Павел Кухмиров (haile_rastafari) wrote,
Павел Кухмиров
haile_rastafari

Categories:

Исчерпание: российский капитализм и русский осётр

Я уже не раз начинал разговор о том, как общественно-экономическая формация по имени «капитализм» прямо влияет на сферу нашего обитания. Но тема эта, вероятно, неисчерпаема. И сегодня на рассмотрении будет ещё один наглядный пример такого влияния. И снова ни разу не в положительную сторону.



А начну я, на сей раз, издалека. Причём, в прямом смысле. В географическом. Нескольких уроженцев нашего солнечного русского Юга на днях осудили в находящемся на другом конце нашей великой Родины субъекте - Хабаровском крае. Жителей Краснодарского края осудил суд Комсомольска-на-Амуре. За что? А за продажу ценных пород рыбы. По данным следователей уроженцы Кубани приехали в Комсомольск-на-Амуре в 2018 году для незаконной скупки черной икры. Этот деликатес они скупали у браконьеров в Комсомольском, Ульчском и Николаевском районах края. В распоряжении добрых молодцев была моторная лодка, автомобиль "УАЗ" и два гаража, оборудованных морозильными камерами. Купленную икру кубанские «социально ответственные предприниматели» собирались продать на Юге России. Но были задержаны и осуждены. В ходе обысков у них было изъято 800 кг черной икры и 11 кг мяса охраняемых законом амурского и сахалинского осетра. В ходе следствия граждане не мелочились и предложили сотрудникам СК взятку в размере пяти миллионов рублей. Что не странно: чёрная икра на самом деле золотая.

Казалось бы, что такого в этом уголовном деле? В чём его странность?На первый взгляд обычная преступная деятельность, пресечённая полицией. Но это только на первый взгляд. Сейчас я задам вам вопрос, который поставит всё на свои места: зачем жителям русского Юга вести икру Бог знает, откуда, когда в нескольких часах езды течёт Волга – самая «икряная» река России? А ответ прост: там больше нет чёрной икры. Потому, что осётр почти истреблён и его добыча для любых целей запрещена уже более десятилетия.

Но как же это произошло? Для начала немного истории вопроса. Добывать осетровых на Волге начали давно. И очень долго осетровому стаду это не особо вредило. XV-XIX века - золотое время данного промысла. В тот период вылавливали до 50 тысяч тонн ценной рыбы в год. Десятилетиями в бассейне Каспия добывалось 90% от мирового вылова осетровых. Но в связи с постройкой водохранилищ уровень популяции начал падать. Уже в 30-х годах советские власти приняли решение ограничить добычу, чтобы не допустить критического уровня снижения популяции. Далее были запрещены способы и оборудование, осуществляющие массовый вылов. Такие меры более чем сработали – они действовали полвека, сохраняя стабильность в добыче. Более того, в 70-х годах удалось вернуться к уровню вылова 1913 года. Но с приходом капитализма все эти меры рухнули. Причём, настолько, что уже в середине 00-х пришлось принимать радикальные меры. На Волге коммерческий промысел осетровых был закрыт в 2005 году, на Каспии – в 2007. Если бы этого не был сделано, осётр на Юге России исчез бы полностью.

Основных причин исчезновения осетра две.

Первая – браконьерство. К моменту запрета коммерческого промысла уровень браконьерства превысил официальный вылов уже в 30 раз. Очевидцы рассказывали, что в особо замечательные моменты берега Волги были буквально усыпаны мертвым осетром – его ловили, вырезали икру, а потом просто выбрасывали. Наиболее кошмарной ситуация была на том участке волжской акватории, которая некогда была «волевым решением» отдана Республике Калмыкия – в очередной раз «в целях развития национальных окраин». Для чего специально был нарезан «аппендикс» в десяток километров от основной её территории к Волге. На карте он выглядит ну, очень показательно. Именно там вёлся самый варварский, самый хищнический лов. Впрочем, соседи отставали не намного.
Проблема браконьерства сохранилась до сих пор: есть мнение, что официальный вылов осетровых меньше нелегального в 35 раз, что осложняется коррупцией. Но всё же это уже не тот осетровый ад, который творился ещё не так давно. Для понимания масштаба бедствия расскажу следующее. Весь мир сейчас ест не российскую, а иранскую чёрную икру. А знаете, что делали иранцы, когда их осётр шёл на нерест? Поднимали в воздух вертолёты и просто расстреливали любую лодку, замеченную в запретной зоне. Вообще без разговоров и без разбирательств. В результате у них икра есть. У нас – нет...

Текст полностью на портале "ПолиТема": https://politema.ru/post/ischerpanie-rossijskij-kapitalizm-i-russkij-osjotr/










Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


Tags: Волга, Россия, идеология, капитализм, криминал, патриотизм, политика, россиянство, социализм, экология, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments