Павел Кухмиров (haile_rastafari) wrote,
Павел Кухмиров
haile_rastafari

Categories:

ЧЕГО СТОИТ ТАКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ.

Добрый вечер, коллеги. Сегодняшний пост можно назвать экстренным. Причём тема для меня довольно неожиданная, ибо я крайне редко касаюсь внутренней ситуации в странах СНГ. Да практически никогда. Однако же сегодня я сделаю исключение. Так как ситуация, сложившаяся в соседнем государстве, крайне похожа на то, что в любой момент может случиться у нас. Ведь если присмотреться, то, что предшествовало сегодняшним событиям там, слишком здорово похоже на нашу собственную, россиянскую окружающую реальность. Так что очень советую вам заинтересоваться, люди: если совпадает предыстория, то и последствия могут оказаться аналогичными. Итак...

Денёк не заглядывал я в интернет. И телевизор смотрел не особо. Книги читал. Захотелось. Бывает у меня такое периодически. Ну, так вот, отправился я сейчас ужинать и включил НТВ, в эфире которого обнаружил непонятно как затесавшийся туда пасторально-агитационный ролик о том, "как живёт счастливый Казахстан". Вгляделся и развеселился: знакомыми пропагандистскими клише с экрана вещали, как счастливы казахстанцы жить под властью многолетнего и совершенно несменяемого гаранта. Назарбаева Нурсултана Абишевича, если кто не в курсе. Вот он, красавчик:



Ну, примерно так его и представляли в том фильме. Кстати, приурочен он к 20-й годовщине независимости их от нас, как я понял. Так вот мне особенно понравились пассажи про "стабильность" и "всеобщее доверие к президенту". Что-то мне они напомнили, однако.

Казахский агитпроп довольно быстро надоел и я переместился в интернет. И тут!... Первым, что я увидел, было сообщение о том, что сегодня в "счастливом Казахстане" тот самый "тотально доверяющий народ" поднял против любимого гаранта настоящее восстание. И "стабильность" эта летит к чертям прямо на глазах. В общем, для экономии времени, я дам вам прочесть сводки событий, которые я нашёл. Наслаждайтесь.

"В Жанаозене убито уже 70 рабочих и местных жителей. Город охвачен восстанием! 17:28
В Жанаозене по поступившей к нам информации по городу идут перестрелки. Весь город Жанаозень охвачен волнениями, все люди вышли на улицы в поддержку нефтяников. В результате столкновений убито 3 полицейских, раненных по неподтверждением данным сотни. Убитых нефтяников уже более 70, раненых более 500. В Жанаозене начался разгон нефтяников, сообщают рабочие. Идет столкновение между силовиками и бастующими. Против безоружных людей брошены спецподразделения, в ход идут все методы, включая отравление газом. Рабочие просят: «У нас началась война! Сообщите всем об этом!»
Массовые забастовки нефтяников в городе Жанаозен на западе Казахстана переросли в беспорядки. По информации Socialistworld.ru, под огнем полиции погибли более 20 человек.
Как сообщают рабочие, власти заставили детей и молодежь пройти с флажками по площади — пройти именно там, где стоят рабочие. Нефтяники их остановили, и сразу же на них набросились полицейские. Так произошло первое столкновение. Дети и молодежь разбежались, побросав флажки, шарики и плакаты. Силовики же пустили в ход газовые баллоны.

- Мы задыхаемся, нас пытаются вытеснить с площади, на наших ребят напали полицейские, их так много, наверное, со всего Казахстана стянули, — постоянно кашляя, сказала нам по телефону Айман Унгарбаева, участница забастовочного движения. В результате сильного кашля и удушья она не смогла говорить дальше.

А ведь в это праздничное утро ничто не предвещало беды. Мы несколько раз созванивались с нефтяниками, они говорили, что все спокойно.". (http://www.shturmnovosti.com/view.php?id=31889)

"Сайты казахских социалистов сообщают о начавшихся 16 декабря, в День независимости Казахстана, вооруженных столкновениях бастующих нефтяников с полицией и внутренними войсками в городе Жанаозен Мангистауской области. По этим (неофициальным и неподтвержденным) данным 3-5 тысяч нефтяников были спровоцированы и обстреляны полицией. Затем рабочие захватили и подожгли мэрию Жанаозена и офис РД «Озеньмунайгаза», полиция разбежалась, в город вводятся внутренние войска с бронетехникой. По данным социалистов, 16 декабря убито около 70 нефтяников и трое полицейских, ранены более 500 протестующих и почти сотня правоохранителей.

Как сообщает СоцСопр – «Социалистическое сопротивление Казахстана», «16 декабря в день 20-летия независимости в Жанаозене на центральной площади, как и было запланировано, начался мирный митинг бастующих нефтяников и поддерживающих их местных жителей». «Власти целенаправленно организовали провокацию»: в толпу врезался полицейский УАЗ. После этого рабочие перевернули УАЗ, «и сразу же на них набросились полицейские. Так произошло первое столкновение».

По сведениям портала respublika-kaz.info, столкновения с полицией начались после того, как бастующие нефтяники остановили шествие детей и студентов с флажками и воздушными шариками: «Дети и молодежь разбежались, побросав флажки, шарики и плакаты. Силовики же пустили в ход газовые баллоны».

«Мы задыхаемся, нас пытаются вытеснить с площади, на наших ребят напали полицейские», – цитирует портал телефонную реплику одной из участниц рабочего митинга Айман Унгарбаевой. Спустя час после этого участники акции сообщили журналистам, что рабочие выдержали первую атаку полиции: "Сейчас непонятно, на чьей стороне перевес, то они нас, то мы их. Но уже стягиваются спецподразделения, и еще эта музыка орет во всю мощь. Площадь полностью оцепляют, нас окружили». Потом внезапно связь оборвалась, когда же мы ей перезвонили, она закричала: «Не звоните больше, началось!!!». Последним сообщением от нефтяников был крик Айман Унгарбаевой: «У нас началась война, сообщите всем!» – говорится в статье «Республики».

По информации сайта «Коллективное действие», В Жанаозене горят административные здания, город в блокаде. Горят здания акимата, управление производственного филиала «ОзеньМунайГаз». Как уточняет «Фергана.ру», городская мэрия сожжена дотла: об этом сообщила находящаяся на месте событий съемочная группа портала Стан.kz. После полудня по московскому времени полиция и внутренние войска открыли огонь по нефтяникам и горожанам. Социалисты утверждают, что в ходе столкновений убито трое полицейских, около сотни получили ранения. Среди нефтяников потери значительно выше – более 70 человек убито и около полутысячи ранено. «Казахстанская секция Комитета за Рабочий Интернационал» уточняет, что среди убитых есть шестнадцатилетняя девушка.

По информаци из Твиттера лидера оппозиционной партии «Атамекен» Ержана Досмухамедова, в Жанаозене убито пять человек, ранено около 30.

В Мангистауской области заблокирована мобильная связь, отключен интернет. На выездах из Жанаозена появились полицейские блокпосты. В Казахстане заблокирован ряд СМИ, TWitter и другие социальные сети.

Из рассказа члена съемочной группы Стан.kz, которые приводит «Фергана.ру», Бауржана Идрисова выходит, что именно нефтяники начали погромы. «Тут стали устанавливать юрты, елку, нефтяникам это не понравилось. Толпа понеслась все сметать. Разъяренные люди внезапно побежали к сцене. Стали разбивать колонки, усилители, приготовленные для праздника. Полицейские разбегались. Сначала были предупредительные выстрелы. Потом ОМОНовцы приехали, началась стрельба, взрывали гранаты», – сообщает Идрисов.

По его словам, есть раненые: «Я сам видел. Я заснял, как людей оттуда выносили. Не знаю, убиты они или без сознания, но ранены точно. Есть раненые и среди полицейских, и среди нефтяников, и городской молодежи».

Эти сведения подтверждаются и первыми видеосвидетельствами с главной площади Жанаозена. На одном из этих видеосюжетов по площади мечется сильно разреженная толпа рабочих в красных куртках, они сметают ограждение праздничной сцены и крушат аудиоаппаратуру. Следом раздается вой сирен и к сцене подъезжают две полицейские машины. В конце ролика видно, что полицейские дезориентированы и напуганы. Из толпы бестолково сгрудившихся правоохранителей раздаются хлопки выстрелов.

По официальным данным, генеральная прокуратура РК возбудила уголовное против «преступных действий группы лиц». В официальном сообщении ведомства говорится, что в ходе столкновений в Жанаозене пострадали двое полицейских. Власти города заявили, что «рабочие нефтяники собирались испортить праздник».

«Инцидент произошел на городской площади во время установки национальных юрт для празднования Дня независимости. Уволенные нефтяники, которые находились в это время на площади, начали препятствовать установке юрт и стали закидывать рабочих камнями», – сообщила пресс-секретарь акима Мангистауской области Жанна Ойшыбаева. «... Появившиеся в социальных сетях сообщения о перестрелке и жертвах не соответствуют действительности. Правоохранительными органами принимаются все необходимые меры по пресечению преступных действий», – дополняет пресс-служба генпрокуратуры.

«Никакого мирного праздника не получилось, потому что к тому моменту, как на площадь вышли дети с транспарантами и флагами Казахстана в руках, на них выскочила озверевшая толпа с палками и обрезками труб», – цитирует Lada.Kz советника мэра Жанаозена Айнаш Тлепкабылову.

