Павел Кухмиров (haile_rastafari) wrote,
Павел Кухмиров
haile_rastafari

Category:

Закон Собчак: будни общества без идеологии

Проблемы любого общества, при отсутствии решения, неизбежно имеют последствия. Что самое удивительное, когда они наступают, то для тех, кто за данное общество отвечает, они становятся полной неожиданностью. А ведь то, что оные последствия повлекло, перед этим очень долго накапливалось. Так что их наступление вполне можно было предположить. Так что, когда происходит очередное «углубление дна» и поднимается потрясённо-удивлённый ор — я, если честно, откровенно умиляюсь. Не с произошедшего. С реакции.



Ярким индикатором здесь служит то, что раньше называли «богемой», а сейчас гордо именуют «креативным классом». Приведу пример, что называется, из последнего. Недавно на Садовом кольце в Москве произошла страшная авария, виновником которой оказался «известный видеоблогер» Эдвард Бил.Если честно, не знаю его настоящего имени, а искать у меня нет ни малейшего желания. То, что он пытался уклониться от ответственности довольно отвратительными способами — это здесь не так уж и важно. Ситуация заиграла всеми красками в другом: выяснилось, что г-н «известный видеоблогер» только за минувший год нарушил правила дорожного движения 566 раз. И это были именно нарушения скоростного режима. Не стану разбирать, как именно это стало возможным, но сам факт уже предельно красноречив. Но вопрос здесь куда шире, чем поведение г-на блогера на дороге. Это уже откровенное преступление за которое он, полагаю, сядет. Дело в том, что сам его блог основан на крайне неприятных вещах. Его называют «самым жестоким пранкером РФ». А по факту он жёстко доставал людей на улицах. Не неся за это никакой ответственности. Опять же, не важно, как именно он ответственности избегал. Важно другое: а почему такая деятельность в нашем обществе возможна в принципе? Хороший вопрос, не правда ли? А ведь то, чем он занимался в своём блоге, имеет прямое отношение к тому, что в итоге он уверился в своей абсолютной вседозволенности и, возможно, даже в абсолютной непогрешимости. Есть такая замечательная вещь, как «теория разбитых окон», суть которой в том, что самой опасной является именно мелкая преступность, так как отсутствие должной реакции на неё ведёт к преступности крупной. Вот и с г-ном Эдвардом Билом произошло именно так. А ещё сам факт его существования вызвал к жизни столько его клонов в том же «Тик-Токе», что я затрудняюсь даже представить, какой именно ущерб в конечном итоге нанёс обществу один только этот персонаж.

Впрочем, проблема в другом: она в том, что нынешнее общество само таких не отторгает. Почему так? А вот такие у него сейчас «настройки по умолчанию».

Случай Эдварда Била в этом смысле не самый яркий. Наиболее показательной стала ситуация с другой персоной. Которая, к слову сказать, в прошлом году брала интервью у этого самого Эдварда Била. А говорю я г-же Собчак. Которая не так давно взяла ещё одно интервью. На сей раз у «скопинского маньяка». И я не вижу в этом ничего удивительного. Это тот же самый «принцип разбитых окон» - от меньшего к большему. Потому, что там, где интервьюируют Эдварда Била — рано или поздно будут разговаривать с маньяком. Что ни говори, а ментально они друг от друга не отличаются вообще ничем. Просто пошли чуть разными путями, вот и всё. А с точки зрения морали здорового человека они оба являются совершенно одинаковыми моральными уродами.

Как, в общем-то, и сама г-жа Собчак. По сути, а чем она отличается от того же Эдварда Била? Да ничем. Вообще ничем.

И вот здесь-то и весьма деликатный момент...

Текст полностью на портале "Родина на Неве": https://rodinananeve.ru/zakon-sobchak/









Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


Tags: Россия, идеология, либерализм, лицемерие, патриотизм, политика, россиянство
Subscribe

  • Почему Украина

    11.10.2021, понедельник. Заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова обосновала решение Украины получить статус наблюдателя в…

  • ЕЩЁ ОДНА ВОЙНА: КУДА ИДУТ ЯЗЫКОВЫЕ ПАТРУЛИ

    Ну, вот и закончились выборы. И многие темы, которые активно форсировались правящим сообществом РФ перед ними, как-то незаметно перестают звучать и в…

  • УГРОЗА ГОЛУБАЯ И РОЗОВАЯ

    Есть темы, которые имеют налёт несерьёзности по причине своей серьёзности. Как бы парадоксально это ни звучало. Происходит это из-за того, что данные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Почему Украина

    11.10.2021, понедельник. Заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова обосновала решение Украины получить статус наблюдателя в…

  • ЕЩЁ ОДНА ВОЙНА: КУДА ИДУТ ЯЗЫКОВЫЕ ПАТРУЛИ

    Ну, вот и закончились выборы. И многие темы, которые активно форсировались правящим сообществом РФ перед ними, как-то незаметно перестают звучать и в…

  • УГРОЗА ГОЛУБАЯ И РОЗОВАЯ

    Есть темы, которые имеют налёт несерьёзности по причине своей серьёзности. Как бы парадоксально это ни звучало. Происходит это из-за того, что данные…