Павел Кухмиров (haile_rastafari) wrote,
Павел Кухмиров
haile_rastafari

Categories:

Царь и султан: почему Турция победила

Плоды недавней «славной геополитической победы» в Закавказье продолжают всходить, что бы об этом ни говорили идейно правильные патриоты на идейно правильных ресурсах. Это неизбежно: Турция не для того выигрывала войну, чтобы теперь стесняться. Хотя, стеснение османам и так всегда было не особо свойственно. Дикие люди, что поделаешь.



На днях президент Турции г-н Эрдоган выступил с большой инициативой по Закавказью. О которой в наших СМИ почему-то рассказывали крайне мало. Так вот, в её рамках он предложил создание некой «платформы шести» по вопросам политических взаимоотношений в регионе. Куда он, помимо самой Турции, предложил вступить России, Ирану, Грузии, Азербайджану и даже Армении. Тот редкий случай, когда турецкий глава напрямую обращается к данному государству. Что означает подобная инициатива? Да много чего, вообще-то. Во-первых, Турция таким образом фиксирует итоги войны и делает это обозначая собственные условия поствоенного устройства. Таким образом чётко манифестируя себя, как победителя, который объявляет дальнейшие правила игры. Во-вторых, она открыто политически вторгается в сферу влияния РФ (а Иран и вовсе отодвигает в сторону). И, в-третьих, даёт понять Армении, кто в регионе теперь раздаёт распоряжения. И это только прелюдия. А какой будет сама партия? Это можно будет прогнозировать, если представлять себе настоящую картину. И главное: в чём преимущество Турции, позволившее ей победить? Давайте об этом поговорим.

Для начала, с чем стороны подошли к недавно закончившейся войне? Азербайджан, потерпевший жестокое и деморализующее поражение в 1994 году от армян, долгие годы модернизировался, перевооружал и перестраивал армию (по сути, создавая её с нуля), развивал собственную экономику и занимался приумножением собственного народа. И это самое главное: население Азербайджана росло. Даже при том, что росла и диаспора. И Бог с ним, что происходило это за счёт нефти. Ребята, на планете масса государств, у которых много ресурсов, а успехов никаких. Та же Украина — замечательный пример на все времена. Да и нынешняя РФ в этом смысле ни разу не пример для подражания. Чем в то же самое время занималась Армения, я промолчу. Замечу лишь, что численность населения там сократилась на 10% в сравнении с советским периодом. Об стальном (экономике, военном строительстве, грамотном политическом процессе) даже говорить смысла нет. Равно, как и о том, чем всё это время занималась РФ. Про допущенное её внешнеполитическим блоком (да и элитой в целом) переформатирование этой части постсоветского пространства другими игроками сказано уже достаточно, в том числе и мной.

Но Азербайджан в этой картине — фигура глубоко второстепенная, не имеющая никакого самостоятельного значения. Главный вопрос: а чем занималась Турция?

А вот Турция всё делала правильно. Она осуществляла планомерное покрытие всех своих бывших территорий. Не только на Кавказе. И не только мусульманских. К примеру, она осуществляла и осуществляет систематическую экспансию своего влияния в Грузии: экономически, политически, человечески. Количество турецких туристов в Грузии огромно. Это бросается в глаза всем. Полагаю, и не только туристов. И вот вам другой пример: Гагаузия. Некогда неимоверно пророссийски настроенный регион. Нельзя сказать, что теперь РФ там не любят. Нет. Просто всё те же «компетентные граждане» в погонах и без просто наплевали на этот регион. На него не обращали внимания. А Турция обращала. Она строила там школы и больницы. Она заходила туда экономически. А ещё она поощряла своих граждан к переселению туда. Такая возможность у неё тоже была: вопросами рождаемости они там занимаются всерьёз. Потому, что нет более верного пути распространения влияния, чем живые люди. И это только два эпизода.

А за всем этим стоит Турецкий Мир...

Текст полностью на портале "Родина на Неве": https://rodinananeve.ru/czar-i-sultan-pochemu-turcziya-pobedila/









Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


Tags: Азербайджан, Армения, Арцах, Грузия, Закавказье, Кавказ, Новороссия, Русская Весна, Русский Мир, Турция, Эрдоган, война, геополитика, политика, путин, террор
Subscribe

  • Лучшие люди: о «команде мечты» в Ингушетии

    В медицине средневековой Европы существовал один замечательный способ борьбы с чумой. Состоял он с умышленном заражении себя сифилисом. Да, друзья,…

  • Китай: правильная «культура отмены»

    В последние месяцы максимально актуальным стало такое явление современной западной жизни, как «культура отмены». Явление уродливое и…

  • Левачьё

    Никто так настойчиво и так уверенно не диктует повестку дня, как сама жизнь. Особенно в том, что касается актуальных политических запросов общества.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments

  • Лучшие люди: о «команде мечты» в Ингушетии

    В медицине средневековой Европы существовал один замечательный способ борьбы с чумой. Состоял он с умышленном заражении себя сифилисом. Да, друзья,…

  • Китай: правильная «культура отмены»

    В последние месяцы максимально актуальным стало такое явление современной западной жизни, как «культура отмены». Явление уродливое и…

  • Левачьё

    Никто так настойчиво и так уверенно не диктует повестку дня, как сама жизнь. Особенно в том, что касается актуальных политических запросов общества.…