Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Разыгрывающаяся в мире пандемия, равных которой человечество, пожалуй, не видело со времён «испанки», является трагедией далеко не для всех. Для некоторых она — очевидное «окно возможностей». В первую очередь это касается политиков, частью повседневности которых является умение извлекать выгоды из всего. Моральная сторона вопроса здесь не причём — такова жизнь. И с самого начала было очевидно, что некоторые из них используют моровое поветрие для укрепления собственной власти. Тенденции к этому наблюдаются в США. Видятся они и в России. Но пока что предельно очевидно подобное явление обозначилось далеко не везде. Одной из таких пока немногочисленных стран безусловно является Турция. Что там сейчас происходит? И почему теперь многие в ней говорят, что коронавирус на глазах превращается в корону, которую примеряет Эрдоган?

Мор на берегах Босфора

По последним подсчётам в Турции пор официально насчитывается 5698 зараженных коронавирусом и 92 смерти от него, но многие турки сомневаются в этих цифрах. Анкара резко подавляет критические голоса и открыто использует ситуацию для низведения оппозиционных мэров крупных городов, беря таким образом реванш за поражение на выборах правящей партии. Возможно политика сокрытия реальных цифр и предотвращает панику, но в долгосрочной перспективе это может только увеличить масштаб надвигающейся катастрофы.



На прошлой неделе в социальных сетях распространилось видео собрания персонала в одной из турецких больниц: врач там прямо говорит коллективу учреждения, что официальные цифры случаев заражения далеки от реальности и что на самом деле они во много раз выше. Ситуация постепенно выходит из-под контроля. То, о чем подозревало большинство турок, было озвучено из самого эпицентра кризиса.

Через день министерство внутренних дел Турции заявило в Twitter, что было арестовано 64 человека за «лживые и провокационные сообщения о коронавирусе в социальных сетях», а в общей сложности расследование ведут против 242 подозреваемых. Кроме того, четыре журналиста уже были арестованы за критическое статьи и за публикации независимых отчётов о развитии кризиса. Сообщения об арестах ясно дали понять: даже во время пандемии официальная Анкара хочет любыми средствами подавить общественную критику в свой адрес.

Турецкое правительство и коронавирус

Одновременно с этим правительство очевидно начало использовать кризис для усиления давления на оппозицию. На востоке и юго-востоке страны были смещены восемь оппозиционно настроенных глав районов из числа курдов, а многие из них арестованы. На их место пришли назначенные правительством администраторы. Это стало показателем эскалации политической войны, развязанной Эрдоганом против турецких курдов. Еще с прошлой весны по обвинению в поддержке террористов были смещены десятки мэров от партии HDP (Демократической партии народов) и арестованы сотни членов этой партии. Сопредседатель HDP Митат Санкар обвиняет правительство в том, что оно делает ставку только на авторитарные средства и маскирует под борьбу с кризисом навязывание обществу собственной диктатуры. «Правительство пытается использовать эту эпидемию как возможность, и это политически, а также морально неприемлемо. Оно действует не для своего народа, а только для того, чтобы сохранить собственную власть» - говорит он.

Но в большей части правительственных СМИ это освещается совсем по-другому. Там правительство постоянно хвалят за его «эффективное антикризисное управление». Говорят о том, как оно еще две недели назад закрывало школы, университеты и кафе. Что уже неделю действует комендантский час для людей от 65 и старше, а с пятницы можно путешествовать по стране только с разрешения губернатора. «Турция хорошо подготовлена к этой эпидемии» - успокоил своих соотечественников президент Эрдоган на днях. И снова говорил о 5698 заболевших и 92 погибших. О цифрах, к которым не прилагается никакой подробной статистики. Которые не меняются две недели. И в которые предлагается просто верить.

Система здравоохранения может рухнуть в ближайшее время

«Большинство турок больше не верят этим цифрам и средствам массовой информации, поэтому правительство постоянно преследует людей за публикации в социальных сетях» - объясняет Фарук Эрен, председатель профсоюза турецких журналистов DISK. По его словам, профессиональные журналисты находятся под ещё большим давлением: так «Tele 1» (один из последних критически настроенных телевизионных каналов) был оштрафован накануне турецким телерадиовещательным агентством за слишком вольную оценку действий властей.

