципный, чем те же янки. Китайские корпорации оказались не менее ненасытными, чем американские. А китайские кредиты не менее кабальными и разорительными, чем кредиты МВФ. И здесь нечему удивляться. Тем, кто по каким-то причинам считает красный Китай «продолжателем дела Великого Октября» я б рекомендовал остыть. Даже с учётом в целом квазисоциалистического уклада, Китаю всегда было абсолютно плевать на всех, кроме себя. Это русские веками охвачены мессианскими идеями, но китайцы — это не русские. Со всеми вытекающими. В итоге в Эквадоре сначала прогнали президента, пустившего в страну Китай. Потом, уже буквально недавно, выгнали из столицы следующего президента, начавшего заново дружить с американцами и МВФ. А что дальше? А дальше тишина. И абсолютная безысходность. Китайский хрен оказался не слаще американской редьки. А других овощей в меню нет.

А рядом ещё Бразилия, где другая крайность — там президентом избрали откровенного фашиста (в местном варианте данного явления) Жаира Болсонару. Эдакий бразильский разлив пана Тягнибока. Но там всё тоже вполне определённо идёт под откос. И тоже впереди не ожидает ничего, кроме абсолютного тупика.

Суровая правда такова, что и у чилийцев тоже нет выхода. И нынешнее миллионное шествие, на самом деле — марш безысходности. И любая революция в такой ситуации просто бессмысленна. По вполне объективным причинам. Она решает только одну задачу: месть общества конкретным лицам и группировкам. Более ничего.

Причина же всего этого справедлива не только для Латинской Америки. Она в том, что потерявший альтернативу капитализм стремительно дичает и проявляется это уже и в т.н. «странах золотого миллиарда» (таких, как, например, США). Чего уж говорить о «третьем мире». Который глобалистические корпорации просто выжимают, как тряпку. И пока эта альтернатива не появится снова — глобальная безысходность будет только нарастать. Более того, через какое-то время мы все будем, как одно большое Чили. Потому, что капитализм — это ненасытный монстр, который не имеет тормозов. Аппетиты у него только растут. И доедать мир он будет досуха.

Ну, а рассуждения о том, что миллионная толпа что-то решает — как минимум, наивно. Решает идея. Та самая, которая указывает путь к настоящей альтернативе. Не для одной отдельно взятой страны, а альтернативе большой и глобальной.

Без такой идеи толпа любого размера — всего лишь стадо. Хоть в Чили, хоть на Святой Руси.

(с) Павел Кухмиров.

Текст на портале "Родина на Неве": https://rodinananeve.ru/pavel-kuhmirov-reshaet-ne-massa-a-ideya/









Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


Tags: Китай, Латинская Америка, Чили, восстание, геополитика, идеология, капитализм, либерализм, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments