Павел Кухмиров (haile_rastafari) wrote,
Павел Кухмиров
haile_rastafari

Categories:

Очень полезный вирус

Трудные времена, когда бы они ни наступали, всегда способствуют тому, что у человека высвобождаются самые тёмные инстинкты и самые первобытные страхи. Это не хорошо и не плохо — это естественно. И эпидемии здесь — пример самый показательный. Причём, и в самом деле самый. В этом смысле за века ничего не изменилось и реакция человеческого сообщества на коронавирус, в основе своей, ничем не отличается от реакции его же на Чёрную Смерть семь веков назад. Страх порождает многое. И помимо страха в такие времена расцветает также очень многое: мистика, экзотические учения и то, что можно было бы назвать конспирологией. К примеру, сейчас. Что мы слышим всё чаще? Мнение о том, что коронавирус был либо запущен специально, либо и вовсе разработан искусственно где-то в тайных лабораториях. Местонахождение и принадлежность лабораторий варьируется в зависимости от того, с чьей стороны звучит данное мнение. Я, если честно, не обратил внимания, обвиняли ли в этом уже Россию, но вот США обвиняли точно. Причём, в Иране едва ли ни на официальном уровне. И я могу совершенно однозначно говорить, что подобные разговоры теперь станут стабильной частью дискурса на весьма значительное время. Вне зависимости от того, какова доля истины в них.



Но я задам вопрос: какова же она на самом деле? Есть ли вероятность, что подобное мнение близко к правде? Понимаю, вопрос скользкий и большинство тех, кто рассуждает на эту тему сейчас — откровенные шизики. Уж простите, но иного слова я не подобрал. И тем не менее, вопрос оный показался мне небезынтересным. Скажу сразу: я понятия не имею, так это или нет. И строить предположений тоже не стану. Но я предлагаю обсудить кое-что другое. Давайте предположим, что нечто подобное возможно. Не важно, как. Возможно сферически в вакууме. И вот здесь возникает вопрос, который интересней, чем может показаться: кому может быть выгодна глобальная пандемия? И, главное: почему. Какие вопросы может решить коронавирус? Об этом и поговорим.

Ну, прежде всего, здесь очевидная политическая выгода. Состоящая в том, что приход глобальной пандемии (истинных масштабов которой мы себе пока даже не представляем) — это просто шикарный повод для ужесточения политического же режима. Тут дело вот в чём, друзья мои. Капитализм умирает (обсуждать и спорить на эту тему я даже близко не собираюсь), а значит такая очень милая, но очень искусственная вещь, как либеральная демократия, становится всё более обременительной. И коронавирус, чисто теоретически, может стать замечательной причиной для тотального закручивания гаек: отъёма политических свобод, усиления эксплуатации, установки тотального (и тоталитарного) контроля над обществом и так далее. Я понимаю, многим в вероятность такого до сих пор трудно поверить, но нечто подобное уже вовсю происходит, к примеру, в Турции. Разумеется, страна она и раньше была не шибко демократической. Но это «не шибко» ещё не отменяет того факта, что демократия, какая-никакая, в ней всё же имелась. А сейчас её форсированно сворачивают. И начнут делать это ещё активнее после того, как эпидемия окончательно сорвёт заслонки. Ну, а теперь ответьте: вам кто, вообще, сказал, что подобное возможно только в Турции? Вы в этом уверены? Тогда вопрос: а если через месяц придётся закрывать города или даже целые районы при помощи армии, вводить жёсткую систему снабжения и распределения, принимать драконовские меры и под это дело отменять права, которые вы считаете данностью — что тогда? Смею напомнить, что нет ничего более постоянного, чем временное, дорогие сограждане. Да и некие передвижения военной техники возле ряда крупных городов как раз сегодня замелькали, скажем, в инстаграме. И не только в нашем скрепном Отечестве. Далеко не только в нём.

Но это, на самом деле, детали. Частности, вы удивитесь. Есть нечто более глубинное и сущностное: тот самый умирающий капитализм...

Текст полностью на портале "Родина на Неве": https://rodinananeve.ru/ochen-poleznyj-virus/










Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


Tags: геополитика, капитализм, коронавирус, философия, эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments