Павел Кухмиров (haile_rastafari) wrote,
Павел Кухмиров
haile_rastafari

Category:

Бетонная стена: об адвокатской этике на Юге России

Прогремевшие недавно по всей стране митинги в поддержку г-на Навального не вызвали на Юге России особого ажиотажа. Хоть сколько-нибудь заметным исключением стал, пожалуй, только Краснодар. Но и там выступления, если разобраться, были довольно скромными. В то же время понятно, что история на этом не закончилась. Произошедшее было, скорее, пробой сил и продолжение неизбежно. Очевидно, что «оранжевый сценарий» в России попытаются разыграть снова. Можно конечно грозно метать громы и молнии, как это делают г-не охранители и «официальные патриоты». Но давно пора понять, что майданные технологии, при всей их мерзости, никогда не применяются на ровном месте и всегда опираются на эксплуатацию реальных проблем, существующих в обществе. А на что давит г-н Навальный? Правильно: на коррупцию, на злоупотребления, на разложение институтов власти. В принципе, тема эта огромная. Коснусь лишь одного её аспекта. Пожалуй, одного из ключевых.



Мудрый французский король Людовик Святой как-то сказал: "Много книг было прочтено мною. О многих погибших царствах мне ведомо. И я говорю: падение любого государства произрастает из корня, имя которому - неправедный суд" (с). А как обстоят дела с системой правосудия у нас, на Русском Юге? Я приведу два примера, актуальные прямо сейчас. Это две истории одного свойства. Касающиеся одной темы – коррупции в системе адвокатуры, завязанной с действующей властью.

Первый пример из родного Ростова-на-Дону. И это дело, в котором прекрасно буквально всё. В данный момент в моём городе разразился скандал с участием сенатора Ирины Рукавишниковой, которая, используя свое положение, пытается вывести из-под ответственности группу адвокатов, работающих на крупного земельного рейдера Юга - концерн «Покровский». Ранее руководство одного из донских сельхозпредприятий обратилось с жалобой в Минюст в отношении группы юристов, чьи действия явно нарушали с кодекс профессиональной этики адвокатов РФ. В течение долгого времени работе компании СЗАО «СКВО» мешал поток абсурдных судебных исков, не поддающихся никакой логике обвинений, надуманных жалоб и проверок, о чём даже писали местные СМИ. Масштаб действий против предприятия был беспрецедентным. С весны 2019 года в отношении его руководителей в правоохранительные органы было направлено 40 заявлений о возбуждении уголовных дел, 18 исковых заявлений в суды. Против предприятия действовала целая группа юристов, якобы представлявшая интересы некоего «обиженного наследника», но на деле исполнявшая заказ ростовского концерна-рейдера «Покровский», тесно связанного с сенатором от Ростовской области Ириной Рукавишниковой – данный концерн возглавлял ее бывший муж. Сам концерн, к слову сказать, по некоторым данным может быть связан и вовсе с преступной деятельностью ОПС «Покровские». В итоге действия юристов перешли все разумные пределы и против них было возбуждено производство о нарушении адвокатской этики. Первое заседание в Адвокатской палате РО прошло в декабре 2020 года. Но закончилось ничем. Почему так? Кто знает. Вот только за несколько дней до заседания президент этой адвокатской палаты Григорий Джелаухов был внезапно награждён премией «Юрист года» (в номинации «Профессионал»). И награждала г-на президента как раз та самая сенатор Рукавишникова, тесно связанная с теми самыми адвокатами. Следующее заседание в АП РО назначено на конец января. Перспективы не ясны. Без комментариев.

Следующая история уже из Краснодара, где сотрудники краевого УФСБ и СК РФ и вовсе берут адвокатов на взятках, но дела откровенно торпедируются в кубанских судах...

Текст полностью на портале "ПолиТема": https://politema.ru/post/betonnaja-stena-ob-advokatskoj-jetike-na-juge-rossii/









Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


Tags: Краснодар, Ростов-на-Дону, Юг России, коррупция, протесты
Subscribe

  • РОССИЯ И СЛАБАКИ

    Нет зрелища более жалкого, чем агрессивный слабак. Особенно в тот момент, когда он своей агрессией оправдывает эту слабость. Но мало есть вещей и…

  • Абхазия: дорога к майдану на деньги РФ

    Уже не первый раз вспоминается мне, как кто-то определил сумасшествие: что это когда кто-то раз за разом повторяет одну и ту же последовательность…

  • Ячейка общества: клеточная анемия

    Человеческое общество, если вдуматься, мало чем отличается от любого другого живого организма. В том, что оно таковым является, сомнений нет —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments