Павел Кухмиров (haile_rastafari) wrote,
Павел Кухмиров
haile_rastafari

Categories:

Страна-кокон: какое будущее строит Северная Корея

07.04.2021, среда. Северокорейский лидер Ким Чен Ын признал, что ситуация в КНДР складывается хуже, чем когда бы то ни было, сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи. Северокорейский лидер раскритиковал партийные низы за неуточненные "недостатки" и призвал немедленно их исправить, чтобы партия развивалась устойчиво и здорово. Эксперты агентства Associated Press считают, что удар пандемии по северокорейской экономике, и без того страдающей от десятилетий изоляции и американские санкции, поставили лидера КНДР в самое сложное положение за все время его правления. Ранее, в феврале Ким Чен Ын раскритиковал свой кабинет за экономические неудачи страны и уволил главного экономиста за отсутствие новых идей по спасению экономики.


Едва ли стоит удивляться, что последствия глобальной пандемии в итоге докатились даже до Северной Кореи. Однако парадокс здесь состоит в том, что столько масштабными они стали именно потому, что в последние годы КНДР перестала быть такой жёстко изолированной, как, скажем, в период правления Ким Чен Ира. С тем уровнем автаркии, который был тогда, внешние потрясения гораздо меньше сказывались на внутренней стабильности. Впрочем, и развития практически не происходило. Но это, так сказать, элементы злободневности. Я же сегодня хочу коротко поделиться мыслями о Северной Корее, как таковой. Особенно в свете нынешней мировой ситуации. Сделать это постараюсь коротко и тезисно.



Кстати, говорю заранее: если решите воспринять меня, как «адвоката дьявола» - Бога ради. Лишь замечу, что лично у меня данное государство вызывает не симпатию, а желание задуматься. Чего и вам желаю. Впрочем, к делу.

Прежде всего, саму Северную Корею я воспринимаю, прежде всего, как проект. Который не плох и не хорош – он принципиально другой. Рассуждать об этом проекте тяжело, так как он за минувшие три десятилетия предельно политически и идеологически стигматизирован, превращён в информационное пугало, а само название КНДР сделано чем-то нарицательным. О внутренней ситуации там подавляющее большинство населения судит по информации, большая часть которой на поверку оказывается откровенной агиткой с источниками в Южной Корее (и это, конечно же, самые честные и беспристрастные источники, какие только могут быть). Что ж там на деле?

А примерно следующее. В КНДР много лет существует режим «осаждённой крепости», который в сочетании с очень специфической системой правления со стороны выглядит весьма странно. Тем не менее, с поставленными задачами он справляется. А задача там одна: сохранить некую внутреннюю самость от внешнего воздействия. При этом в КНДР нет голода: эксцессы 90-х уже остались позади. А есть там стабильный положительный прирост населения, весьма достойный уровень здравоохранения, приличное образование (в том, что касается технических специальностей) и одна из самых боеспособных армий в регионе. По поводу последнего: всем очевидно, что в случае прямого военного конфликта у Южной Кореи без внешней помощи шансов нет. Я бы не сказал, что описанная картина свидетельствует о какой-то особой «неэффективности» данной системы. Даже с учётом всех издержек. Скорее, она свидетельствует о некой альтернативной эффективности. Совершенно без всякого сарказма. И она довольно высока, раз позволяет стране держаться в условиях тотальной несовместимости с внешней средой. Развитие там действительно замедлено. Но во многом это связано с теми самыми санкциями, которые наложены извне. В примеру, там ещё в 90-е было завершено строительство целой серии промышленных предприятий, запустить которые на проектную мощность невозможно, так как данной стране не дают развивать энергетику в необходимых объёмах – на что, во многом, нацелена их ядерная программа. Помимо оружия, разумеется. Так вот, если внешние акторы перестанут их сдерживать и ограничивать – ещё не факт, какая даже чисто экономическая ситуация в регионе, в итоге, сложится.

Что же до политической ситуации, то Северная Корея – это страна-кокон, внутри которого в состоянии гибернации дремлет альтернативный проект. Образ будущего. Он не хороший и не плохой – он просто очень другой. Настолько другой, что это даже пугает. И вот именно из-за этой альтернативности у них и проблемы. Именно из-за неё, а не из-за чего-то другого. Если уж говорить о том, что их система правления какая-то уж очень «страшная» и «ужасная», то напомню вам о существовании таких замечательных стран, как Саудовская Аравия. Где, вообще-то, живым людям на улицах головы рубят, а в полотне мостовой специально спроектированы кровостоки под эти цели. И международное сообщество не имеет претензий. Причина такой разницы именно в том, о чём я сказал – она в альтернативе.

Насколько же эта альтернатива актуальна в принципе… Здесь имеет смысл зайти с несколько иной стороны. Знаете, на что в природе более всего похожа общественная организация людей? На популяцию крыс. Без негатива. Просто констатирую. Так вот в крысиной популяции особую роль играю омега-особи. По сути, именно они обеспечивают крысиному сообществу его живучесть. Пока оно существует в стабильной обстановке, они – омеги со всеми вытекающими. Но как только среда резко меняется – именно они очень часто оказываются носителями необходимых генов и качеств для выживания в этой новой среде. А теперь ответьте сами себе на вопрос: можете ли вы предсказать, до какой степени всё может измениться уже в нашем собственном мире? Особенно на фоне откровенно подыхающего капитализма, рушащейся старой системы и пандемии, которая всё это только обострила до предела? Какие именно навыки существования и системы управления могут оказаться самыми эффективными в этом «дивном новом мире»?

Искренне советую вам хорошо подумать над этим вопросом. И не надо повторять чужой бред о той же Северной Корее. Попытайтесь смотреть и думать самостоятельно. Не будьте стадом. Это не круто.

(с) Павел Кухмиров.

Текст на портале "ForPost": https://sevastopol.su/news/strana-kokon-kakoe-budushchee-stroit-severnaya-koreya












Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


Tags: Азия, КНДР, геополитика, идеология, капитализм, политика, социализм
Subscribe

  • Почему Украина

    11.10.2021, понедельник. Заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова обосновала решение Украины получить статус наблюдателя в…

  • ЕЩЁ ОДНА ВОЙНА: КУДА ИДУТ ЯЗЫКОВЫЕ ПАТРУЛИ

    Ну, вот и закончились выборы. И многие темы, которые активно форсировались правящим сообществом РФ перед ними, как-то незаметно перестают звучать и в…

  • УГРОЗА ГОЛУБАЯ И РОЗОВАЯ

    Есть темы, которые имеют налёт несерьёзности по причине своей серьёзности. Как бы парадоксально это ни звучало. Происходит это из-за того, что данные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Почему Украина

    11.10.2021, понедельник. Заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова обосновала решение Украины получить статус наблюдателя в…

  • ЕЩЁ ОДНА ВОЙНА: КУДА ИДУТ ЯЗЫКОВЫЕ ПАТРУЛИ

    Ну, вот и закончились выборы. И многие темы, которые активно форсировались правящим сообществом РФ перед ними, как-то незаметно перестают звучать и в…

  • УГРОЗА ГОЛУБАЯ И РОЗОВАЯ

    Есть темы, которые имеют налёт несерьёзности по причине своей серьёзности. Как бы парадоксально это ни звучало. Происходит это из-за того, что данные…