Украина дружно сидит по домам уже несколько недель и у приличной части населения ощутимо начинает заканчиваться подкожный жирок. При этом украинская власть окончательно перешла в режим безумного принтера, штампуя всё новые и новые ограничительные акты. Карантинные меры она ввела постановлением правительства (N255 от 4 апреля). Такими полномочиями их накануне наделила перепуганная Верховная Рада, внеся поправки в законы об инфекционных заболеваниях. И чем же они порадовали граждан?
Ну, прежде всего, это разнообразные запреты на нахождение в публичных местах. В том числе группами более двух лиц, детей без сопровождения взрослых, а так же запреты на посещения парков, скверов и прочих прогулочных зон, кроме как с целью выгула собаки одним лицом. Но это ещё ладно, дальше стало веселее: запрет на нахождение на улице без документов, запрет на выход из дома лицам старше 65 лет, полный запрет общественного транспорта и запрет покидать места самоизоляции. При этом были утверждены списки лиц не ПОДЛЕЖАЩИХ самоизоляции, а НУЖДАЮЩИХСЯ в самоизоляции. То есть украинское государство отрытым текстом перекладывает ответственность на граждан. Но, при этом, оно же будет их штрафовать.
Дальше больше. Местные органы власти получили право брать в осаду целые населённые пункты: устанавливать блокадные посты на въездах и запрещать населению вообще выходить из дома по любой причине. Что уже и было сделано в нескольких населённых пунктах. И не смотря на то, что на явную незаконность указанных мер указал даже столь одиозный персонаж, как г-н Аваков, его подчинённые все эти действия выполняют.
При этом расплывчатость формулировок явно открывает простор для полицейского произвола. Например, неясность того, что есть «общественное место» (в украинском законодательстве такого определения просто нет) и целый ряд других терминов, при помощи которых под ответственность можно подтянуть практически любого гражданина, находящегося вне стен дома. Однако это детали. Главное в другом.
Вопрос о том, насколько перечисленное в постановлении правительства в такой форме вообще законно, является ключевым. Даже на Украине уже вполголоса интересуются: а на каком основании ограничено право граждан на свободное перемещение? С формальной, правовой точки зрения. На лицо прямые нарушения конституции (ст. 24, 28, 29, 33, 35, 39, 42, 43). Причём, при помощи даже не закона, а подзаконного акта. Что так же нарушает конституцию. Нет, то что с эпидемией бороться надо — это очевидно. Но закон соблюдать тоже крайне желательно.
Разумеется, речь об интеллектуальной мощи самих граждан, которые в разгар эпидемии, убивающей людей направо и налево, позволяют себе злостное нарушение режима и подвергают тем самым опасности не только себя, но и десятки, если не сотни других людей, сейчас не идёт в принципе. Это совершенно отдельная клиническая тема. Особенно на Украине, куда сейчас возвращаются сотни тысяч заробитчан, которым больше не рады в безвизной Европе. Не говоря уже о том, что создание таким образом дополнительной нагрузки на инфраструктуру здравоохранения только увеличивает смертность и усиливает её коллапс. Тем более, что после реформы г-жи Супрун это самое здравоохранение не факт, что существует вообще. Всё это понятно. Но речь-то вообще о другом.
Вот что в данной ситуации главное: по статье 69 их конституции права и свободы населения могут быть ограничены ТОЛЬКО в ходе военного и чрезвычайного положения. И уж никак не может быть это сделано законом об инфекционных заболеваниях, а тем более постановлением правительства. Более того, чрезвычайное и военное положения вводятся на конкретный срок, и продление их ограничено, в том числе, совершенно чётко определённой процедурой. Все иные действия не просто незаконны: фактически они являются преступлением. За которое ответственных граждан можно прямо сейчас брать и сажать. Причём, по действующим законам. И гаранта конституции сие касается в первую очередь. Кстати, не исключено, что следующая власть именно так и поступит. А что, повод шикарный.
Так почему же граждане представители украинской власти идут на откровенное беззаконие, хотя могут запросто сделать то же самое не выходя из правового поля? Причин две. Первая: как уже говорилось выше, они хотят не брать на себя никаких обязательств (экономических, политических, социальных), с которыми сопряжена любая официальная чрезвычайка. Ведь подобный режим — это не просто абсолютизация прав государства, но и абсолютизация его ответственности. А это государство безответственно. И таковым желает оставаться. Ну, а вторая причина… Она проста: безнаказанность. В которую данные граждане верят больше, чем в Бога. Они просто тотально уверены в том, что им за это ничего не будет. Иллюзия, свойственная не только представителям элиты данного государства — она имела место быть во все времена. И очень часто злоупотреблявшее ею правящее сообщество заканчивало вполне плачевно. Так как потеря берегов в подобной ситуации — всего лишь технический вопрос. Впрочем, это уже лирика.
Вот такие дела нынче на небратской Украине. Вопрос: а только ли там сейчас процветают подобные вещи? Ну, разумеется! Кто ж может в этом сомневаться. Подобный антиконституционный беспредел, незаконное ограничение прав и свобод граждан и нежелание брать государственную ответственность на себя только и исключительно там. Не у нас же, в самом деле. Мы же лучше, ведь правда?
Всего вам доброго.
(с) Павел Кухмиров.
Текст на ИА "Новороссия": https://novorosinform.org/812025
Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте" - http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook" - http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм - https://instagram.com/shakespeare1976/