Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Говорят, что первое впечатление всегда самое верное. Что ж, в большинстве жизненных ситуаций это действительно так. Но далеко не во всех. В ряде случаев всё может оказаться куда сложнее, чем кажется. Особенно в том, что касается событий, имеющих политический подтекст. Особенно там, где эта политика грязна. Особенно тогда, когда от вопроса отчётливо пахнет кровушкой. В таких случаях даже у самых очевидных вещей могут быть весьма неожиданные вторые и третьи планы.

Я сейчас говорю о произошедшей накануне мутной истории с задержанием по запросу России в одной из стран Евросоюза и быстрым освобождением одного из самых одиозных украинских военных преступников — бывшего командира карательного батальона «Айдар» г-на Мельничука. Что из себя представляет данный вурдалак, я здесь описывать не буду. Информации о подвигах его «пацанiв» в интернете море. Речь сейчас несколько о другом. Речь об оценке событий. Казалось бы, здесь всё очевидно: задержание террориста — это хорошо, его освобождение и быстрое замятие дела — это плохо. Но насколько это и в самом деле так?



Говорю сразу: на ситуацию я сейчас буду смотреть с весьма неожиданной для многих точки зрения. И то, что я дальше скажу, совершенно точно понравится не всем. Или, как минимум, вызовет у многих весьма неприятные мысли. Ну, уж извините. Кто-то должен подсветить и эту сторону вопроса.

Для начала: г-н Мельничук — это не просто военный преступник. Это эталон данной категории божьих тварей. Настоящий палач, без нюансов и полутонов. Такие, как он, сидели на скамьях подсудимых во всех судах о геноциде в истории. От геноцида армян, до геноцида в Руанде. Это такой типаж. Даже можно сказать — архетип. Ну, и в том, что сторона, оный геноцид осуществлявшая, считает его героем, тоже ничего невиданного нет. В той же Турции портреты местных Мельничуков до сих пор для ряда групп населения являются практически иконами. Не говоря уже, собственно, об Украине с её Бандерами, Шухевичами и прочими монстрами, по сравнению с которыми граф Дракула и Фредди Крюгер — милейшие плюшевые мишки. Позволю себе напомнить: всему этому бестиарию там теперь памятники стоят. Так что уж говорить о каком-то Мельничуке. Его задержание действительно выглядит позитивно. И некоторые наши особо восторженные официальные патриоты уже даже успели обрадоваться — мол держитесь, свiдомиты, и «готовьтесь к земле».

Но как-то все забывают, что в этом деле есть ещё один незаметный момент. И ещё одна сторона. Те, кто его, собственно, задерживал. Представители Евросоюза. Не важно, из какой страны. Так вот, друзья и соратники, ответьте мне на один вопрос: отличаются ли для них каратели из украинских террористических формирований от защитников Донбасса? Ополченцев и добровольцев, приехавших защищать женщин и детей. Неожиданный вопрос, правда? У меня для вас сюрприз: для них одни от других вообще ничем не отличаются. А знаете, почему? В том числе и потому, что наша сторона украинские военные преступления никак не «популяризирует». Почему так? Может не хотят ссориться с «дорогими партнёрами», может наш «глубоко озабоченный МИД» хочет просто поскорее замести вопрос под коврик. Ну, вероятно, чтоб не мешал «тусоваться красиво» — всё по классике. А тем временем Украина, напротив, времени даром не теряет, и рассказывает о «российской агрессии» всем, кого получается за пуговицу поймать. В такой весёлой ситуации выдача Мельничука на суд в РФ может создать прецедент, по которому активная международная уголовная травля начнётся отнюдь не против украинских военных преступников. Такой вариант развития событий вам в голову не приходил, граждане восторженные ура-патриоты? Вот почему я откровенно выдохнул, когда чуть ранее процесс о признании другого карательного подразделения — т.н. полка «Азов» — террористическим формированием, был спущен на тормоза. Не потому, что я их простил. Этого не будет даже на том свете. Причина в том, чем это может обернуться в дальнейшем. Против кого могут развернуть такой прецедент.

То, что г-н Мельничук является убийцей, которого необходимо наказать — это понятно. Но форсируя подобные процессы сейчас наша страна рискует собственноручно развязать мешок с весьма неприятными вещами. По крайней мере, если пытаться заниматься этим до прояснения ряда вопросов внутри самой РФ.

И что же это за вопросы такие? Простые и очевидные: статус защитников Донбасса, которого у них нет. Официальный статус. А не стыдливо озвучиваемый вполголоса на разнообразных постановочных ток-шоу с клоунами и ряжеными. Когда взяли Мельничука — обратите внимание, как всё украинское государство кинулось его защищать. Отбили буквально за сутки. А знаете, почему? Именно потому, что у него как раз официальный статус есть. И тот же украинский МИД на основании этого статуса может вполне спокойно за него вписываться. Официально, а не «по понятиям». Ну, а что было бы, случись на его месте не украинский каратель, а тот, кто ему противостоял? Полагаю, приблизительный ответ ясен. И самое потрясающее, что за подобные действия условному европейскому государству даже предъявить было бы особо нечего. Потому, что если твоё собственное государство не считает тебя ветераном — ничто не мешает другим государствам считать тебя террористом. Закон жизни, ребята.

