Павел Кухмиров (haile_rastafari) wrote,
Павел Кухмиров
haile_rastafari

Category:

Возвращение Джамшуда

Новогодние праздники – прекрасное время, которого, не смотря на все издержки, вся страна ждёт с нетерпением едва ли не целый год. Особенно актуальным это было на сей раз – после 2020-го года, ставшего, пожалуй, эталоном глобальной неудачи для всех. Впрочем, новогодний анабиоз рано или поздно заканчивается, и на выходе из него всё ещё осоловевшей стране как бы между делом преподносят новости, которые куда лучше воспринимаются под наркозом. Пусть даже он и остаточный.



Намедни с самого верха (того, который самый-самый) прозвучало бодрое и жизнерадостное заявление о скорой разработке новой миграционной программы, призванной облегчить въезд этих самых трудовых мигрантов в наше скрепное Отечество. Пока что речь идёт только о строительной отрасли. Но это только пока. Потому, что о некоем «дефиците рабочей силы» заинтересованные граждане заголосили ещё до Нового Года. Главным образом эти стенания касались самой низкоквалифицированной части мигрантов, приезжавших в РФ на сезонные работы. По самым минимальным подсчётам только их количество составляло более 1 миллиона человек. И это без учёта всех остальных находящихся в России на более постоянной основе. А их количество таково, что по расчётам, проведённым ещё до пандемии, в России находилось до 10% населения стран СНГ. При этом ротация данного контингента так же была очень высока. Только в Среднюю Азию в неделю улетало 20-30 самолетов - то есть 4-6 тысяч человек. По информации посольств, примерно за полгода такой кругооборот составлял 350 тысяч граждан этих стран. Не удивительно, что в итоге мигранты стали одним из главных факторов риска после наступления эпидемии.

Но когда реальностью стало закрытие границ, выяснилось, что их невероятно много. Надо же, какой сюрприз. В результате этого их отправка домой едва не стала настоящей логистической катастрофой. Что очень наглядно наблюдалось на Юге России, через который во многом и шёл маршрут их высылки. В моей родной Ростовской области возникли почти спонтанно созданные лагеря для отправляемых восвояси мигрантов, где они жили в палатках с минимумом каких-либо условий.

К примеру, в Каменске-Шахтинском в середине сентября возник лагерь, без малого, на тысячу лиц, где содержались ожидающие отправки граждане Узбекистана. Жили они там без электричества, условий для мытья, с дефицитом матрасов и одеял. А это была уже осень. Их количество росло и очень быстро в том же городе начали создавать второй лагерь на территории бывшего стадиона. При этом мигранты активно побирались по городу и напрашивались к местным жителям в баню.

То же самое происходило и в главном городе Юга – Ростове-на-Дону. Где территория около железнодорожной станции Первомайская превратилась в стихийный палаточный лагерь. Территория самого вокзала превратилась в ночлежку: там были расстелены покрывала, разбиты самодельные палатки и тенты, развешано бельё. Некоторые мигранты оказались там ещё и с детьми. В этом стихийном лагере так же не было возможности помыться, были перебои с питьевой водой и едой для мигрантов. Там скопилось несколько тысяч граждан Узбекистана, свезённых из разных регионов России в Ростов-на-Дону, чтобы попасть на вывозной поезд. Тогда вывозные рейсы отправлялись в Узбекистан из четырех городов России: Самары, Екатеринбурга, Новосибирска и Ростова...

Текст полностью на портале "ПолиТема" - https://politema.ru/post/vozvrashhenie-gastarbajtera-2-k-probleme-migrantov-v-rossii/







Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel

Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


Tags: Ростов-на-Дону, Юг России, гастарбайтеры. мусульмане, капитализм, коронавирус, кризис, политика, таджики, узбеки, экономика, эпидемия
Subscribe

  • Убийство русского национализма

    Каждому явлению свойственны свои признаки. Свой набор характеристик, которые его определяют, свой набор рамок, в которых оно существует, и свой набор…

  • Мысли о Родине Станислава Смагина

    Три десятилетия назад главные сакраментальные вопросы русской жизни - «Кто виноват?» и «Что делать?» - были трансформированы…

  • Ошибка Трампа

    Происходящее сейчас в США всё более и более начинает походить на нечто нереальное, отчаянно балансируя на грани между фантастикой и фарсом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Убийство русского национализма

    Каждому явлению свойственны свои признаки. Свой набор характеристик, которые его определяют, свой набор рамок, в которых оно существует, и свой набор…

  • Мысли о Родине Станислава Смагина

    Три десятилетия назад главные сакраментальные вопросы русской жизни - «Кто виноват?» и «Что делать?» - были трансформированы…

  • Ошибка Трампа

    Происходящее сейчас в США всё более и более начинает походить на нечто нереальное, отчаянно балансируя на грани между фантастикой и фарсом.…