Павел Кухмиров (haile_rastafari) wrote,
Павел Кухмиров
haile_rastafari

Лучше, чем нефть

Знаете, чем в первую очередь богата страна? Не только наша – любая. Каков её главный ресурс? Может, я вас и не удивлю, но это отнюдь не углеводороды. Это люди. Те, кто в ней живёт. Но как к любому ресурсу отношение к ним бывает разное. Бывает бережливое. А бывает и варварское. Как к той же самой нефти. Которую, порой, некие эффективные менеджеры хотят просто выкачать для сегодняшней выгоды, а что там будет дальше, уже не важно. Вот только люди лучше, чем нефть. Они всегда под рукой. И теоретически они – ресурс возобновляемый. И когда вдруг высинилось, что главные опоры стабильности (а, точнее, источники наличности) в связи с кризисом теряют актуальность, столпы этой самой стабильности переключаются на другой ресурс. Тот самый. Человеческий.



Около года назад известной стала вопиющая ситуация в Татарстане, когда под видом реновации у собственников просто изымали жильё, что, по оценочному суждению людей, комментировавших ту ситуацию, происходило в интересах строительных компаний. И вот сейчас нечто очень похожее начало происходить у нас на Юге России - в Ростове-на-Дону. И произошедшее выглядит откровенно беспредельно даже на фоне событий в Казани. А дело было в следующем.

В южной столице есть переулок Кривошлыковский. Назван он так в честь персонажа времён гражданской войны на Дону, при этом и в самом деле переулок этот прямым отнюдь не является (как коренной ростовчанин я прекрасно знаю это место – в середине 90-х очень недолгое время трудился там рядом на кондитерской фабрике). Так вот один из многоквартирных домов в этом переулке ожидал планового ремонта в 2021 году. Будучи при этом вполне годным для проживания. Но вдруг в один прекрасный момент местная администрация заявила, что провела экспертизу (результатов которой никому не показывает), признала дом аварийным и уведомила жильцов о выселении. При этом сказав им, что получат они вместо своего вполне нормального жилья нечто из расчёта по 6 кв.м. на человека в коммуналке, находящейся в доме, построенном в начале ХХ века. Компенсационные выплаты им выплатят не раньше 2025 года. Может быть. Но жильё отнимут уже сейчас. Ежели они с чем-то не согласны, то могут снести дом за свой счёт. Ну, а если нет, то данный дом администрация изымет из их собственности, а участок территории выставит на торги для застройщиков. При этом аварийный фонд в Ростове просто огромен. И с ним периодически происходят неприятности. Про падающие старые балконы каждый ростовчанин знает с детства. Но это ещё ничего. Вот вам из последнего: в одном из аварийных домов провалился пол и две пенсионерки упали в подвал, получив переломы и иные травмы разной степени тяжести (слава Богу, обе живы). Вы думаете, этот дом сносят? Ничего подобного. Там продолжают жить несколько семей. Видимо, каждую секунду поглядывая под ноги. Но зато дом в переулке Кривошлыковском, не имеющий подобных проблем даже близко, сносят, ставя жителям ультиматум. По факту: доводя до них, как до холопов, волю барина.

При этом причина подобных действий даже особо не скрывается (разумеется, причина вероятная и всё сие: тоже оценочные суждения). Так вот, не дожидаясь формальной развязки ситуации, всё та же администрация утвердила документы по планировке и межеванию территории. Согласно которым данный участок отдаётся на откуп некой организации-застройщику под названием АО «СМУ-1». Основателем которой является некто Асланбек Джиоев – очень уважаемый, авторитетный и просто хороший человек – депутат заксобрания от «Единой России»...

Текст полностью на портале "ПолиТема": https://politema.ru/post/luchshe-chem-neft-kak-na-donu-otnosjatsja-k-prostym-ljudjam/










Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


Tags: Казань, Россия, Ростов-на-Дону, Юг России, капитализм, политика, экономика
Subscribe

  • Почему Украина

    11.10.2021, понедельник. Заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова обосновала решение Украины получить статус наблюдателя в…

  • ЕЩЁ ОДНА ВОЙНА: КУДА ИДУТ ЯЗЫКОВЫЕ ПАТРУЛИ

    Ну, вот и закончились выборы. И многие темы, которые активно форсировались правящим сообществом РФ перед ними, как-то незаметно перестают звучать и в…

  • УГРОЗА ГОЛУБАЯ И РОЗОВАЯ

    Есть темы, которые имеют налёт несерьёзности по причине своей серьёзности. Как бы парадоксально это ни звучало. Происходит это из-за того, что данные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Почему Украина

    11.10.2021, понедельник. Заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова обосновала решение Украины получить статус наблюдателя в…

  • ЕЩЁ ОДНА ВОЙНА: КУДА ИДУТ ЯЗЫКОВЫЕ ПАТРУЛИ

    Ну, вот и закончились выборы. И многие темы, которые активно форсировались правящим сообществом РФ перед ними, как-то незаметно перестают звучать и в…

  • УГРОЗА ГОЛУБАЯ И РОЗОВАЯ

    Есть темы, которые имеют налёт несерьёзности по причине своей серьёзности. Как бы парадоксально это ни звучало. Происходит это из-за того, что данные…