Павел Кухмиров (haile_rastafari) wrote,
Павел Кухмиров
haile_rastafari

Categories:

Швеция: Особый путь в эпоху карантина

В последнее время одной из самых популярных тем для упоминания в связи с всемирным «коронакризисом» является т.н. «шведский путь» - политика этого скандинавского государства, которую описывают едва ли не как полное игнорирование эпидемии и пускание событий на самотёк. Многими эта стратегия приводится в пример, многими критикуется. При этом никаких конкретных данных по тому, что предпринимается Швецией на самом деле и что в реальности там происходит, не приводится.



Так какова же на самом деле ситуация в этой стране? Вопрос этот, мягко говоря, не праздный. Тем более сейчас, когда первая паника уже схлынула и многие задумались о том, что делать дальше. Не вынося оценочных суждений можно сказать, что «шведский путь» - это, как минимум, опыт, являющийся ценным в любом случае. Так в чём же именно он заключается? Попытаемся описать кратко и его, и саму ситуацию в Швеции.

Что сделали шведы?

Для начала: всё происходящее в Швеции изначально исходило не от её политического руководства. Автором и главным проводником их программы по борьбе с коронавирусом является главный шведский эпидемиолог Нильс Андерс Тегнелль. Что характерно: рейтинг личного доверия ему на данный момент, спустя два месяца эпидемии, у самих шведов составляет 53% (а национальному здравоохранению в целом – 74%). Это несколько больше, чем в среднем по миру, не находите? По факту он сейчас популярнее любого политика в этой стране. Именно с его подачи шведские власти ввели следующие меры: запрет массовых мероприятий (сначала численностью более 500 человек, а затем численностью более 50 человек), перевод на онлайн обучение учащихся старших классов и ВУЗов, ограничение на обслуживание клиентов в кафе и барах, запрет посещения пансионатов для престарелых, озвучивание рекомендаций по гигиене и социальной дистанции, самоизоляция для людей старшего возраста в рекомендательном порядке (то же самое для граждан, ощущающих первые симптомы, схожие с коронавирусными), рекомендательный порядок обращения за медицинской помощью только в случае наступления серьёзных симптомов, рекомендательное ограничение перемещения по стране. Обучение в школах до 8 класса сохранено, но по конкретной причине: чтобы дети не имели времени для общения с пожилыми членами семьи, что может иметь определённые последствия.

Это всё. Подчёркиваю ещё раз: это всё. В смысле вообще всё. Больше ничего шведское государство в этой связи не предпринимает.

Карантин

От введения карантина шведские эпидемиологи отказались в принципе, давая этому практическое медицинское обоснование. По их мнению, его введение не просто не полезно, а вредно, так как в процессе его у населения не выработается коллективный иммунитет к коронавирусу и после отмены карантинных мер страну неизбежно накроет вторая и третья волна заражения, последствия которых будут непредсказуемы. На данный момент система шведского здравоохранения приведена в состояние максимальной готовности и загрузки. Прирост количества заболевших наблюдается на уровне около 500 случаев в сутки. При этом дефицита коек не наблюдается. Развёрнутый на всякий случай военно-полевой госпиталь пока не задействован. Отмены лечения пациентов с иными диагнозами, переносов плановых операций и иных примет времени эпидемии из других стран в Швеции так же нет. Прежде всего, причина здесь – эффективная система здравоохранения, которую никто не «оптимизировал» и не «сокращал». Кроме того, в Швеции находится одно из крупнейших в мире производств аппаратов ИВЛ, которое так же не играет в «порешавший рыночек», в связи с чем шведские врачи вопросом необходимого количества данных аппаратов не задаются в принципе.

Какова реакция самих шведов?

Шведы по большей части придерживаются рекомендаций правительства. Таким образом, каждый человек берет на себя ответственность за общество, к чему и людей, и общество приучали много лет. В Стокгольме на улицах сейчас меньше людей, чем бывает в июле во время долгих летних каникул и отпусков. Многие магазины закрыты или вводят сокращенные часы работы. Автобусы и поезда относительно пусты. Кто может, работает из дома. В крупных торговых центрах почти нет клиентов. Высокий уровень сознательности коренного населения привёл к тому, что никаких массовых кампаний по тестированию оного населения на коронавирус власти не проводят, полагаясь на то, что заболевшие объявятся сами. Но основная причина не в этом. По мнению шведских эпидемиологов во главе с Андерсом Тенгеллем, главная задача государства сейчас – не допустить взрывного роста заболеваемости. А ничто ему так не способствует, как массовые кампании самого государства. Система сдерживания роста темпов заражения базируется на всё той же сознательности. Цель в том, чтобы необходимое количество шведов переболело коронавирусом, как гриппом, и сформировало тот самый коллективный иммунитет.

Удар по экономике

Разумеется, одной из причин поддержки таких мер со стороны правительства Швеции является минимизация ущерба экономике от эпидемии – того, чего более всего боятся сейчас правительства во всём мире. Тем не менее, последствий Швеция всё же не избежала. В Швеции, как и в других странах Европы, безработица стремительно росла с начала марта. Деловая активность падает. Собираемость налогов тоже. И хотя правительство по-прежнему пользуется высоким одобрением среди населения за выбранный им курс в борьбе с пандемией, экономический кризис пришёл и в Швецию тоже. Окончательно сделав из неё тяжело политически поляризованную страну. Но последствия станут очевидны и окончательно актуальны только после прояснения ситуации с эпидемией. Пока же шведы «проявляют понимание».

