Павел Кухмиров (haile_rastafari) wrote,
Павел Кухмиров
haile_rastafari

Categories:

Изменённые войной: кому общество должно по жизни

Долги – упрямая вещь. Даже те, что ты не хочешь признавать. Не всегда такие долги бывают очевидны. Но есть такое выражение, как «долг по жизни». Оно пришло из весьма специфической сферы народного обихода, но оттого не становится менее содержательным.



И речь о том, что порой кто-то кому-то должен просто по факту своего бытия. Потому что живёт той жизнью, которой живёт. Или потому что вообще живёт. Относится это и к отдельным людям, и к целым категориям населения, и ко всему обществу в целом. Один из наиболее очевидных подобных «долгов по жизни» — это долг общества перед теми, кто за него воюет. И да – общество очень часто не желает признавать такие долги. Отчасти – из жадности. Отчасти – от инфантильности. Периодически, когда речь заходит о подобном долге по жизни, в ответ звучат фразы типа «лучше бы пенсионерам раздали», «им никто ничего не обещал» и ещё много чего занятного. Но долг – это в любом случае долг, признаёшь ты его или нет. И если общество ведёт себя отвратным образом – его настигают последствия.

На днях в Новочеркасске (исторической столице Донского казачества) произошёл абсолютно жуткий случай. В местную больницу привезли пациента. Было это в праздничный день 12 июня. Пациент был нетрезв и явно находился в нестабильном психическом состоянии. Причём явно уже какое-то время, так как привезли его с ранением из пневматического оружия (о том, что этому предшествовало, можно только догадываться). И вот в больнице пациент этот окончательно слетел с катушек и набросился на другого пациента – совершенно случайного мужчину, которого везли мимо на каталке. Человека ему незнакомого. Дальше произошла настоящая жуть: того несчастного он не просто забил насмерть – он его буквально порвал. Я не стану подробно описывать, но уж поверьте – это было впечатляюще. При этом, как настоящий терминатор, просто размазал по стенам и охрану, и медиков, попытавшихся ему помешать. Совершенно чудовищное происшествие. И вот после всего анонимные источники сообщили, что данный персонаж – бывший полевой разведчик. Ну, и, собственно, всё встало на свои места: мы имеем ещё одного солдата, сошедшего с ума на фоне ПТСР. Это «посттравматическое стрессовое расстройство», если кто не в курсе. Для близких друзей – «вьетнамский синдром». Или «афганский синдром». Это уж кому как больше нравится.

И дело здесь в следующем: каждого человека, прошедшего войну, эта война меняет. Его психика даже не ломается, а трансформируется. Под другую реальность. Ведь война и есть другая реальность. Иной слой Сумрака. А уж мне-то вы можете поверить на этот счёт – там даже солнце иначе светит и птицы иначе поют. Но когда боец возвращается в мирную жизнь – психика обратно не переключается. Потому что человек не машина. Его нельзя перевести на иной режим «в один клик». И начинается. Я уж не говорю о том, что здоровым оттуда не возвращается вообще никто даже чисто физически. В итоге всем (вообще всем) бывшим солдатам, пережившим боевые действия, требуется курс реабилитации. Причём очень серьёзной и очень недешёвой. Которой им, разумеется, не дают. А сейчас с этим стало ещё хуже: наступило время гибридных войн и государство получило отличный повод делать вид, что оно здесь ни при чём. При гаденьком молчаливом одобрении общества. Чему пример – две крайние военные кампании. То есть что получается: в Сирии воевали как бы «наёмники», а в Донбассе как бы «отпускники». А ещё добровольцы, которых было очень много: десятки тысяч, чтоб вы понимали. Все эти люди прошли через абсолютный Ад. И на всех на них общество попросту «забило». Уж извините мой простонародный. Зачастую ситуация с этими людьми в РФ ещё хуже, чем бывшими боевиками из АТО на бандеровской Украине – там они официально считаются героями. А ветеранов Донбасса в РФ пытаются стеснительно «заметать под ковёр», делая вид, что «их здесь не стояло». Ну, и естественно ни о какой реабилитации за госсчёт даже речи нет. С бойцами, воевавшими в Сирии, та же ситуация. Что общество получает в ответ? Таких вот «терминаторов», как в Новочеркасске. И это только случаи, которые на поверхности.

А знаете, что было с американскими солдатами после Вьетнама?...

Текст полностью на портале "ПолиТема": https://politema.ru/post/izmenjonnye-vojnoj-komu-obshhestvo-dolzhno-po-zhizni/









Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


Tags: Америка, Вьетнам, Донбасс, Новороссия, Россия, Украина, бандеровцы, ветераны, война, идеология, криминал, медицина, патриотизм, политика, украинство
Subscribe

  • ОБ АКТУАЛЬНОСТИ РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА

    Недавно на одном из форумов мне был задан вопрос о том, существует ли ещё русский национализм, как сила, и не мёртв ли он в принципе. Вопрос весьма…

  • ПРОИГРАННАЯ ПОВЕСТКА

    Есть отличный и очень актуальный пример того, как государственность рушится изнутри. Это Армения. Наблюдение за происходящим в которой не может…

  • Туземный князёк: такой разный Лукашенко

    13.07.2021, вторник. Твиттер-аккаунт задержанного белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича разблокировали. Ранее при попытке зайти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • ОБ АКТУАЛЬНОСТИ РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА

    Недавно на одном из форумов мне был задан вопрос о том, существует ли ещё русский национализм, как сила, и не мёртв ли он в принципе. Вопрос весьма…

  • ПРОИГРАННАЯ ПОВЕСТКА

    Есть отличный и очень актуальный пример того, как государственность рушится изнутри. Это Армения. Наблюдение за происходящим в которой не может…

  • Туземный князёк: такой разный Лукашенко

    13.07.2021, вторник. Твиттер-аккаунт задержанного белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича разблокировали. Ранее при попытке зайти…