Павел Кухмиров (haile_rastafari) wrote,
Павел Кухмиров
haile_rastafari

Categories:

Угроза: мирный атом по-украински

Очевидное обострение ситуации на Донбассе ставит регион на грань прямого военного столкновения между Россией и Украиной. При этом военная риторика заходит, порой, куда дальше, чем стоило бы. Но дело в том, что при этом нередко вскрываются темы, несущие угрозу уже сами по себе, вне контекста войны. Проблемы там накапливались годами, что приводит к потенциальной опасности, превосходящей даже военную. Что, впрочем, не мешает использовать их же в качестве угрозы.



Некоторое время назад г-н Зеленский публично посетовал, что у Украины нет ядерного оружия. По его мнению, отказ от ядерного статуса был «предательством страны и большой ошибкой». И вот сейчас на его слова отозвались: ядерная тема была использована для военных угроз в адрес нашей страны. На днях в ТГ-канале «Запорожская АЭС» было опубликовано следующее: «На самом деле, такое оружие у нас есть. Если Россия попробует помешать Украине навести конституционный порядок на Донбассе и в Крыму, и попытается нас уничтожить - они заплатят высокую цену! Мы можем загрузить все 13 реакторов ВВЭР-1000 ядерным топливом Westinghouse, и у нас есть герои, у которых не дрогнет рука выполнить последний приказ. Украина не сдастся! Слава Украине». Не ясно, насколько данный канал действительно имеет отношение к атомной отрасли Украины и не ясно, кого именно данные граждане собрались взрывать (первой жертвой подобного акта терроризма станет сама Украина). Тем не менее, очевидно, что основным угрожаемым регионом России в этом случае становится как раз её русский Юг. Разумеется, вероятность того, что всё это не более, чем пустопорожняя болтовня людей, разучившихся отвечать за свои слова, близка к 100%. Но в связи с этим возникает другой вопрос: а насколько безопасен украинский мирный атом в принципе? Без скидки на войну. И вот здесь ответ действительно может не обрадовать.

Достаточно вспомнить, что та же самая Запорожская АЭС не так давно останавливала свои энергоблоки на экстренный ремонт, продлившийся несколько месяцев. Так что же в принципе там происходит?

От Советского Союза Украине досталась процветающая атомная энергетика, которая до сих пор решает многие её проблемы. При этом эксплуатируется она нещадно. В 2014-2016 годах Украина нарастила нагрузку на свои АЭС, подняв уровень вырабатываемой ими энергии с 43% до 52,4% от всей получаемой. Украина заняла 9-е место в мире по количеству работающих реакторов, при том, что в Европе их количество сокращается. Тем не мерее, советские АЭС вырабатывают свой ресурс и их надо модернизировать, а зачастую и возводить новые реакторы.

Но это очень дорого. К примеру, правительство Украины планировало модернизировать Хмельницкую АЭС, утвердив смету на два энергоблока на сумму свыше 72 млрд грн. (более $2,7 млрд). Но в 2015 году соглашение «Росатомом» на эту тему было расторгнуто постмайданными властями по политическим соображениям. После этого украинская сторона решила привлечь к проекту чешскую Skoda JS a.s., так как их предложения были дешевле аналогичных от Areva, Westinghouse. Но выяснилось, что данная структура входит в российский холдинг «Объединённые машиностроительные заводы» (ОМЗ) и проект снова завис в воздухе. С тех пор особо никуда не продвинувшись. На массовую же постройку новых реакторов рассчитывать тем более нельзя. Причина банальна: у Украины нет денег.

В то же время для работающих советских реакторов время истекает: их предел работы закончится уже в 2020-х и 2030-х годах. И очевидно, что действующие украинские власти просто надеются переложить груз решения этих проблем на своих преемников. Но решать их необходимо было ещё вчера: по мнению экспертов, ожидать проблем с ними можно уже в любой момент...

Текст полностью на портале "Родина на Неве": https://politema.ru/post/ugroza-mirnyj-atom-po-ukrainski/










Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


Tags: АЭС, Россия, Украина, Юг России, бандеровцы, война, геополитика, капитализм, политика, украинство, экология, экономика
Subscribe

  • ОБ АКТУАЛЬНОСТИ РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА

    Недавно на одном из форумов мне был задан вопрос о том, существует ли ещё русский национализм, как сила, и не мёртв ли он в принципе. Вопрос весьма…

  • ПРОИГРАННАЯ ПОВЕСТКА

    Есть отличный и очень актуальный пример того, как государственность рушится изнутри. Это Армения. Наблюдение за происходящим в которой не может…

  • Туземный князёк: такой разный Лукашенко

    13.07.2021, вторник. Твиттер-аккаунт задержанного белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича разблокировали. Ранее при попытке зайти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments