Павел Кухмиров (haile_rastafari) wrote,
Павел Кухмиров
haile_rastafari

Category:

Лицо элиты

В период, когда необходимой становится максимальная консолидация общества, отсутствие ответа на вопрос «вокруг чего объединяться?» безусловно имеет критическое значение. Но существует ещё один вопрос того же порядка, не менее важный и не менее критичный, чем вопрос наличия объединительной идеи. Это вопрос: «Вокруг кого?». И нет, это не вопрос персоны. Это вопрос элиты. Ведь в том числе и вокруг неё предполагается производить объединение нации.

И боюсь, что с этим у нас дела обстоят не менее печально, чем с идеологией. Если не больше. Потому, что идеи — предмет бесплотный. Им ещё только предстоит стать материальной силой, как говорил дедушка Маркс. А вот элита состоит из персон. Глядя на которые та самая нация воспринимает всё максимально наглядно. И вся хтоническая бездна этого вопроса предельно иллюстративно проявилась у нас в ходе недавнего коррупционного дела.



Того самого, в ходе которого по подозрению во взяточничестве был арестован губернатор Пензенской области Ивана Белозерцева. А вместе с ним и его основной коррупционный партнёр — миллиардер, бывший сенатор, глава правозащитной организации «Мир без нацизма», а так же «почётный профессор», «почётный доктор», «член-корреспондент» и просто хороший человек Борис Шпигель.

Существо самого коррупционного дела здесь не важно. Не имеет значения, в чём конкретно их обвиняет СК. Значение имеет другое — сами персонажи. Которые носят поистине эталонный характер. Каждый из них — это буквально архетип нынешней «элиты стабильности».

С одной стороны губернатор. Зарвавшийся, чванливый чиновник единоросс, рассказывавший взвывшим от беспредела цыган и ментов жителям села Чемодановка, что они раскачивают лодку, а подталкивают их на это ЦРУ и Госдеп. После ареста в его «скромном домишке» нашли до тошноты стереотипный набор такого рода деятелей: сотни миллионов рублей, складированные в пачках, коллекцию часов премиум-класса, золотую посуду и так далее по всему стандартному списку. Что, опять же, показало его эталонным представителем своего круга, с менталитетом мелкого гопника и рвача.

Но губернатор — это ещё не настолько показательно. Куда более интересен персонаж №2. Тот самый ныне уже опальный олигарх г-н Шпигель. Вот уж это фигурант так фигурант. Кто ж он такой? Владелец фармкомпании Биотек, много лет лезший в политику и преуспевший — на протяжении 10 лет он был членом Совета Федерации. В «табели о рангах» журнала Форбс занимает 60-е место в рейтинге доходов чиновников и 43-е место в рейтинге доходов семей чиновников, депутатов, сенаторов и руководителей госкорпораций. Всю дорогу персонаж активно спекулировал на своём, так сказать, национальном происхождении: сначала был президентом Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России, а в 2007 стал президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ). И его уже сейчас пытаются активно «отмазывать» именно по этой линии. Но самой «яркой чертой» в портрете г-на Шпигеля является другое. Периодически озвучивалась информация о его причастности к делу о педофилии ещё в советский период. Писали даже, что он привлекался по очень дурной статье 120 УК РСФСР. Потом дело вроде как замяли. Но разговоры продолжают ходить. В том числе и среди населения. Тем более, что при аресте и обыске у него изъяли весьма богатую коллекцию порнухи. Какого именно рода была оная порнуха — о том следствия деликатно умалчивает. Так вот, у всех (буквально у всех), с кем бы я ни общался, персона г-на Шпигеля вызывает только одну эмоцию — брезгливое отвращение.

И вот они — это и есть та самая «элита», дорогие товарищи сограждане. Именно так её видит население. Это буквально её выставочные образцы. Настоящие «лики стабильности». Те, про кого покойный дедушка Лимонов сказал: «У этих ребят удивительно порочные лица»...

Текст полностью на портале "Родина на Неве": https://rodinananeve.ru/liczo-elity/









Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


Tags: Шпигель, война, геополитика, идеология, коррупция, патриотизм, политика, россиянство, сия
Subscribe

  • Почему Украина

    11.10.2021, понедельник. Заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова обосновала решение Украины получить статус наблюдателя в…

  • ЕЩЁ ОДНА ВОЙНА: КУДА ИДУТ ЯЗЫКОВЫЕ ПАТРУЛИ

    Ну, вот и закончились выборы. И многие темы, которые активно форсировались правящим сообществом РФ перед ними, как-то незаметно перестают звучать и в…

  • УГРОЗА ГОЛУБАЯ И РОЗОВАЯ

    Есть темы, которые имеют налёт несерьёзности по причине своей серьёзности. Как бы парадоксально это ни звучало. Происходит это из-за того, что данные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments

  • Почему Украина

    11.10.2021, понедельник. Заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова обосновала решение Украины получить статус наблюдателя в…

  • ЕЩЁ ОДНА ВОЙНА: КУДА ИДУТ ЯЗЫКОВЫЕ ПАТРУЛИ

    Ну, вот и закончились выборы. И многие темы, которые активно форсировались правящим сообществом РФ перед ними, как-то незаметно перестают звучать и в…

  • УГРОЗА ГОЛУБАЯ И РОЗОВАЯ

    Есть темы, которые имеют налёт несерьёзности по причине своей серьёзности. Как бы парадоксально это ни звучало. Происходит это из-за того, что данные…