При этом свободные СМИ и сильная оппозиция в настоящее время важны для Турции: многие неудобные вопросы поднимают только они. Например, почему тысячи турецких паломников, вернувшихся из Мекки несколько недель назад, не были ни обследованы, ни помещены в карантин? Вероятно, именно это в значительной степени способствовало распространению вируса в Турции. Или же то, что касается фактического обеспечения защитной одеждой в больницах и семейных медицинских центрах Турции. Правительственные чиновники уверяют, что всё в порядке, и верные им средства массовой информации это подтверждают. Но в эфире турецкой службы «Deutsche Welle» турецкие врачи анонимно жалуются, что защитной одежды критически мало. Точно так же, как мало тестов и медикаментов первой необходимости, запас которых оказался слишком мал. Они говорят, что больницы полны больных с явными симптомами, но проверить их всех технической возможности просто нет. По оценкам независимых экспертов, система здравоохранения Турции может рухнуть уже в течении пары недель. И сделать с этим что-либо правительству вряд ли удастся — всё слишком далеко зашло.

Без социальной помощи

И те же прогнозы даются относительно начала мощного экономического спада. При том, что турецкая экономика в любом случае уже находится в большом кризисе, начавшемся ещё до эпидемии. Безработица и инфляция были высокими еще до коронавируса, а теперь многие люди в Турции и вовсе не знают, как они переживут следующий месяц. Вероятно, именно поэтому Анкара до сих пор не решается объявить всеобщий комендантский час и полномасштабный карантин, даже если оппозиция и медики настоятельно советуют это сделать. Президент Эрдоган, напротив, обращается к населению с просьбой добровольно остаться дома, фактически перекладывая ответственность на самих людей...


Текст полностью на портале "Родина на Неве": https://rodinananeve.ru/turcziya-korona-dlya-erdogana/









Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
dartii
3 апр, 2020 05:48 (UTC)
вирус помешал построить великую турцию .. все как обычно ..
теперь ждем традиционый для турции военный режим
haile_rastafari
3 апр, 2020 05:51 (UTC)
Это да. Он уже, по факту, начался. Хоть и не так очевидно.
livejournal
3 апр, 2020 06:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
haile_rastafari
3 апр, 2020 06:45 (UTC)
Спасибо за ваше внимание, друзья.
linkov1959
3 апр, 2020 06:43 (UTC)
Правительство должно заниматься больницами и больными, а здоровых обеспечить средствами защиты и ничего не скрывать. Домашний карантин только по желанию, люди должны действовать сознательно не за страх, но по совести.
haile_rastafari
3 апр, 2020 06:45 (UTC)
Ну, жизнь-то показывает, что никто никому ничего не должен.
linkov1959
3 апр, 2020 08:47 (UTC)
Народ должен выполнять глупые ограничения, а он сам способен себя ограничить разумно. В беде нам равных нет, не такое переживали.
haile_rastafari
3 апр, 2020 09:19 (UTC)
Да, способен.) Мангалы раскупают эти способные. Выходным радуются. Всё такое.)
linkov1959
3 апр, 2020 15:51 (UTC)
В беде люди организуются в народ, власть не верит в народ и закручивает гайки на свой манер, народ не верит власти. В конце концов народ героически спасает и себя и власть. В чем сила, брат?
haile_rastafari
3 апр, 2020 17:52 (UTC)
Я в курсе. А ты в курсе, что сие касается активного и сознательного меньшинства?
katmoor
3 апр, 2020 07:53 (UTC)
а я думаю,что Турция вполне переживет эту панадемию.

И Эрдоган тоже.

Запомните этот твит.

Но да. Великий Д.Карнеги писал:
"Если вам достался лимон-сделайте из него лимонад"
Я думаю что Эрдоган исумеет. И не только он.
haile_rastafari
3 апр, 2020 07:59 (UTC)
А никто не говорит, что не сумеет. Может и сможет, кто ж спорит. Поглядим. Статья немножко про другое.
doktoraikasap
3 апр, 2020 11:54 (UTC)
Все зависит от военных побед и поражений. Сольется в Ливии и считай ему карачун.
haile_rastafari
3 апр, 2020 13:04 (UTC)
Ну, у него внутри страны проблемы большие. Ему этот вирус - как манна небесная.
doktoraikasap
3 апр, 2020 15:40 (UTC)
Ну сколько этот вирус будет свирепствовать? Проблемы у него позднее начнутся.
haile_rastafari
3 апр, 2020 17:53 (UTC)
Не факт. Он может за это время здорово укрепиться.
doktoraikasap
3 апр, 2020 18:00 (UTC)
Он сам укрепится может, экономика и вооруженные силы могут не укрепится.
haile_rastafari
3 апр, 2020 18:09 (UTC)
Это ни о чём не говорит. Пример великой укропии в студию.
doktoraikasap
3 апр, 2020 18:40 (UTC)
Пока обсуждать нечего, у Турции всего две недели эпидемии прошли.
haile_rastafari
4 апр, 2020 05:55 (UTC)
Как и почти везде.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com