Ни один премьер-министр не правил Японией дольше, чем Синдзо Абэ. Но реализовать свои амбициозные цели с трамповскими размахом, чего от него ждали и к чему он сам искренне стремился, Абэ-кун (как «по-свойски» его зовут сами японцы) так и не смог. И прежде всего он потерпел неудачу в том, что сам называл «делом всей жизни»: изменении конституции Японии. Именно с этим тяжким грузом он и уходит.
Патриарх
28 августа 2020 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о своей отставке после рекордной почти восьмилетней работы. Первый раз он был премьер-министром с 2006 по 2007 год. В свой первый срок на посту он едва ли мог что-то изменить, и в СМИ его описывали как «полного неудачника». Второй срок его правления принес политическую стабильность, но задачи, которые он перед собой поставил, были реализованы с трудом. А недавно его правительство ещё и подверглось резкой критике за отсутствие эффективности управления в период пандемического кризиса. Вызвано это было тем, что господин Абэ сознательно проигнорировал вторую волну коронавируса в июле-августе, в публичном поле просто оставляя это без комментариев. Этот момент вообще был для его правительства крайне болезненным. Как, впрочем, и для практически всех правительств, боровшихся с коронавирусом. Согласно опросам, в период эпидемии рейтинг одобрения его кабинета временами снижался до 32%.
Самое главное, что, скорее всего, гнетёт Синдзо Абэ в момент его отставки, это то, что он не смог достичь своих долгосрочных, стратегических целей. Тех, которые сам ставил перед собой с того момента, как его политическая карьера пошла в гору. Уже в 2006 году Синдзо Абэ опубликовал книгу под названием «Создавая прекрасную страну» («Utsukushii kuni e»). Подобно тому, как Дональд Трамп отзывался о США после президентства Барака Обамы, Синдзо Абэ назвал Японию обветшалой и падшей, что он в значительной степени приписал ранее некоторое время правившей Демократической партии Японии (ДПЯ), но также отчасти к реформам времён оккупации после Второй мировой войны. По его мнению, насильственные преобразования держав-победительниц были слишком жесткими и привели к разрушению традиций Японии. Впрочем, хватило ли ему сил и политической воли реализовывать свои цели настолько последовательно, насколько это было необходимо – это уже совсем другой вопрос.
Сделаем Японию великой снова
Следуя лозунгу «Overcoming the Postwar Regime» («Преодоление послевоенного режима»), господин Абэ неоднократно призывал к отмене многих реформ, проведенных в период с 1945 по 1952 год. Ещё во время своего первого премьерского срока он успешно инициировал пересмотр Закона об образовании от 1947 года и позаботился о том, чтобы в школах Японии преподавалось «больше национальной гордости». Синдзо Абэ неоднократно подчеркивал необходимость пересмотра конституции - неизменной с 1946 года. В частности, в том, что касалось наличия у Японии собственной армии и её политического нейтралитета. Он объявил эту доработку «делом своей жизни».
Но хотя правящая коалиция имеет простое большинство в парламенте с 2012 года - необходимое условие для начала процесса пересмотра конституции - в 2020 году в этом отношении также не было достигнуто никакого прогресса. Обсуждения в ответственном парламентском комитете ясно показывают, что даже в рамках правящей коалиции нет согласия по поводу общего вида и конкретных деталей конституционной реформы. Да и согласно опросам, явное большинство населения страны в основном было против глобальных реформ, предлагаемых Абэ и его партией.
Поэтому в 2013 и 2014 годах господин Абэ пошёл обходным путём: инициировал законодательные изменения, смысл которых эквивалентен конституционной поправке и которые в последствии очень жестоко применялись на практике, несмотря на отсутствие общественного согласия. В первую очередь это был «Закон о защите государственной тайны», принятый в 2013 году, который отменял закон о раскрытии информации (1999/2001). А так же «Закон о безопасности», принятый в 2014 году, который по сути дал Японии большую свободу в проведении военных операций за пределами страны. Это по факту отменило статью 9 Конституции - параграф, в котором «японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооружённой силы как средства разрешения международных споров».
Но это была лишь малая доля тех преобразований, к которым он стремился. И вряд ли её можно считать сколько-нибудь достаточной для создания той «прекрасной Японии будущего», появления которой он так желал.
«Абэномика»: большая экономическая неудача
Поскольку пересмотр конституции вряд ли рассматривается народом как политический приоритет, Синдзо Абэ поставил экономическую политику на первый план с начала своего второго премьерского срока. Он хотел бороться с инфляцией и стагнацией при помощи экономической и фискальной политики, которую он назвал «абэномикой». Однако, поскольку в случае с Японией эти два явления почти не имели ничего общего друг с другом, а так же в силу ряда других обстоятельств «абэномика» считалась неудачной ещё до прихода коронавируса. Что не удивительно: по сути, во многом некоторые стороны его политики очень походили на то, что делают «правительственные либералы» в РФ. В частности, речь идёт о так называемом «таргетировании инфляции». Результаты, правда, чуть получше, но до чего-то глобально положительного так же далеко. Например, до целевой инфляции в 2%, и до объявленного 3%-ного экономического роста. Более того, уже в 4 квартале 2019 года Япония зафиксировала отрицательные темпы роста или же нулевой рост.
