Павел Кухмиров (haile_rastafari) wrote,
Павел Кухмиров
haile_rastafari

Category:

ДЕЛО ХОВАНСКОГО: грустно, граждане

Не люблю брюзжать. И, честно говоря, с ужасом представляю себе картину, где я говорю нечто вроде: «а вот в наше время…» — и далее в русле всем известного репертуара ворчливых старикашек. Тем не менее, нечто такое периодически приходится если не говорить, то думать. Просто потому, что, наблюдая за некоторыми процессами, происходящими в обществе, ты понимаешь, что видишь самую настоящую экзистенциальную катастрофу. И понять её можно только на сравнении.



Одним из именно таких маркеров лично для меня является отношение к словам со стороны очень значительной прослойки общества, включающей отчасти т. н. «миллениалов» и по большей части т. н. «зумеров». В особенности искреннее удивление оной публики: «Что? Ты считаешь, что можно наказывать людей за слова?». Для меня, как для представителя поколения 80-90х, которое ещё худо-бедно учили за словами следить, этот вопрос звучит весьма странно. Особенно с учётом того, что точно так же он звучит для представителей 90 процентов человечества (а то и больше). Вот только это совершенно не вопрос «понятий» или некой «гопнической морали». Всё куда серьёзнее. Дело в том, что отсутствие даже минимального осознания реальной ответственности за свои слова разрушает социум. Превращает его ткань в горстку аминокислот — по сути, в разлагающуюся слизь. О том, насколько далеко у нас всё с этим зашло свидетельствует происходящее вокруг дела блогера Хованского.

Причём сразу с нескольких точек зрения.

Для начала сразу оговорюсь: я не являюсь ни его «фанатом», ни его «хейтером». Всё это дело для меня представляет экзистенциальный интерес. Вот с такой колокольни я его и рассматриваю. Как, впрочем, советую и вам. Для тех, кто не в курсе сути обсуждаемого вопроса: известного блогера Хованского на днях арестовали и поместили в СИЗО по очень нехорошей статье — оправдание терроризма. Поводом для чего стал его стрим 10-летней давности, где он, находясь в неадекватном состоянии, спел песенку омерзительного содержания, выстёбывающую один из известных терактов чеченских боевиков, повлекший массовые человеческие жертвы. Вот за это его и приняли в радушные объятия нашей правоохранительной системы.

Так вот, событие это, на самом деле, весьма многогранное.

С одной стороны, касается оно именно той самой проблемы отсутствия понимания ответственности за слова. И тот ужас, которым переполнились соцсети (определённая их часть) по мотивам данного ареста, ярко об этом свидетельствует. Но оное событие заставило бросить взгляд на проблему в целом. И вполне чётко высветило её масштаб. А он такой, что сейчас такого понимания нет ни у каких-то отдельных блогеров или сетевых троллей, а у целой полноценной генерации нашего общества. Которое выросло и полностью сформировалось вне рамок подобной системы ценностных ориентиров. А ведёт это к абсолютной десакрализации вообще всего. Нет ни одной скрепы — хоть официальной, хоть неформальной — которую таким образом было бы невозможно деконструировать. И такая деконструкция не просто происходит — она из явления стала процессом. То есть чем-то перманентным. Постоянно идущим.

И единственной фундаментальной ценностью в данной системе координат является та самая тотальная безответственность. Её причины, конечно, можно было бы списать на «сетевую анонимность», но друзья мои — это было бы крайне поверхностно и неумно. Данная часть социума была именно что воспитана определённым образом. И её картина мира формировалась отнюдь не только той самой пресловутой анонимностью. Но некоторые теперь говорят, мол дело Хованского — признак того, что наше мудрое государство, наконец, взялось за воспитание общества в духе большей ответственности…

Серьёзно? Да нет, ребята, не всё так просто...

Текст полностью на портале "Родина на Неве": https://rodinananeve.ru/delo-hovanskogo-grustno-grazhdane/










Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


Tags: Россия, национализм, политика, репрессии, россиянство, терроризм
Subscribe

  • ОБ АКТУАЛЬНОСТИ РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА

    Недавно на одном из форумов мне был задан вопрос о том, существует ли ещё русский национализм, как сила, и не мёртв ли он в принципе. Вопрос весьма…

  • ПРОИГРАННАЯ ПОВЕСТКА

    Есть отличный и очень актуальный пример того, как государственность рушится изнутри. Это Армения. Наблюдение за происходящим в которой не может…

  • Туземный князёк: такой разный Лукашенко

    13.07.2021, вторник. Твиттер-аккаунт задержанного белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича разблокировали. Ранее при попытке зайти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • ОБ АКТУАЛЬНОСТИ РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА

    Недавно на одном из форумов мне был задан вопрос о том, существует ли ещё русский национализм, как сила, и не мёртв ли он в принципе. Вопрос весьма…

  • ПРОИГРАННАЯ ПОВЕСТКА

    Есть отличный и очень актуальный пример того, как государственность рушится изнутри. Это Армения. Наблюдение за происходящим в которой не может…

  • Туземный князёк: такой разный Лукашенко

    13.07.2021, вторник. Твиттер-аккаунт задержанного белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича разблокировали. Ранее при попытке зайти…