Павел Кухмиров (haile_rastafari) wrote,
Павел Кухмиров
haile_rastafari

Categories:

Дыхание Великой Степи

В том, насколько прав был Маркс, когда говорил, что «бытие определяет сознание», убедиться можно, подчас, в самых неожиданных ситуациях. И мало кто мог бы предположить, что из-за разворота в не самое симпатичное прошлое нашей страны в политике и экономике туда же начнёт возвращаться ещё и её климат. Пока что это касается отдельных исторических районов. Но кто знает, насколько это действительно «пока». Та ситуация, о которой сейчас пойдёт речь, со стороны не слишком бросается в глаза. И обратить на неё внимание лично меня заставило то, что происходит она у меня на малой Родине, а ещё то, что когда-то чем-то подобным я интересовался. Вот только интерес мой был исторический. Потому, что предмет нынешнего разговора оставался далеко в прошлом. Так мне казалось. Но жизнь показывает, что напрасно.



Утром 30 сентября в Ростове-на-Дону (а так же на большей территории Донского края, Ставропольского края, Калмыкии и даже Донбасса, включая Донецк) прозвучало штормовое предупреждение, после чего город заволокло пылью. Он в буквальном смысле погрузился в сумрак, равно как и все другие перечисленные территории. Солнце стало красным, у людей запершило в горле и глазах, а на всех поверхностях быстро начал расти слой мелкой серо-чёрной пыли. Того, что произошло, не было на Юге России уже несколько десятилетий – началась пыльная буря. Атмосферное явление, широко известное на Ближнем Востоке и когда-то запросто доходившее до российского Юга. В таких странах, как Израиль, Сирия и Иран, ветер, приносящий пыльные бури, называется Хамсин. У нас исторически в качестве его имени использовалось тюркское слово Самум, теперь уже тоже почти забытое. При том, что самые жестокие и разрушительные пыльные бури (здесь на Юге называвшиеся «чёрными бурями») бушевали не так уж и давно – в XX веке.



Как же так вышло, что прошлый век, в этом смысле, стал самым суровым, почему потом эти буре исчезли и по какой причине начали возвращаться теперь? У всего этого есть объяснение. И виновна в происходящем не природа. Как уже говорилось, Самумы на нашем Юге – явление не редкое. Они – это потоки горячего воздуха, набирающие разгон над Казахстаном и Калмыкией и приносящие нам дыхание Великой Степи. Эти ветры дули здесь всегда: во времена древних скифов и сарматов, во времена донских казаков и в эпоху колхозов. Вот именно с их появлением и было связано усиление чёрных бурь. Дело в том, что с появлением крупных форм коллективного сельского хозяйства, начали применяться и новые аграрные технологии, целью которых был рост эффективности производства. И оные цели были достигнуты: страну обеспечили продовольствием. Но вместе с тем наступили и побочные явления. Одно из них состояло в следующем: за счёт сочетания массовой распашки целинных степей с одной стороны, и начала массового использования плуга, переворачивающего почву, с другой стороны, те самые степные ветры начали эту почву выдувать. Происходило такое в засушливые годы и наносило просто сокрушительный ущерб и экологии, и экономике. Удар приходился по всему, включая инфраструктуру. Для которой самые тяжёлые последствия были именно здесь, на территории Юга России, куда, собственно, всю пыль и несло.



Здесь, во времена особенно жестоких «чёрных бурь», пылевые заносы местами были до трёх метров в высоту. Попытайтесь-ка себе такое представить. А ведь это было не так давно: в 50-е и 60-е годы XX века. Но надо отдать должное тогдашнему государству: поняв, что происходит, в СССР приняли меры. Причём, подошли к этому вопросу системно и масштабно. Во-первых, были изменены агротехнологии: ужесточены нормы севооборота, а тот самый плуг в засушливых климатических районах был заменён на другой – который почву не переворачивал, а разрезал, нанося, таким образом, ей минимальный ущерб и практически не нарушая её структуру. А, во-вторых, было осуществлено то, что жители русского Юга теперь знают и видят с детства: были посажены лесополосы. Главной задачей которых, на самом деле, является задержка пыли и замедление ветра. Кстати говоря, активное участие в разработке этого плана принял тот самый академик Лысенко, которого впоследствии жестоко оклеветали и объявили чуть ли не мракобесом и шарлатаном. Вот наглядный результат его деятельности: когда посаженные в 50-е годы лесополосы окончательно выросли – пыльные бури прекратились. Последнюю я ещё помню – это был 1984 год. Я тогда ходил во 2 класс. А более молодое поколение и вовсе не знает, что это такое. Вернее, не знало до последнего времени. Теперь знает.



Что же случилось? Почему «чёрные бури», пусть пока и в минимальном масштабе, начали возвращаться снова? А дело в том, что модели хозяйствования, позволившей в своё время их победить, больше нет. Итогом чего здесь на Юге стало следующее. Во-первых, начало происходить массовое нарушение агротехнологии. По причине хищнической (в буквальном смысле слова) эксплуатации природных ресурсов русского Юга алчными агрохолдингами, пришедшими на смену «неэффективным колхозам». В результате чего почва не восстанавливается и, как следствие, начала происходить её эрозия и выдувание. Во-вторых, уменьшается количество лесополос. Их не содержат в надлежащем виде, не производят их восстановление, а местами и вовсе начали вырубать. В общем, происходит их «оптимизация». Без комментариев. Началось это всё не вчера. Происходило медленно и не всегда заметно. Но, судя по тому, что в течении нескольких дней происходило на пространстве от Ставрополя, до Донецка – процесс начал достигать критической массы. Следом за экономикой, назад начал откатываться ещё и климат.



И в том случае, если в данной сфере, на которую у нас практически не обращают внимание, уже в ближайшее время ничего не изменится, мы в полной мере рискуем столкнуться с тем, о чём успели давно и благополучно забыть. Произошедшее несколько дней назад – это грозное предупреждение, которое неплохо было бы услышать. Великая Степь снова дала нам возможность ощутить своё дыхание. И в следующий раз дунуть она может гораздо сильнее.

P.S.: На фото Ростов-на-Дону, накрытый самумом. Это середина дня. Любуйтесь.

(с) Павел Кухмиров.

Текст на портале "ПолиТема": https://politema.ru/post/dyhanie-velikoj-stepi-k-pylnym-burjam-na-juge/










Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


Tags: Ближний Восток, Дон, Донбасс, Донецк, Израиль, Кубань, Ростов-на-Дону, Сирия, Ставрополье, Юг, Юг России, капитализм, экология, экономика
Subscribe

  • Возможен ли капиталистический космос

    22.10.2021, пятница. Американские частные компании Nanoracks, Voyager Space и Lockheed Martin намерены создать первую независимую коммерческую…

  • Оба хуже: пара слов о Медведчуке

    18.10.2021, понедельник. Президент Украины Владимир Зеленский заявил о возможности обмена обвиняемого в государственной измене оппозиционного…

  • Почему Украина

    11.10.2021, понедельник. Заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова обосновала решение Украины получить статус наблюдателя в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Возможен ли капиталистический космос

    22.10.2021, пятница. Американские частные компании Nanoracks, Voyager Space и Lockheed Martin намерены создать первую независимую коммерческую…

  • Оба хуже: пара слов о Медведчуке

    18.10.2021, понедельник. Президент Украины Владимир Зеленский заявил о возможности обмена обвиняемого в государственной измене оппозиционного…

  • Почему Украина

    11.10.2021, понедельник. Заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова обосновала решение Украины получить статус наблюдателя в…