Павел Кухмиров (haile_rastafari) wrote,
Павел Кухмиров
haile_rastafari

Categories:

Чёрная вода: об экологической катастрофе Юга России

Знаете, с чем можно наиболее точно сравнить экологию? С законами кармы. Которые настигают не сразу, но всегда и в полной мере. Разумеется, речь не идёт об экологах, являющихся приложением к иностранным спецслужбам и транснациональным корпорациям (вроде «Гринписа» или шведской девочки Греты). Речь о вполне определённых вещах. Показывающих, помимо всего прочего, насколько плотно экология бывает связана с экономикой. Да и политикой тоже. Не так давно Юг России накрыло «чёрной бурей» - катастрофическим климатическим явлением, которого регион не видел уже несколько десятилетий. И вызвано это было вполне рукотворным ухудшением экологии, ставшим последствием того хищнического капитализма, что все эти несколько десятилетий у нас возводили. Сейчас же регион рискует столкнуться с явлением куда более стабильным и широкомасштабным.



По сообщению представителей института океанографии в Севастополе, на грани экологической катастрофы оказался один из основных водных бассейнов Юга России – Азовское море. Для региона оно, во многом, является ключевым, не смотря на малые размеры. Азовское море - самое маленькое в России: меньше Арала в 1,5 раза, Каспия - в 10 раз, а Чёрного моря - в 11 раз.

В то же время площадь водосбора бассейна Азовского моря равняется 422 тысячам квадратных километров, и на этой территории живут более 30 млн. человек. В данный момент это касается граждан России, ДНР, ЛНР и Украины. А с недавних пор Азовское море получило ещё один статус – оно является самым загрязнённым морским водоёмом России и СНГ.

В данный момент экосистема моря переживает тяжелейший удар. За последние три года солёность Азовского моря критически повысилась, что привело к массовому нашествию медуз. И переизбыток бесхребетных нарушил биологическую цепочку, так как медузы начали в огромных количествах поглощать планктон — кормовую базу для рыбы. Что сразу же нанесло ущерб не только экологии, но и экономике региона. В данный момент солёность Азовского моря продолжает повышаться. Её среднегодовое значение составляет 13,80 промилле, а это максимальное значение за период наблюдений начиная с 1911 года. В предыдущий раз подобная солёность отмечалась в 1976 году (13,76 промилле), но тогда ситуация была иной. Теперь же у Азовского моря появился целый букет проблем, который запросто имеет возможность стать критическим.

Насколько серьёзно касаются жизни моря политика и экономика, видно на примере одной из этих проблем – т.н. «чёрной воды». Которая является прямым последствием искусственно затянутой войны на Донбассе. В данный момент экономика Донбасса уничтожена и только в свободной его части сейчас заброшены около 300 шахт. Результаты: проседание почвы, выделение т.н. «мёртвого воздуха» (так называют часть рудничной атмосферы - смесь двух газов N2 и CO2) и подтопление земель грунтовыми водами. И в результате того, что в условиях войны абсолютной разрухи не предпринимается никаких действий по нормализации среды, у этих грунтовых вод в ряде мест показатель минерализация сейчас превышает 12,5 г/л. Для понимания: раньше он составлял менее 1 г/л. Вот это и есть та самая «чёрная вода» (грунтовая вода из затопленных шахт по цвету напоминает чёрный кофе). Подобную жидкость уже нельзя ни то, что пить, но и использовать для вообще любых хозяйственных целей. Но она попадает в Азовское море. И это, пожалуй, меньшая из проблем.

Туда же попадают сточные воды с комбинатов Мариуполя и Харькова (где с очистными сооружениями особенно хорошо). А ещё оно стало, по сути, большим отстойником для отходов жизнедеятельности 18 регионов России и 5 регионов Украины. Где промышленность не встала, в отличие от изуродованного войной и негодной политикой Донбасса. Это миллионы тонн самых разнообразных отходов. Только маленькая река Тузлов ежегодно выносит в Дон до 426 тонн растворённых вредных веществ. Это больше, чем по одной тонне в день. И всё это попадает в Азовское море. А кроме этой речки в Дон впадает много других, не менее похожих на сточные канавы. По данным экологов, в Дон ежегодно сбрасывается 453 миллиона тонн грязных стоков. По какой причине такая чудовищная ситуация?...

Текст полностью на портале "ПолиТема": https://politema.ru/post/chjornaja-voda-ob-jekologicheskoj-katastrofe-juga-rossii/









Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


Tags: Азовское море, Приазовье, Россия, Юг, Юг России, геополитика, капитализм, политика, экология, экономика
Subscribe

  • ЕЩЁ ОДНА ВОЙНА: КУДА ИДУТ ЯЗЫКОВЫЕ ПАТРУЛИ

    Ну, вот и закончились выборы. И многие темы, которые активно форсировались правящим сообществом РФ перед ними, как-то незаметно перестают звучать и в…

  • СИНДРОМ ИДРАКА

    Иногда занимательно бывает наблюдать, как некоторые пытаются наконец отрефлексировать то, о чём им до этого пытались говорить годами, а то и…

  • КАК БОРОТЬСЯ С РУСОФОБИЕЙ

    Далеко не все понимают, что в нашей стране русофобия — это не просто слово. Потому что наша страна носит имя Россия. Можно вести сколь угодно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • ЕЩЁ ОДНА ВОЙНА: КУДА ИДУТ ЯЗЫКОВЫЕ ПАТРУЛИ

    Ну, вот и закончились выборы. И многие темы, которые активно форсировались правящим сообществом РФ перед ними, как-то незаметно перестают звучать и в…

  • СИНДРОМ ИДРАКА

    Иногда занимательно бывает наблюдать, как некоторые пытаются наконец отрефлексировать то, о чём им до этого пытались говорить годами, а то и…

  • КАК БОРОТЬСЯ С РУСОФОБИЕЙ

    Далеко не все понимают, что в нашей стране русофобия — это не просто слово. Потому что наша страна носит имя Россия. Можно вести сколь угодно…