Павел Кухмиров (haile_rastafari) wrote,
Павел Кухмиров
haile_rastafari

Category:

ПАТРИОТЫ НА ПЕРЕДЕРЖКЕ: пара слов о стабильной идеологии

Патриотизм – замечательное слово. Кто бы и как ни пытался сделать его маргинальным, обозвать «последним прибежищем негодяев» - не получается. Просто потому, что этим словом стоит нечто гораздо большее – возвышенное чувство, свойственное человеку априори. Интегрированное в его программный код. Причём, настолько глубоко, что его невозможно извлечь, не сотворив из человека абсолютного морального урода. Впрочем, не лучшим образом выглядят не только подобные манипуляции, но и попытки, так сказать, пользовать патриотизм не по назначению. А именно – затыкать им дыры, проделанные алчностью, трусостью и бездарностью. Это к примеру. Естественно, никого конкретного не имею в виду. Разумеется. Как иначе. Но таким же «нецелевым использованием» является манифестирование патриотизма в качестве государственной идеологии. Продемонстрированное не так давно. Ну, собственно говоря, а что здесь не так? Давайте об этом поговорим. С удовольствием поразмышляю вслух.



Сразу повторю то, что говорил уже многократно: безидеологичекий статус нашей страны и нашего общества – его ахиллесова пята. А так же преступная ошибка тех, кто уполномочен решать подобные вопросы. Следствие их системной некомпетентности. Как и подобные игры с патриотизмом. И здесь можно сказать с самого начала, что в качестве основной идеологемы патриотизм абсолютно беспомощен. Просто потому, что он не существует сам по себе. Патриотизм бывает очень разный. Но лично я разделил бы его на два вида. Образно говоря, это «патриотизм идеи» и «патриотизм страны». Ярким представителем первого типа был советский патриотизм. Конечно же, там были все атрибуты и любви к стране тоже. Но первичным там было другое: страну любили не саму по себе, а как нечто, несущее в мир коммунистическую сверхидею. Именно на этом основывалась советская патриотическая гордость. Тот патриотизм был мессианским. В случае же современной РФ идёт вполне очевидная претензия на патриотизм второго типа. Но вот только с ним не всё так просто, друзья мои. Задам вам вопрос: а что есть страна?

А пока вы думаете, сделаю большое лирическое отступление. Да не одно, а целых три.

Во время войны в Корее как-то раз приключился один занимательный случай, который очень любят приводить в пример некоторые наши «официальные патриоты» в качестве повода для высмеивания «пендосов бездуховных». Произошло следующее: некое американское подразделение отказалось воевать из-за того, что им не подвезли апельсиновый сок, вроде как положенный по контракту. И вот этот момент приводится, как пример отсутствие у оных американцев патриотизма, самоотверженности и тяги к превозмоганию. Только у меня внезапный вопрос: а что смешного-то? И почему, собственно, они должны были воевать? Нет, я понимаю, что слышать такое конкретно от меня по крайней мере странно. Но тем не менее: почему? Этот апельсиновый сок был им положен, как одно из условий для того, чтобы они воевали. Условие выполнено не было – они и не стали. В чём они неправы и почему из-за этого они плохие люди и не патриоты? А дело в том, друзья мои, что для превозмогания БЕЗ апельсинового сока требуется нечто гораздо большее, чем, к примеру, те же патриотические заклинания. Например, идея. А американский патриотизм – это как раз «патриотизм страны», а не идеи. Вся эта дичь о «граде на холме» - всего лишь успешный экспортный товар. А в сердцевине же там именно это. Что же понимают американцы под страной? А понимают они под ней некое сообщество, принадлежность к которому – большая радость, дарующая многие жизненные преимущества, включающие защиту и уважение. Некий «пакет преференций», который сообщество предоставляет своему члену. И да – апельсиновый сок в него тоже входил. Пусть и на данном локальном уровне.

А теперь будет ещё одно не менее лирическое отступление. Касающееся уже отнюдь не американцев. Буквально на днях я посмотрел ролик на ютьюбе, где бралось интервью одного паренька – полукровки с русской матерью и японским отцом. В Японии таких называют «хафу» - не очень хорошее слово, относящееся ко всем полуяпонцам. И отношение к ним там, в общем, не самое лучшее. А паренёк совсем молодой: живёт по факту на две страны, но при этом ему как раз время подходит паспорт получать и выбирать, чьё же гражданство принять (в Японии двойное гражданство не разрешено). Подчёркиваю: страну восходящего солнца парень явно не особо любит. Так вот ему задаётся вопрос: а если вдруг война начнётся между Россией и Японией – ты за кого пойдёшь воевать, если отойти в сторону не получится? На что парень практически без колебаний отвечает: конечно же за Японию, потому, что в ней к своим солдатам не относятся, как к пушечному мясу, а к воевавшим государство дружественно полностью. И в этом случае, говорит он, будет хотя бы шанс, что по итогу его не выкинут на обочину жизни, как отработанный материал. Вот такие дела. Специфический взгляд со стороны. Можно ругаться на этого паренька сколько угодно. Но может быть он не прав?

А давайте-ка вместо ответа перейдём к нашему третьему лирическому отступлению. Несколько дней назад была годовщина одного подвига, который совершили наши солдаты в Афганистане...

Текст полностью на портале "ПолиТема": https://politema.ru/post/patrioty-na-perederzhke-para-slov-o-stabilnoj-ideologii/








Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


Tags: Афган, Корея, Россия, идеология, патриотизм, политика, россиянство
Subscribe

  • КУЛЬТУРНАЯ ВОЙНА: эффект «ВкусВилла»

    Залогом выживание на любой войне прежде всего является осознание того, что это именно война, а не что-либо другое. Как бы банально не звучало данное…

  • ПОЧЕМУ КРЫМ

    Мало что в человеческом мире настолько вечно и стабильно, как геополитические интересы. Они совершенно не зависят от того, признают ли их…

  • Земля педофилов: куда движется Запад

    10.03.2021, среда. Руководство американского медиагиганта АВС (American Broadcasting Company) предписало своим сотрудникам не использовать слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments

  • КУЛЬТУРНАЯ ВОЙНА: эффект «ВкусВилла»

    Залогом выживание на любой войне прежде всего является осознание того, что это именно война, а не что-либо другое. Как бы банально не звучало данное…

  • ПОЧЕМУ КРЫМ

    Мало что в человеческом мире настолько вечно и стабильно, как геополитические интересы. Они совершенно не зависят от того, признают ли их…

  • Земля педофилов: куда движется Запад

    10.03.2021, среда. Руководство американского медиагиганта АВС (American Broadcasting Company) предписало своим сотрудникам не использовать слово…