Павел Кухмиров (haile_rastafari) wrote,
Павел Кухмиров
haile_rastafari

Categories:

Капитализм, счастье, Таганрог

Порой трудно бывает понять мотивы некоторых государевых мужей. И не потому, что они в своей безграничной мудрости слишком отдалились от простых смертных. Такое, конечно, тоже может быть, но вопрос в том, в этом ли причина, или в банальном отрыве от реальности. Заподозрить который мы, конечно же не можем: ведь это ж государевы мужи – понимать надо! Но что делать, если после озвучивания некоторых их «мощных государственных идей» становится неясно: это, вообще, что – глупость или издевательство? А уж если в подобное состояние впадают целые госструктуры, тут уж и вовсе сам Бог велел недоумевать. На днях предметом такой «державной мудрости» стал город в моём родном регионе русского Юга – Таганрог. На примере ситуации с которым можно чётко понять и уровень понимания реальности данных «мудрецов», и общее отношение их к тому, что происходит в регионах.



Недавно в Госдуме предложили придать Таганрогу статус «курортного моногорода». Автор гениальной инициативы – председатель комитета Госдумы по туризму некто Борис Пайкин. По авторитетному мнению г-на депутата, подобный статус позволит оказывать этим городам особые меры поддержки для развития внутреннего туризма. Ибо надо оказывать «господдержку городам, в основе экономической деятельности которых преобладает санаторно-курортная деятельность или оказание туруслуг» - сказал г-н депутат на круглом столе в Совете Федерации.

Для тех, кто не понял сказанного, поясню. Дело в том, что я прекрасно знаю Таганрог. Это очень красивый город, который по легенде даже когда-то соперничал с Санкт-Петербургом за право быть столицей Империи. Серьёзно: есть мнение, что Пётр I долго думал, где именно ему рубить то самое «окно в Европу» - на севере, или на юге. И основал для этих целей два города. Суперприз, в итоге, достался северному направлению и Питеру. А второй город – это как раз и есть Таганрог. По крайней мере, такова легенда. В которую легко верится, находясь там и глядя с горы на гавань – фантастически красивую и столь же удобную. Ты прямо представляешь себе парусный флот Петра, стоящий там на якоре. Да, Таганрог в моём личном списке любимых городов стоит на третьем месте после Ростова и Донецка. Но вот только есть один момент – он не является и никогда не является городом, живущим за счёт туризма. И тем более за счёт «санаторно-курортной деятельности». Жители города поймут всю дичь подобных утверждений.

Прежде всего, Таганрог - это один из ведущих промышленных и транспортных центров южного региона. Основу его экономики долгие годы составляли обрабатывающие производства, такие как металлургический и котлостроительный заводы, а ещё крупные оборонные предприятия, включая авиазавод. На втором месте по значимости – строительство, затем – транспорт (прежде всего, морской порт) и торговля. И только потом сфера услуг, не говоря уже об «индустрии гостеприимства».

А уж к разряду моногородов (то есть населенных пунктов, живущих за счет только одной отрасли) Таганрог нельзя отнести вообще никаким боком.

Так было. А что же сейчас?

А сейчас Таганрог – один из самых депрессивных городов Донского края, экономика которого находится в глубочайшем упадке, в котором нет работы, в котором предприятия дышат на ладан, который абсолютно брошен на произвол судьбы. Я просто перечислю, что именно потерял Таганрог за период животворящего капитализма.

За последние 20 лет были закрыты такие предприятия: «Таганрогский комбайновый завод» (закрыт в 2007 году), «Таганрогский кожевенный завод» (перенесён в станицу Кущёвскую в 2014 году), «Таганрогский кирпичный завод» (закрыт в 2011 году), «Таганрог-Молоко» (закрыт в 2012 году), Таганрогский завод игрушек «Искра» (закрыт в 1999 году), «Таганрогский пивоваренный завод» (закрыт в 2011 году), «Таганрогский рыбзавод» (закрыт в 2000-е). Те предприятия, что остались, по факту балансируют на гране. Высшее образование в Таганроге фактически вымерло. Большинство его учреждений влачат жалкое существование или закрываются, а наиболее знаменитые попросту утратили самостоятельность: радиотехнический институт, некогда считавшийся престижным, стал просто филиалом ЮФУ и былую славу потерял, а педагогический стал филиалом моего родного РГЭУ (РИНХ) и так же утратил вес. Как результат: огромное количество нищих на улицах, не меньшее количество ростовщических контор (то есть «учреждений быстрозаймов»), смертность, превышающая рождаемость, и первое место среди городов Дона по убыли населения.

И вот про город вдруг вспомнили, да ещё и на федеральном уровне...

Текст полностью на портале "ПолиТема": https://politema.ru/post/kapitalizm-schaste-taganrog/









Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


Tags: Дон, Россия, Ростов-на-Дону, Таганрог, Юг России, капитализм, политика, россиянство, экономика
Subscribe

  • Китай: правильная «культура отмены»

    В последние месяцы максимально актуальным стало такое явление современной западной жизни, как «культура отмены». Явление уродливое и…

  • НЕ ВЕРЮ

    В очередной раз русский интернет переполняется оптимизмом. Им фонтанируют патриотические ютьюб- и ТГ-каналы. Его источают патриотические ресурсы. Им…

  • IT-договорняк

    Ожидания и требования — очень специфическая вещь. Особенно тогда, когда речь идёт о важных сторонах жизни. С одной стороны, нельзя ожидать от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Китай: правильная «культура отмены»

    В последние месяцы максимально актуальным стало такое явление современной западной жизни, как «культура отмены». Явление уродливое и…

  • НЕ ВЕРЮ

    В очередной раз русский интернет переполняется оптимизмом. Им фонтанируют патриотические ютьюб- и ТГ-каналы. Его источают патриотические ресурсы. Им…

  • IT-договорняк

    Ожидания и требования — очень специфическая вещь. Особенно тогда, когда речь идёт о важных сторонах жизни. С одной стороны, нельзя ожидать от…