Ещё раз: г-н Мельничук и ему подобные массовые убийцы — военные преступники вне всякого сомнения. И они должны ответить. Но вы уверены, что сможете осуществить спрос с них сейчас, не организовав при этом подобных последствий, граждане? У меня вот такой уверенности нет. Зато есть уверенность в том, кого именно Евросоюз с куда большей охотой запишет в «военные преступники и террористы».

Ну, а Мельничук вполне ожидаемо отделался лёгким испугом. Что ж, в данной ситуации может оно и к лучшему.

(с) Павел Кухмиров.

Текст на ИА "Новороссия": https://novorosinform.org/807459









Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


Comments

( 33 комментария — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
9 мар, 2020 07:09 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Криминал, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
haile_rastafari
9 мар, 2020 07:15 (UTC)
Здесь ещё категория "Политика".
livejournal
9 мар, 2020 08:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
haile_rastafari
9 мар, 2020 10:54 (UTC)
Спасибо за ваше внимание, друзья.
zadel
9 мар, 2020 08:45 (UTC)
наша сторона украинские военные преступления никак не «популяризирует»

ну как же, а распятый на бэтэре трехлетний мальчик в славянске? тыщи их, этих историй
wingover
9 мар, 2020 09:15 (UTC)
Как и кто популяризовал "распятого на бэтэре трехлетнего мальчика в славянске"?
zadel
9 мар, 2020 09:16 (UTC)
первый канал ОНТ, или где вам нужно?
wingover
9 мар, 2020 09:21 (UTC)
Конкретнее.

Хотя в общем, и так ясно - словесные выделения про "распятого мальчика" уже много лет используются для засрания разговора про украинские военные преступления.

Для того этот мем и форсился.

Edited at 2020-03-09 09:25 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - zadel - 9 мар, 2020 10:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haile_rastafari - 9 мар, 2020 10:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - DD_Srkn - 13 июл, 2021 09:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haile_rastafari - 13 июл, 2021 09:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zadel - 9 мар, 2020 10:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wingover - 9 мар, 2020 10:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zadel - 9 мар, 2020 10:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wingover - 9 мар, 2020 11:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zadel - 9 мар, 2020 11:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wingover - 9 мар, 2020 11:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zadel - 9 мар, 2020 11:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wingover - 9 мар, 2020 11:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zadel - 9 мар, 2020 11:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wingover - 9 мар, 2020 11:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zadel - 9 мар, 2020 12:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wingover - 9 мар, 2020 13:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zadel - 9 мар, 2020 13:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wingover - 9 мар, 2020 15:00 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
9 мар, 2020 11:56 (UTC)
хватит Герой Сергей Мельничук офицер и защитник Родины. Ваши герои "ихтамнет Моторолла" и охранник супермаркета Гиви
haile_rastafari
9 мар, 2020 13:13 (UTC)
Скачи, не отвлекайся, неполноценный.
max_cantemir
9 мар, 2020 15:03 (UTC)
Мельничук
Не понимаю вообще, какую цель ставила РФ, подавая в Интерпол заявку на Мельничука?
Арестовать и осудить?
Ну, промурыжили бы его в судах пол-года, год, полтора.
Получила бы РФ тысячи обвинений от партнеров в политических преследованиях. Оправдывалась бы до посинения Калинка в своем Facebook, поясняя свою правоту.
Но конец был бы прежний: забытый и уже отошедший от дел Мельничук стал бы очередным национальным героем, получил мировую известность и с триумфом уехал бы в Киев после срочной амнистии, о которой попросили бы, возможно, и его жертвы.
Может, в Москве так и хотели -- создать очередного украинского героя, а то их не так и много после Савченко.
Так что стоит ли сожалеть, что эти планы не осуществились?
NikolayZyrlin
9 мар, 2020 18:39 (UTC)
И что же это за вопросы такие? Простые и очевидные: статус защитников Донбасса, которого у них нет. Официальный статус.

Вы что ли не поняли? Статус не дают не только ради экономии государственных денег (за звание, за должность, страховка, военная ипотека, пенсия, лекарства и протезы). Статус не дают для того, чтобы в случае изменения политической обстановки участников гибридных боевых действий можно было бы закрыть или устранить без лишней бюрократической волокиты.
galaktion_berh
12 мар, 2020 13:46 (UTC)
Европа помнит статус "коллаборант".
Слишком много было исторических событий и много жертв после того, как соседствующие государства использовали чужое население в качестве палок в колеса или дровишек в костер " гражданских войн".
NikolayZyrlin
10 мар, 2020 05:36 (UTC)
...железный круг сжимался вокруг смелого, веселого и еще влиятельного человека. За полтора года до развязки Кольцов, приехавший на короткий срок из Мадрида, докладывал Сталину и его ближайшим помощникам о положении в Испании. Когда Кольцов наконец-то замолк, Сталин неожиданно спросил, как его следует «величать» по-испански, «Мигуэль, что ли?». Еще больше изумил Кольцова вопрос Сталина, когда Михаил Ефимович уже шел к двери: «У вас есть револьвер, товарищ Кольцов?» Кольцов ответил, что револьвер у него имеется. «Но вы не собираетесь из него застрелиться?»— спросил Сталин. Рассказывая об этом брату, Михаил Ефимович добавил, что он прочитал в глазах «хозяина»: «слишком прыток».

И.Эренбург
( 33 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com