Самым же тяжёлым результатом экономической неудачи стала стагнация доходов населения. Хотя с 2009 по 2012 год при правительстве ДПЯ наблюдался определенный рост, средний доход практически не изменился с 2012 по 2020. Таким образом, социальное неравенство в японском обществ сегодня гораздо более ярко выражено, чем в начале эры Абэ. Заигрывание его правительства с некоторыми «трендами глобальной повестки» так же не удалось. Например, политика продвижения женщин на рабочие места, озаглавленная Синдзо Абэ как «Womenomics», конечно привела к увеличению числа работающих женщин; однако большая часть этого прироста приходилась на сотрудников, работающих неполный рабочий день. Женщины на руководящих должностях по-прежнему редки в результате чего Япония продолжает критиковаться толерантной международной общественностью за «гендерное неравенство». Впрочем, «страну солнечного корня» это никогда особо не волновало. Особенно на фоне остальных проблем.
В тени скандалов и обвинений
С другой стороны, количество скандалов, в которых сам Абэ, его жена, члены его кабинета и политики из его Либерально-демократической партии (ЛДП), которых он прямо и публично поддерживал во время избирательной кампании, так же является рекордным за послевоенные годы. Эти скандалы варьируются от кумовства до нарушений в учете партийных пожертвований и массовой коррупции. Некоторые из этих скандалов едва не закончились преждевременным уходом премьера. В 2017 году, например, звучали обвинения, что Синдзо Абэ и его жена Аки были причастны к оказанию помощи оператору детских садов, которому государственная земля была продана по «льготной цене». Миссис Абэ была почетным президентом данного детского сада. Но премьер-министр Абэ отверг обвинения.
Когда в июле 2017 года Северная Корея запустила испытательную ракету над японской территорией, Абэ призвал к национальному единству и назначил новые выборы, на которых ЛДП снова смогла получить явное большинство из-за раздробленности оппозиции. Однако в последующие годы возникли и новые скандалы, и объявление об отставке, вероятно, как-то связано с тем фактом, что трое депутатов, из которых Абэ активно поддерживал как минимум двоих в их избирательной кампании, в настоящее время находятся под стражей и обвиняются во взяточничестве.
На пресс-конференции Абэ назвал причиной своего ухода в отставку состояние здоровья. В течение нескольких недель СМИ сообщали, что премьер-министр не посещал свою официальную резиденцию и его чаще видели в больницах. Тем не менее, он настоял на том, чтобы отложить свою отставку до тех пор, пока он не войдет в историю как премьер-министр с самым долгим сроком пребывания в должности в стране.
Отставка без олимпийского блеска
С другой стороны, ему пришлось отказаться от того, чтобы приветствовать мир на Олимпийских играх в Токио. Что ему так же очень хотелось сделать. Проведение Олимпиады в японской столице в значительной степени считалось заслугой господина Абэ, который лично присутствовал на презентации Токио перед МОК и произнес самоуверенную речь. Отмена Олимпиады должна была ускорить его решение об уходе, тем более что до сих пор неясно, можно ли перенести Олимпиаду на лето 2021 года.
В том, кто придёт на смену патриарху японской политики, определённости не было несколько недель. В итоге 16 сентября главой партии, а значит и новым премьером был избран самый многообещающий кандидат - давний пресс-секретарь правительства Суга Ёсихидэ. Естественно, при нем мало что изменится - в конце концов, именно он много лет представлял политику кабинета прессе и населению.
В том, что политика Синдзо Абэ так или иначе продолжится, сомнений нет. Самого же его вполне можно назвать фигурой, скорее, печальной и опередившей своё время. Заданные им вектора говорят об одном: Япония, во-первых, начала стремиться к консервативному реваншу в обществе (и реформа образования говорит об этом наиболее наглядно), а, во-вторых, по сути, правящая элита и часть самого этого японского общества стремятся к возвращению своей стране, как минимум, статуса региональной сверхдержавы. И интересов нашей страны это касается напрямую. А вот выгодно России это или нет – вопрос не такой уж однозначный. С одной стороны, не вполне – учитывая напряжённость в отношениях из-за принципиальной нерешаемости Курильского вопроса. Но с другой, подобный политический вектор может привести к существенному ослаблению в Японии власти «американского сёгуна». Что неизбежно пошатнёт его влияние в регионе в целом. И вот здесь уже может стать действительно интересно.
(с) Павел Кухмиров.
Текст на портале "ForPost": https://sevastopol.su/news/sindzo-abe-osen-patriarha
Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте" - http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook" - http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм - https://instagram.com/shakespeare1976/