Два города, которые соперничают, вероятно, столько, сколько существуют. А, быть может, начали это ещё до своего рождения. Центры одинаково важных исторических областей русского Юга, находящиеся рядом, стоящие плечом к плечу во время любой внешней агрессии, но крайне нелюбящие друг друга в мирное время. Так что же это за соперничество такое? Что ж, постараюсь забыть о том, что я ростовчанин (а, значит, для меня всё очевидно) и просто сравню два этих города. Но сначала, с чего всё началось?
Экзистенциальное противостояние
А началось всё и в самом деле очень давно. Быть может, конфликту столько же лет, сколько и русскому Югу. Донские и запорожские казаки никогда друг друга особо не любили. А в период феодальных войн периодически ещё и оказывались по разные стороны: донские – чаще за Московское царство (кстати, по одному из самоназваний - Русское государство), а запорожские – за Речь Посполитую или вовсе за турок. Это было не хорошо и не плохо. Это была тогдашняя реальность, имеющая очень мало общего с теперешней. Нынешние же формы противостояние начало принимать, когда в XVIII веке по монаршему соизволению запорожским казакам было разрешено поселиться на Кубани, что они и сделали, став кубанскими. Дальше началась упоительная история взаимной ревности и нелюбви.
Донские казаки крайне негативно отнеслись к тому, что «этим хохлам» достались такие благодатные земли. Насколько при этом «высокого мнения» они были о соседях, свидетельствует донская пословица (которая, кстати, жива до сих пор и я лично слышал её от собственной бабушки): «Дал Бог дураку море, а тот в него плюнул». Да можно ли вообще такое простить, в самом-то деле?
Кубанцы же, в свою очередь, винили донцов в зазанайстве, чванстве, а ещё в том, что те уж слишком часто брали в жёны турецких баб и теперь они – непонятно кто. А существование рядом с Ростовом и Новочеркасском крупнейшей в тогдашней России исторической армянской колонии и вовсе неимоверно разжигало этот аспект нелюбви. Но главная их боль состояла в том, что донцы имели право нести личную охрану Императора. Да, такое простить нельзя.
Ну, и, разумеется, что когда казаки перебрались в большие города, между Новочеркасском и Екатеринодаром, а потом и между Ростовом-на-Дону и Краснодаром никогда не было особой любви.
Политическое противостояние
Неимоверный импульс эта грань соперничества получила после создания Южного федерального округа. Центром которого был назначен Ростов-на-Дону. Кубань моментально возмутилась, что донская столица после этого начала «явочным порядком» именовать себя «столицей юга». И попытки перенести административный центр округа в Краснодар начались, практически, сразу. Особенно это обострилось после того, как Краснодар получил статус «города-миллионника».
Кубанский губернатор Вениамин Кондратьев тогда заявил, что Краснодар является центром самого динамично развивающегося региона Юга, с одной из самых сильных экономик, постоянно наращивающей обороты (пока Ростов почивает на лаврах), и намекнул, что, мол, столичный статус ему вполне в уровень. На что донской губернатор Голубев ответил, что, де, не существует ни единого действительного повода переносить столицу в Краснодар, ибо у Ростова запредельный экономический потенциал, а всякие там Краснодары с ним даже не сравнимы.
Последовавший за этим спор на уровне рядовых граждан (в соцсетях и не только) был весьма эмоциональным...
Текст полностью на портале "ПолиТема": https://politema.ru/post/dva-solnca-russkogo-juga-k-sporu-rostova-i-krasnodara/
Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте" - http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook" - http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм - https://instagram.com/shakespeare1976/