Павел Кухмиров (haile_rastafari) wrote,
Павел Кухмиров
haile_rastafari

Categories:

Моральное падение рубля

Некоторые вещи, порой, полезно бывает оценивать с парадоксальной точки зрения. Рассматривать из системы координат, которая к данной ситуации, казалось бы, неприменима. Но это и в самом деле только кажется. Потому, что неожиданный взгляд нередко помогает очень выпукло подсветить истинное содержание этих явлений. Казалось бы, как можно оценить нынешний, грянувший буквально вчера кризис с моральной стороны? Можно. Ещё как можно. Более того, это позволит очень ёмко охарактеризовать международную экономику вообще и её российский штамм в частности. Вот этот последний особенно прекрасен. Но об этом чуть позже.



Ну, для начала, говорить о том, что это наша страна организовала данный кризис, довольно смело. Причём, со всех точек зрения. И с негативной. И с позитивной. Да, граждане, есть и такая. Причём, исходит она от «официальных патриотов», трудящихся на ниве пропаганды. Суть её в том, что нынешняя вставшая с колен РФ столь крута, что по своей воле организовала кризис и это повод для гордости. Звучит занятно, но правды в этом, от силы, процентов 10. На самом деле, это — мировой кризис. Точнее даже так: МИРОВОЙ. И наша прекрасная суверенно-демократическая Родина — лишь малый его эпизод. Оный кризис назревал давно и это было очевидно всем, кто следил за рынками. Давно было понятно, что всё упадёт. Даже в Европе, ни разу не скрепной, такой универсальный и безошибочный показатель экономической активности, как график энергопотребления, просто летел вниз уже несколько месяцев. А кое-кто утверждает, что лет. И сие «заметалось под коврик». Причём, банальнейшим способом: центробанки доблестно заливали рынок дешёвыми деньгами. Более того: то же самое происходило и на рынке углеводородов, где действовала точно такая же политика «количественного смягчения», только не с деньгами, а с нефтью. Сделка по «ОПЕК+», выход из которой России сорвал резьбу со всего этого великолепия, была ведь не первой. До этого в таком формате договаривались уже несколько раз. Так почему ж сейчас не договорились?

А смысла не было. Такой вот простой и незамысловатый ответ. Основные игроки на рынке накопили слишком много противоречий. Опять же, банально: одним выгодно довариваться (например, саудитам), другим невыгодно (например, России). Ну, просто российская тяжёлая нефть более конкурентна и объём её продаж за последний год существенно вырос, например, в США. Которые — крупнейший потребитель тяжёлой нефти. А вот крупнейший потребитель лёгкой нефти Китай, напротив, сократил закупки. И саудиты, мягко говоря, от этого не выиграли. Но это так, эпизод. На самом деле там элементов мозаики много. И все они сложились в то, что грянуло на биржах 9 марта. После того, как представители РФ сознательно пошли на обострение, сорвав новую сделку «ОПЕК+». По большому счёту, в самом этом нет ничего особо неожиданного. Образно говоря, драка была уже неизбежно и граждане просто решили нанести первый удар. Хорошего, впрочем, тоже мало. Поступили они как самые натуральные авантюристы. Так сказать, решили сыграть рискованно. Сработать на агрессивное вытеснение конкурентов с рынка. Причём, не только американских сланцевиков, но и представителей арабского мира. Что ж, справедливости ради, теоретически их расчёт может быть верен. И, при определённых обстоятельствах, я б может даже поаплодировал.

Но есть одно «НО». Вернее даже целых два. Глобальное и российское. И происходят эти «НО» как раз из рассмотрения моральной стороны вопроса. Которая, если присмотреться, не такая уж и далёкая от сути вопроса. Вот в неё-то всё и упирается.

Начнём с наших родных орясин. А потом перейдём от частного, к общему. Опять же, для начала, давайте кратко воспроизведём аргументы тех самых «официальных патриотов», утверждающих, что данный кризис есмь «наша победа». А говорят они примерно следующее: «Мы отобьём огромную долю рынка! Мы задавим конкурентов! Мы оживим экономику за счёт слабого рубля!». Вот это последнее мне всегда больше всего нравилось, но его рассмотрим чуть погодя. Пока же мне хочется ответить вот что. Ну, ладно, давайте допустим, что все эти мечты действительно осуществились. Предположим такое. Но у меня вопрос: «мы» - это кто? Серьёзно, кто это «мы»? Могу ли я поинтересоваться, каким образом все эти славные «перемоги» наших замечательных корпораций (государственных и не очень) положительно скажутся на настоящих нас? Тех, которые без кавычек. Знаете, рассказывать можно что угодно, но существует железное правило, не опровергнутое жизнью ещё ни разу: «Всё, что происходит в экономике РФ, приводит к повышению цен в РФ. И всё, что происходит в мировой экономике, тоже приводит к повышению цен в РФ». Даже если во всём остальном мире цены падают, в РФ они всё равно растут. Ни разу не было иначе. Даже сейчас в нашей замечательной Думе кто-то (не помню, кто) уже заранее заголосил о недопустимости подъёма цен на бензин. Граждане, а это ничего, что цена на нефть упала? Никаких внутренних противоречий у вас сей факт не вызывает? В тех же самых вражеских США цены на бензин в таких обстоятельствах падают. В богоспасаемой РФ — никогда. Более того — они растут. И тот депутат заголосил именно от понимания, что всё будет именно так. Знаете, почему? Потому, что наши замечательные корпорации («перемогами» которых я, типа, должен гордиться) будут компенсировать потери на внешних рынках за счёт вас, дорогие россияне. И вы это знаете. Как у нас всё работает, я вам поясню на другом примере, не касающемся углеводородов...


Текст полностью на портале "Родина на Неве": https://rodinananeve.ru/moralnoe-padenie-rublya/











Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


Tags: Россия, капитализм, кризис, криминал, олигархия, россиянство, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments