Павел Кухмиров (haile_rastafari) wrote,
Павел Кухмиров
haile_rastafari

Categories:

ОБ АКТУАЛЬНОСТИ РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА

Недавно на одном из форумов мне был задан вопрос о том, существует ли ещё русский национализм, как сила, и не мёртв ли он в принципе. Вопрос весьма неоднозначный и довольно интересный. По нему, как минимум, есть что сказать. И есть о чём поразмышлять. Как человек, на протяжении нескольких десятилетий имевший к нему прямое отношение, подумать об этом вслух.

Ну, прежде всего, заданный мне вопрос неоднороден и заключает в себе, как минимум, две темы с совершенно разными ответами. Первый: жив ли он, как сила? Второй: жив ли он, как таковой? Отвечать на них я буду по отдельности.



Как сила, русский национализм в России, разумеется, мёртв. Это однозначно и даже не имеет резонов для обсуждения. Вот только относится это не только к русскому национализму. Как сила в нынешней РФ мертво вообще всё, кроме действующей власти. Политическая система в общепринятом или хотя бы европейском смысле в РФ отсутствует. Произошло это не само по себе — именно такую модель методично выстраивали долгие годы. Последовательно деконструируя все реальные политические силы, кроме официальной правящей силы. Думские симулякры я таковыми считать не буду, с вашего позволения.

Русский национализм очень долго был самой крупной внесистемной политической силой, укоренённой в населении, имеющей злое молодёжное начало и чувство собственной правоты. О том, как с этой силой поступили, я не так давно писал. Сейчас на очереди левые. Им, разумеется, очень далеко до мощи и напора правых десятилетней давности, но и их в итоге ждёт та же судьба. Их деконструируют по тому же принципу — изнутри. Инкорпорируют в их ряды и раскручивают всеми силами всяческие мутные кадры, вроде троцкистов и прочей левацкой нечисти, не вызывающей у абсолютного большинства здравых людей (включая левых) ничего, кроме отвращения.

С националистами было то же самое: только там были национал-уменьшители (требовавшие отделения от России огромных регионов), откровенные нацисты (атаковавшие День Победы), «национал-демократы» (пользовавшие мем «Рашка квадратный ватник» и демонстративно презиравшие народ), безумные неоязычники и прочие маргиналы. Вишенкой на торте стали события 2014 года, когда эта публика поддержала Украину. Таких было абсолютное меньшинство, но именно их сделали контрольным выстрелом в голову русского национализма как актуальной политической силы. В итоге уже лет пять политического русского национализма в России не существует.

Но совершенно другой вопрос, жив ли он как таковой? И ответ здесь не менее однозначен: он жив. Потому что актуален. Ведь ничто не возникает на ровном месте. В том числе и национализм. Который является всего лишь реакцией народа на нереализованность своих национальных прав. Я уже говорил и повторю снова: социалистический пафос на эту тему остался во временах социализма. Может быть, чисто теоретически, тогда национализм и был неактуален. Хотя по факту (снова повторюсь) в том же СССР под видом дружбы народов культивировались 14 мелких национализмов и только один большой был запрещён. А потом, когда развитой социализм отменили (вместе с «новой исторической общностью») и всё рухнуло обратно в модерн, это привело к реально страшным последствиям. И русские, как народ, оказались готовы к этому хуже всех остальных. Иными словами, у русских возник целый букет проблем национального характера, на которые в 90-е и «нулевые» они отреагировали тем самым русским национализмом.

А теперь главный вопрос: от того, что с политическим русским национализмом, как силой, было покончено, эти самые проблемы куда-то делись? Нет. Они никуда не делись. Они по-прежнему актуальны. Результатом стало лишь то, что по России бродят толпы неприбранных, «инстинктивных» русских националистов, которым просто некуда себя деть. И на самом деле это большая угроза, так как данных ребят прибрать в итоге может кто угодно. Иными словами, существует потенциал. И он может высвободиться самым непредсказуемым образом. По сути, этот процесс сдерживает лишь то, что, как и большинство политически активного общества в России, эта его часть находится в глубокой депрессии и ни во что больше не верит. Но ведь так будет не всегда. Это как полезные ископаемые, лежащие в земле — выкопать может кто угодно.

Что же до актуальности темы борьбы с национальным унижением (как раз и являющейся, во многом, почвой для национализма), то я просто приведу несколько моментов из недавних новостных лент. Так сказать, навскидку...

Текст полностью на портале "Родина на Неве": https://rodinananeve.ru/ob-aktualnosti-russkogo-naczionalizma/









Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/




Так всё-таки, что Иегова думает о безголовых мутантах?
Tags: Россия, дружба народов, идеология, национализм, национальный вопрос, нация, патриотизм, политика, русофобия
Subscribe

  • ПРОИГРАННАЯ ПОВЕСТКА

    Есть отличный и очень актуальный пример того, как государственность рушится изнутри. Это Армения. Наблюдение за происходящим в которой не может…

  • Туземный князёк: такой разный Лукашенко

    13.07.2021, вторник. Твиттер-аккаунт задержанного белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича разблокировали. Ранее при попытке зайти…

  • Никакая Россия 2: политический манифест Запада

    Имеет ли идеология продолжение в реальном мире? Ещё как имеет. И выражается она в политике. Которая, на самом деле, всего лишь инструмент этой самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments

  • ПРОИГРАННАЯ ПОВЕСТКА

    Есть отличный и очень актуальный пример того, как государственность рушится изнутри. Это Армения. Наблюдение за происходящим в которой не может…

  • Туземный князёк: такой разный Лукашенко

    13.07.2021, вторник. Твиттер-аккаунт задержанного белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича разблокировали. Ранее при попытке зайти…

  • Никакая Россия 2: политический манифест Запада

    Имеет ли идеология продолжение в реальном мире? Ещё как имеет. И выражается она в политике. Которая, на самом деле, всего лишь инструмент этой самой…