Павел Кухмиров (haile_rastafari) wrote,
Павел Кухмиров
haile_rastafari

Category:

Охранители и патриоты

Начало т. н. «нефтяной войны» и последовавший за этим обвал рубля породили самые разнообразные реакции на спокойном, аки кладбище, российском политическом поле. Разумеется, реакция представителей откровенно деструктивных сил оказалась вполне предсказуема. Пересказывать её смысла нет — она всегда одна и та же. Куда более интересной оказалась реакция тех, кого можно было бы назвать «государственниками». Вернее, даже не она сама, а её структура. Причём, в сравнительном виде. Дело в том, что комментарии государственников разделились на две резко полярные позиции. Часть моментально начала с невероятным энтузиазмом вещать чуть ли не о «славной победе», одержанной представителями РФ, обрушившими нефтяной рынок. Другая же часть выступила с жесточайшей критикой экономической политики правительства, приведшей к обесцениванию национальной валюты и удару по гражданам. И эта ситуация, словно индикатор, в очередной раз высветила две на первый взгляд схожие, но по содержанию совершенно разные группы — охранителей и патриотов. А лично меня она заставила в очередной раз задаться давним вопросом — в чём разница между ними?



Разделяет их и правда очень тонкая грань. И, что называется, в статике различить их, порой, бывает крайне тяжело, если вообще возможно. Равно как и в ситуации столкновения с всё теми же деструктивными акторами, вроде граждан российских либералов. Не говоря уже о прямых представителях неких внешних сил. Вроде бы и те, и другие выступают за страну, против внешнего вмешательства, крепко стоят на патриотической платформе и демонстрируют ещё целый ряд элементов внешнего сходства. Но вот только на одни и те же вещи они, подчас, реагируют по-разному. Демонстрируя этим, насколько они на самом деле разные.

Первый приходящий на ум пример, это не такое уж давнее дело Голунова (не к ночи будь помянут). Напомню для тех, кто запамятовал: суть его была в том, что некоего оппозиционного журналиста, работающего на одиозный русофобский ресурс «Медуза», задержала полиция, после чего обнаружила в его карманах наркотики. А потом, вроде как, и на его квартире. В итоге из гражданина начал вырисовываться облик настоящего наркобарона в стиле незабвенного Уолтера Уайта (который Гайзенберг). Но практически сразу возникло вполне обоснованное подозрение, что с данным журналистом попросту расправились, все эти наркотики ему подкинув. Так вот, охранители в тот момент заранее, ещё до озвучивания всех обстоятельств авансом объявили г-на Голунова исчадием Ада, которое как можно скорее надо стереть в лагерную пыль за грехи его тяжкие. А вот патриоты сразу начали задавать вопросы, смысл которых сводился к следующему: стоп, то, что г-н Голунов персонаж неприятный и не вызывающий никакого сочувствия, это понятно, но какое отношение к его сотрудничеству с русофобским ресурсом имеют подброшенные наркотики? И какое отношение к нашей Родине имеют грязные менты, подставляющие людей под многолетние тюремные сроки? Опять же, независимо от того, насколько эти люди на самом деле несимпатичны. Чем всё закончилось, полагаю, все помнят. И чем-то схожая ситуация сейчас наблюдается по т. н. делу «Сети». Причём, даже с теми же самыми участниками комментариев.

Ещё один пример — всё тот же нынешний обвал рубля. Охранители говорят, что так и надо, мол теперь мы точно вытесним проклятую Америку и не менее проклятую Саудовскую Аравию со всех нефтяных рынков планеты Земля. И вообще, ослабление валюты — это хорошо. Патриоты же задаются вопросом: как это может быть хорошо, если граждане нашей страны за одну неделю по сути обнищали на четверть? Если те рубли, которые они зарабатывают тяжким трудом (в отличии от «топ-менеджеров» нефтяных компаний) фактически стали на 25% бесполезны. То есть эти 25% у них, по факту, украдены. И какое отношение они, эти простые граждане, имеют к «макроэкономическим показателям», которыми так гордится г-н Силуанов, и разделу нефтяных рынков, которым с таким азартом занят г-н Сечин, если им в реальной, а не виртуальной жизни стало жить хуже? Какое отношение лично к ним имеют те «славные перемоги», которые воспевают граждане охранители?

Ну, а теперь самый интересный вопрос. Давайте предположим, что завтра, после очередной «славной победы» и очередного обнуления уровня жизни на улицы выйдут протестовать не омерзительные грантососы и симпатизирующая им «креативная общественность», а тот самый «глубинный народ». Пенсионеры, учителя, врачи, рабочие. В общем, простые люди, никогда в жизни не видевшие хамона и пармезана. Что тогда? Я понимаю, что в ближайшее время это вряд ли возможно по техническим причинам: в стране разгар реакции, политическая жизнь фактически мертва, а широкие слои населения охвачены апатией. Но давайте, всё же, предположим. И как же будут реагировать г-да охранители в этом случае? Да точно так же. Проблема их в том, что истинные охранители совершенно не интересуются сутью вопроса. Его содержанием. Разница между ними и патриотами в том, что охранители, на самом деле, не лояльны Родине. Они лояльны её государственному аппарату. В том числе и аппарату насилия.

Охранитель — это не тот, кто на стороне своей страны. Охранитель — это тот, кто на стороне полицейской дубинки. Какими бы мотивами и против кого бы эта дубинка ни направлялась. Всегда. Без исключений. Этим он и отличается от патриота.

И дело отнюдь не в том, что охранители продажны...


Текст целиком на портале "Родина на Неве": https://rodinananeve.ru/ohraniteli-i-patrioty-v-chyom-raznicza/







Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


Tags: Россия, идеология, патриотизм, политика, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments