Павел Кухмиров (haile_rastafari) wrote,
Павел Кухмиров
haile_rastafari

Category:

Дети, которые убивают: как победить стрельбу в школах

Жизнь в глобализованном мире ведёт к тому, что проблемы, характерные для этого мира, становятся актуальными и в нашей стране тоже. В том числе и те, что относятся к числу самых неприятных. Например т.н. «школьные расстрелы». И недавний кровавый инцидент в Казани поставил этот вопрос ребром. Вдруг начало выясняться, что к подобным вызовам наши школы просто не готовы. Причём, во всём: начиная от безопасности и заканчивая профилактикой. Даже не смотря на то, что казанский случай уже далеко не первый, в нашей стране всё ещё морально не готовы принять подобную реальность. Впрочем, не только морально. Справедливо это, в том числе, и для Юга России.



Довольно неприятный случай произошёл недавно в Волгограде. Там, в ответ на резонные вопросы родительской общественности (возникшие по результатам казанской стрельбы) городская администрация без затей ответила: денег на это нет, а если родителям больше всех надо – никто им не мешает скинуться самим, а заодно и самим всё организовать. Ну, за исключением столь наглой откровенности местных чиновников, ситуация совершенно не новая. У нас в бюджете вообще много на что «денег нет, но вы держитесь»: на ремонт школьных туалетов, пищеблоков и прочих помещений, на доставку маленьких (да и взрослых) спортсменов на соревнования, на покупку спортивного инвентаря, на установку освещений вокруг учебных заведений, на молочные кухни, да и вообще на школьное питание. Ну, понятное дело – главное, чтобы хватало на «робота Фёдора» и на материальную поддержку Чечне. Кто ж с этим спорит, дорогие россияне. Правда, возникает вопрос о необходимости в принципе той системы, что создаёт подобные бюджеты, не будем раскачивать лодку (мало ли, затошнит кого-то). Проблема, тем не менее, существует и есть риск её нарастания.

В связи с этим имеет смысл взглянуть на то, как живут другие страны, где оная проблема уже давно и капитально перешагнула критический уровень. И главная здесь Америка. Как в ней устроена система школьной безопасности?

В США существует два типа организации зашиты школ: нью-йоркский и лос-анджелесский. Сразу оговорюсь: разумеется, делается это на государственном уровне. Рассказы про то, что у бюджета другие приоритеты, там вряд ли кому-то даже в голову придут. Так вот, оба типа систем безопасности основаны на создании специальных силовых подразделений по защите школ.

В Нью-Йорке т.н. «Отдел школьной безопасности» (NYPD SSD) - часть Департамента полиции. В нынешнем виде он – детище легендарного губернатора-республиканца Рудольфа Джулиани, превратившего Нью-Йорк из криминальной столицы в один из самых безопасных городов (на тот момент, разумеется). В настоящее время SSD - это весьма крупное подразделение полиции, штат которого составляет более 5000 агентов безопасности (именуемых в оригинале School Safety Agents или аббревиатурой SSA) и 200 полицейских (police officers).
SSD имеют не вполне полноценный полицейский статус, при этом носят форму аналогичную полицейской и наделены практически всеми полицейскими полномочиями: могут производить задержание и доставку в полицейский участок, осуществлять личный досмотр, применять физическую силу и спецсредства. Основная задача SSA - обеспечение безопасности муниципальных школ Нью-Йорка и охрана их имущества. Они отвечают за пропускной режим на территорию учебного заведения, контроль за тем, чтобы к школе и детям не приближались лица, в отношении которых установлен судебный запрет, а так же досмотр учеников и посетителей на предмет проноса оружия или иных запрещенных предметов. Так же они осуществляют патрулирование прилегающей к школе территории с целью предотвращения противоправных действий. Не трудно догадаться, что к нью-йоркской школе казанский стрелок даже подойти бы не смог со своим оружием.

В Лос-Анджелесе система похожа. Но там «Департамент школьной полиции» (LASPD) не входит в городскую полицейскую структуру, а относится к управлению образования.
При этом он - полноценная полицейская служба, в состав которой кроме патрульных входят: отдел уголовных расследований (Join Our Team), отряд специального назначения (Critical Response Team), кинологический отдел, отдел по связям с общественностью и другими правоохранительными органами, отдел психологического обеспечения, учебный центр. Настоящий силовой монстр. Впрочем, по эффективности он коллегам из Нью-Йорка всё же уступает, так как исключённость из реальной полицейской структуры сильно осложняет им работу.

Нетрудно понять, что в России до необходимости создания подобных структур дело ещё не дошло. Но надо понимать, что если необходимых мер не предпринять сейчас – рано или поздно Америку мы догоним и строить подобные силовые ведомства для защиты детей от внешнего посягательства и от них самих придётся и у нас. Вопрос: на чём же должна строиться система мер, которые были бы актуальны для современной РФ? Как бы и банально это звучало, но на работе с самими детьми. Даже в тех же США признают, что силовая составляющая – это уже во многом борьба с последствиями того, что не удалось предотвратить иными средствами.

И здесь возможные меры можно уже сейчас поделить на эффективные и заведомо бессмысленные. К числу последних относится следующее:
- абсолютное упование на охрану и турникеты (способ пронести оружие внутрь ученик найдёт, а без профилактической работы с ним самим гарантией не станет никакое количество охранников);
- мониторинг соцсетей (на деле это лишь увеличит психологическое давление, подорвёт доверие, а ощутимого результата не даст);
- бороться с компьютерными играми и «неправильными фильмами» (любимая бюрократическая забава и столь же бестолковая);
- введение новых бюрократических контролирующих должностей (здесь даже комментировать смысла нет).

А вот что действительно может сделать ситуацию сильно безопасней...

Текст полностью на портале "ПолиТема": https://politema.ru/post/deti-kotorye-ubivajut-kak-pobedit-strelbu-v-shkolah/










Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


Tags: Америка, Россия, идеология, криминал, политика
Subscribe

  • ОБ АКТУАЛЬНОСТИ РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА

    Недавно на одном из форумов мне был задан вопрос о том, существует ли ещё русский национализм, как сила, и не мёртв ли он в принципе. Вопрос весьма…

  • ПРОИГРАННАЯ ПОВЕСТКА

    Есть отличный и очень актуальный пример того, как государственность рушится изнутри. Это Армения. Наблюдение за происходящим в которой не может…

  • Туземный князёк: такой разный Лукашенко

    13.07.2021, вторник. Твиттер-аккаунт задержанного белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича разблокировали. Ранее при попытке зайти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments