Павел Кухмиров (haile_rastafari) wrote,
Павел Кухмиров
haile_rastafari

Categories:

Нальчик-2005: 48 часов Ада

Происходящее сейчас на Юге, будь то Закавказье, где нынче снова война, или относительно затихший российский Кавказ, не происходит само по себе. И глядя на любое явление там, необходимо помнить, что оно не существует в безвоздушном пространстве и, как минимум, имеет предысторию. Забывать которую крайне нежелательно. Так уж вышло, что всего несколько дней назад практически незамеченной на основной территории большой России прошла 15-летняя годовщина последнего на данный момент действительно большого теракта, произошедшего в нашей стране. Речь идёт о нападении боевиков Шамиля Басаева на Нальчик. События, изначально находящегося в тени таких трагедий, как Беслан и Норд-Ост. Что весьма незаслуженно – уж масштабом оно им точно не уступает. А кое в чём и превосходит. Что же тогда произошло? И сделаны ли выводы?



Можно сказать, что к моменту событий тогдашняя КБР была настоящим зеркалом тогдашнего Кавказа после Ельцина. Хоть и выглядела относительно стабильно и даже благостно на фоне Чечни и Дагестана. Не смотря на наличие набиравшего силу исламистского подполья, война в ней на тот момент не шла. Но при этом республику буквально рвали на части внутренние противоречия. Национальные: балкарцы резко протестовали против засилья кабардинцев, занимавших практически все значимые посты, доминировавших в силовых, властных и экономических структурах. Об оттоке образованного русского населения не имеет смысла даже говорить. Религиозные: радикальные исламские джамааты не менее резко выступали против структур официального духовного управления мусульман, делая упор на их коррумпированность и отход от фундаменталистских толкований шариатских норм. Опять же, это даже без учёта откровенно ваххабитского подполья. Экономические: тотальный упадок постсоветского периода отразился на Кавказе в максимальной степени, что умножилось на местную клановость и системную коррупцию, вызывая чувство абсолютной безысходности у большинства населения. Так что боевики не наносили удар на пустом месте. Более того, нечто подобное должно было произойти. Такого следовало ждать.

И, тем не менее, начало теракта спецслужбы откровенно прозевали. Информация у них имелась, но вот истолкована была крайне ошибочно. Незадолго до событий местными правоохранителями был задержан участник одного из местных джамаатов, у которого обнаружилась флэшка с данными о готовящейся атаке террористов на аэропорт Нальчика. Просчёт спецслужб состоял в том, что отнеслись они к этому, как к небольшому локальному теракту. И усомниться их не заставил даже тот факт, что в процессе оперативных мероприятий, проведённых местным МВД по данному поводу, были обнаружены схроны с сотнями килограммов взрывчатки, вряд ли свидетельствовавшие о локальности происходящего. В итоге ту группу боевиков, что действительно атаковала аэропорт в ночь на 13 октября 2005 года, удалось успешно купировать. Но то, что последовало за этим, оказалось для силовиков большим сюрпризом. В 8.20 утра город начали захватывать по всем правилам регулярной военной операции, дав команду к штурму сигнальными ракетами. Боевики одновременно ворвались в Нальчик извне и ударили изнутри (силами всё тех же джамаатов). Общая численность атаковавших была около 250 бойцов. И любой человек, принимавший участия в военных действиях, понимает, что это просто огромная цифра с тактической точки зрения. Боевая единица такого размера, при отсутствии должным образом организованного сопротивления, без особых проблем способна взять под контроль средних размеров мегаполис. В Нальчике это почти произошло. Чётко и организованно сразу же были атакованы здания силовых структур по всему городу: отделения милиции, УФСБ, ОМОН, ФСИН. Силовиков застали врасплох и они сразу же начали нести большие потери. Их основные силы оказались блокированы в зданиях под шквальным автоматным и гранатомётным огнём. Многие же боевики находились под воздействием наркотиков и шли на штурм, не обращая внимания ни на что. Одновременно с этим город оказался полностью парализован из-за паники местного населения, бросившегося забирать детей из школ – со времён Беслана прошло тогда всего лишь чуть больше года. И вот здесь необходимо снять шляпу перед личным составом силовых структур: теми, кто находясь в западне, неся деморализующие потери, всё же смогли организоваться и дать отпор. Уже к концу первого дня стало понятно, захватить Нальчик у боевиков не получится. Тогда нападавшие исламисты начали массово брать заложников: в магазинах, отделениях милиции, просто частных домах. И это происходило по всему городу. Нальчик погрузился в Ад. На следующий день окончательно оправившиеся силовики начали жёсткую зачистку города, длившуюся сутки. Через 48 часов после начала террористической атаки город был полностью освобождён. Но, при этом, представлял собой очень жестокое зрелище: он был буквально завален трупами, которые не убирали с улиц ещё двое суток. Часть боевиков смогла вырваться. В том числе и командовавший ими Анзор Астемиров.

Впрочем, по большому счёту, это была уже агония тогдашнего кавказского терроризма. Через несколько месяцев был ликвидирован Шамиль Басаев, а в 2009 году и сам Астемиров. Больше за минувшие 15 лет ничего сопоставимого по масштабу на российском Кавказе не происходило.

Но можно ли считать эту тему закрытой? Нет. Как минимум потому, что трагедия в Нальчике – это всего лишь эпизод большого геополитического противостояния в регионе, сторонами которого, в данном случае, являются Россия и Турция, очевидно стоявшая за боевиками, атаковавшими город. В этом смысле события тех дней в Нальчике являются единым целым с нынешними событиями в Карабахе. Турция же продолжает оказывать системное гибридное воздействие на регион. Действуя, порой, через самые неожиданные каналы – военные (как сейчас в Закавказье), гражданские (т.н. «гуманитарные программы» на вооружении не только у Сороса), религиозные (что наиболее очевидно наблюдалось в Крыму во времена Украины) и даже криминальные. И от ответа на вопрос, насколько эффективно всему этому оказывается противодействие, напрямую зависит то, каким будет будущее всего Юга России. А, быть может, и не только его.

(с) Павел Кухмиров.

Текст на портале "ПолиТема": https://politema.ru/post/nalchik-2005-48-chasov-ada/










Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


Tags: КБР, Кабарда, Кавказ, Нальчик, Турция, война, геополитика, исламизм, политика, террор, терроризм
Subscribe

  • ОБ АКТУАЛЬНОСТИ РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА

    Недавно на одном из форумов мне был задан вопрос о том, существует ли ещё русский национализм, как сила, и не мёртв ли он в принципе. Вопрос весьма…

  • ПРОИГРАННАЯ ПОВЕСТКА

    Есть отличный и очень актуальный пример того, как государственность рушится изнутри. Это Армения. Наблюдение за происходящим в которой не может…

  • Туземный князёк: такой разный Лукашенко

    13.07.2021, вторник. Твиттер-аккаунт задержанного белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича разблокировали. Ранее при попытке зайти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • ОБ АКТУАЛЬНОСТИ РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА

    Недавно на одном из форумов мне был задан вопрос о том, существует ли ещё русский национализм, как сила, и не мёртв ли он в принципе. Вопрос весьма…

  • ПРОИГРАННАЯ ПОВЕСТКА

    Есть отличный и очень актуальный пример того, как государственность рушится изнутри. Это Армения. Наблюдение за происходящим в которой не может…

  • Туземный князёк: такой разный Лукашенко

    13.07.2021, вторник. Твиттер-аккаунт задержанного белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича разблокировали. Ранее при попытке зайти…