Павел Кухмиров (haile_rastafari) wrote,
Павел Кухмиров
haile_rastafari

Два солнца русского Юга

Когда-то очень давно я видел весьма интересную карикатуру на два находящихся рядом государства, населённые, по сути, одним народом, но находящиеся друг с другом в состоянии перманентного соперничества, а то и вовсе противостояния. На ней были изображены два солнца, затмевающие друг друга. Весьма яркий образ, я считаю. Подходящий для иллюстрации застарелого противостояния любых близких родственников и соседей. И, в общем-то, именно этим символом можно было бы отразить главный спор Юга России – древнее, историческое и экзистенциальное противостояние Дона и Кубани. Ростова и Краснодара.



Два города, которые соперничают, вероятно, столько, сколько существуют. А, быть может, начали это ещё до своего рождения. Центры одинаково важных исторических областей русского Юга, находящиеся рядом, стоящие плечом к плечу во время любой внешней агрессии, но крайне нелюбящие друг друга в мирное время. Так что же это за соперничество такое? Что ж, постараюсь забыть о том, что я ростовчанин (а, значит, для меня всё очевидно) и просто сравню два этих города. Но сначала, с чего всё началось?

Экзистенциальное противостояние

А началось всё и в самом деле очень давно. Быть может, конфликту столько же лет, сколько и русскому Югу. Донские и запорожские казаки никогда друг друга особо не любили. А в период феодальных войн периодически ещё и оказывались по разные стороны: донские – чаще за Московское царство (кстати, по одному из самоназваний - Русское государство), а запорожские – за Речь Посполитую или вовсе за турок. Это было не хорошо и не плохо. Это была тогдашняя реальность, имеющая очень мало общего с теперешней. Нынешние же формы противостояние начало принимать, когда в XVIII веке по монаршему соизволению запорожским казакам было разрешено поселиться на Кубани, что они и сделали, став кубанскими. Дальше началась упоительная история взаимной ревности и нелюбви.

Донские казаки крайне негативно отнеслись к тому, что «этим хохлам» достались такие благодатные земли. Насколько при этом «высокого мнения» они были о соседях, свидетельствует донская пословица (которая, кстати, жива до сих пор и я лично слышал её от собственной бабушки): «Дал Бог дураку море, а тот в него плюнул». Да можно ли вообще такое простить, в самом-то деле?

Кубанцы же, в свою очередь, винили донцов в зазанайстве, чванстве, а ещё в том, что те уж слишком часто брали в жёны турецких баб и теперь они – непонятно кто. А существование рядом с Ростовом и Новочеркасском крупнейшей в тогдашней России исторической армянской колонии и вовсе неимоверно разжигало этот аспект нелюбви. Но главная их боль состояла в том, что донцы имели право нести личную охрану Императора. Да, такое простить нельзя.

Ну, и, разумеется, что когда казаки перебрались в большие города, между Новочеркасском и Екатеринодаром, а потом и между Ростовом-на-Дону и Краснодаром никогда не было особой любви.

Политическое противостояние

Неимоверный импульс эта грань соперничества получила после создания Южного федерального округа. Центром которого был назначен Ростов-на-Дону. Кубань моментально возмутилась, что донская столица после этого начала «явочным порядком» именовать себя «столицей юга». И попытки перенести административный центр округа в Краснодар начались, практически, сразу. Особенно это обострилось после того, как Краснодар получил статус «города-миллионника».

Кубанский губернатор Вениамин Кондратьев тогда заявил, что Краснодар является центром самого динамично развивающегося региона Юга, с одной из самых сильных экономик, постоянно наращивающей обороты (пока Ростов почивает на лаврах), и намекнул, что, мол, столичный статус ему вполне в уровень. На что донской губернатор Голубев ответил, что, де, не существует ни единого действительного повода переносить столицу в Краснодар, ибо у Ростова запредельный экономический потенциал, а всякие там Краснодары с ним даже не сравнимы.

Последовавший за этим спор на уровне рядовых граждан (в соцсетях и не только) был весьма эмоциональным...

Текст полностью на портале "ПолиТема": https://politema.ru/post/dva-solnca-russkogo-juga-k-sporu-rostova-i-krasnodara/









Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


Tags: Юг России, история, патриотизм, политика, экономика
Subscribe

  • ОБ АКТУАЛЬНОСТИ РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА

    Недавно на одном из форумов мне был задан вопрос о том, существует ли ещё русский национализм, как сила, и не мёртв ли он в принципе. Вопрос весьма…

  • ПРОИГРАННАЯ ПОВЕСТКА

    Есть отличный и очень актуальный пример того, как государственность рушится изнутри. Это Армения. Наблюдение за происходящим в которой не может…

  • Туземный князёк: такой разный Лукашенко

    13.07.2021, вторник. Твиттер-аккаунт задержанного белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича разблокировали. Ранее при попытке зайти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

  • ОБ АКТУАЛЬНОСТИ РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА

    Недавно на одном из форумов мне был задан вопрос о том, существует ли ещё русский национализм, как сила, и не мёртв ли он в принципе. Вопрос весьма…

  • ПРОИГРАННАЯ ПОВЕСТКА

    Есть отличный и очень актуальный пример того, как государственность рушится изнутри. Это Армения. Наблюдение за происходящим в которой не может…

  • Туземный князёк: такой разный Лукашенко

    13.07.2021, вторник. Твиттер-аккаунт задержанного белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича разблокировали. Ранее при попытке зайти…