Только на первый взгляд

Тем не менее нельзя не отметить, что Швеция в своей борьбе с эпидемией отличается от других стран не настолько сильно, как может показаться. Да, такого карантина как в той же Германии до сих пор не было. Кафе и бары в крупных городах практически пусты. Рекомендации по удалённой работе соблюдаются весьма пунктуально. Посещение домов престарелых и больниц, как уже и говорилось, запрещено. Поездки за границу и внутри страны настоятельно не рекомендуются. Замечу, что в Европе это самое «не рекомендуется» означает несколько иное, нежели у нас. О том, что предпринимаемые меры не носят символического характера, говорит, к примеру, следующее: цифры управления национального здравоохранения показали, что сезонные желудочно-кишечные или грипповые заболевания снизились и это является чётким показателем эффекта ужесточения правил гигиены и того, насколько оно действительно серьёзно. В связи с этим многие эксперты утверждают, что в целом ряде моментов т.н. «шведский путь» отличается от общеевропейского лишь на первый взгляд и только методами.

О чём думает правительство

Центральное правительство в Стокгольме, тем не менее, проявляет определённую нервозность. В настоящее время оно стремится получить от парламента дополнительные специальные полномочия. Цель – иметь право на ограниченный срок (три месяца) по закону ограничить свободу собраний и передвижения, получить прямые полномочия по критическим объектам инфраструктуры, таким как порты и железные дороги, а также возможность большего влияния на политику здравоохранения в регионах и муниципалитетах. Кроме того, правительство пытается получить право определять время открытия и закрытия магазинов. При этом оно подчеркивает, что дополнительные полномочия нужны ему только в случае ухудшения ситуации, чтобы иметь возможность быстро принимать решения.

Язык цифр

Сейчас, после нескольких недель действия пакета мер, предложенного Андерсом Тенгеллем и шведскими учёными, можно подвести некие промежуточные итоги. Оставлю их без комментариев, приведя лишь цифры официальной статистики. Смертность от COVID-19 в Швеции по абсолютному показателю на данный момент составляет чуть более полутора тысяч человек. Сама по себе эта цифра мало о чём говорит. Куда информативнее относительные показатели. В соответствии с ними коэффициент летальности там равен 150 человекам на 1 миллион населения. С одной стороны, сравним с официальными показателями того же коэффициента по России, Украине и Белоруссии: они составляют 2, 3 и 5 соответственно. Оговорюсь: это официальные цифры. По поводу неофициальных оценок я ничего сказать не могу, ибо не знаю. С другой же стороны: в Италии данный коэффициент составляет 384. В Испании – 441. В Бельгии – 471. Кстати говоря, именно Бельгия на самом деле является реальным лидером по смертности от коронавируса в Европе, а не многострадальная Италия, которую усиленно пиарят в этом качестве. В Америке, кстати говоря, тоже всё не так однозначно. Там коэффициент летальности на самом деле составляет 118 человек на 1 миллион. Но это, что называется, «в среднем по больнице». В том же Нью-Йорке он достиг безумной цифры: более 900. Таким образом, видно, что Швеция по показателям смертности отнюдь не лидирует. И это ещё мягко говоря.

Насколько сие связано с дисциплинированностью шведов, а насколько с правотой шведских эпидемиологов? Это хороший вопрос. Который на самом деле отнюдь не является риторическим. Ибо на него можно получить довольно точный и научно верифицированный ответ уже в довольно близкой перспективе. Дело в том, что уже через несколько недель в Швеции начнётся массовое тестирование населения на антитела. И его результаты исчерпывающе покажут, верной ли оказалась стратегия того самого «шведского пути» - появился ли у оного населения желаемый коллективный иммунитет. И если да, тогда ситуация во всём мире может очень существенно скорректироваться. В том числе и политически.

Многие коллеги в Швеции и за её рубежами обвиняют Андерса Тенгелля в том, что он ставит эксперимент над целой страной. И, вероятно, во многом они правы. Но я рискну показаться циничным и замечу: раз уж такой эксперимент начался, то глупо было бы не пользоваться его результатами. Да и, сказать по чести, ситуация в Швеции уникальна ещё и тем, что стратегию по борьбе с пандемией там определили эпидемиологи, а не политиканы, как во всём остальном мире. Вот и посмотрим, кто оказался прав и что на самом деле представляет из себя эта эпидемия. Ждать осталось не так уж и долго.

(с) Павел Кухмиров.

Текст на портале "ForPost": https://sevastopol.su/news/shveciya-osobyy-put-v-epohu-karantina









Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


Tags: Европа, Евросоюз, Швеция, геополитика, коронавирус, политика, экономика, эпидемия
Subscribe

  • Россия и ядерная эскалация

    Буквально на днях всех всполошила новость, озвученная Bild: «Украина в рамках нескольких недель может создать ядерное оружие для применения…

  • Россия и Запад: кровавая разница Украины

    Многие украинцы сейчас искренне верят в то, что мы хотим украсть у них «светлое будущее». Такое, образ которого они себе представляют. И…

  • Тяжёлые решения

    Израиль уничтожил лидера ХАМАС Исмаила Ханию. Сделал он это максимально показательно: в центре Тегерана, в период инаугурации иранского президента.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Россия и ядерная эскалация

    Буквально на днях всех всполошила новость, озвученная Bild: «Украина в рамках нескольких недель может создать ядерное оружие для применения…

  • Россия и Запад: кровавая разница Украины

    Многие украинцы сейчас искренне верят в то, что мы хотим украсть у них «светлое будущее». Такое, образ которого они себе представляют. И…

  • Тяжёлые решения

    Израиль уничтожил лидера ХАМАС Исмаила Ханию. Сделал он это максимально показательно: в центре Тегерана, в период инаугурации иранского президента.…