По ее словам, дети в панике разбежались. У нападавших кроме палок и труб оказались бутылки с зажигательной смесью, они активно мешали пожарникам тушить огонь. Попытка полицейских воспрепятствовать хулиганству натолкнулась на сильное противодействие. Пятеро полицейских младшего состава получили серьезные травмы, они госпитализированы.

В Мангистауской области с мая 2011 года бастуют сотни рабочих двух нефтяных компаний «Озенмунайгаз» и «Каражанбасмунай», недовольных уровнем своей заработной платы и условиями труда. Работодатели уволили около двух тысяч человек. Против лидеров бастующих нефтяников были возбуждены уголовные и административные дела по политическим мотивам. Активисты забастовки и оппозиционные активисты, которые поддержали требования бастующих, подвергались запугиваниям и преследованиям, один из лидеров забастовочного движения Наталья Соколова была осуждена.

Газета города Актау Лада опубликовала объявление областного Центра крови о сборе крови для пострадавших в Жанаозене. «Дорогие жители Актау, областной Центр крови просит вас откликнуться и помочь – сдать кровь сегодня для тех молодых ребят, что пострадали в Жанаозене. Сейчас сложно судить, кто прав, кто виноват, просто помогите, ЛЮДИ!». (http://www.shturmnovosti.com/view.php?id=31883)

"Как заявляют власти полицейские с помощью боевого оружия и спец.  средств «разогнали толпу»  с центра площади.  На руках бастующих имеется 70 тел убитых,  хотя власти заявляют только о 10.  Нефтяники также утверждают,  что ранено из числа бастующих от 700 до 800 человек.  Тем не менее на территории периферии жанаозенцы присутствуют.  В городе полностью сожжен до тла акимат города Жанаозень и управление ОзеньМунайГаз.  В город вошла бронетехника из Актау.  Над городом летают вертолёты,  отключен свет.

Назарбаев возглавил карательную акцию

Согласно официально информации,  Назарбаев возглавил карательную акцию против бастующих нефтяников и простых жителей Жанаозеня.  Президент страны создал специальную комиссию,  дабы «наказать всех виновных в протестах против государства».  Так называемая карательная спецкоммисия выехала в Жанаозень,  для раследования происходящих выступлений.  О наказании полицейских,  открывших огонь,  против безоружного и мирного народа,  президент не обмолвился". (http://www.shturmnovosti.com/view.php?id=31892)


А вот что оттуда сообщают по телефону:




Вот такие дела, люди. Вот такая стабильность. И вот, чего она на самом деле стоит. Теперь вопрос на засыпку: а чем Казахстан в этом смысле отличается от России? И ещё один: сколько времени отделяет нас от того, что отчаявшихся людей начнут просто расстреливатьиз автоматах на улицах?

По большому счёту, ведь их гарант от нашего отличается только возрастом и неким среднеазиатским флёром. И "стабильность" их, точно так же, как и нашу, можно охарактеризовать одним ёмким и точным словом "СТАБИЛИЗЕЦ", роджённым в лихие 90-е кем-то очень метким и острым на язык. Вот и получилось, что Назарбаев (весь такой маститый и солидный) вдруг повёл себя как та Царица Савская, которая, испугавшись воды, подобрала юбку и все увидели, какие у этой красавицы кривые и волосатые ноги. Только в случае с Нурсултаном Абишевичем ноги оказались глиняными. А как скоро юбку задирёт Путин? Думаю, ждать осталось не долго.

И вновь вспомнил я строки хулигана Быкова:

"- Скажика-ка, Дима, ведь не даром
Тунис, охваченный кошмаром,
Пылает как заря?
А Бен Али подобен крысе
Сбежал, моля о компромиссе!
Недаром помнят все в Тунисе
Начало Января!

- Скажи-ка, Дима, ведь не даром,
Мубарак был одним ударом
Низвергнут и сражен?
Уж до чего он был стабилен,
И рейтинг был его обилен,
А в результате как мобилен
Вдруг оказался он!

- Скажи-ка, Дима, ведь не даром
Так грустно вышло с Муамаром,
который бедуин?
Он разбомбил своих повстанцев,
Не выпускает иностранцев,
Он был успешен, даже глянцев,
А дожил до руин!

- Скажи-ка, Дима, ведь не даром
Во всю повеяло пожаром
На наши рубежи?
Тандемом правящим и парам
Пора заняться Мемуаром!
- Скажи-ка, Дима, ведь не даром,
Не даром же, скажи?!" (с).

А Диме с Вовой всё же стоит подумать. Если осталось, чем.

СЛАВА РОССИИ!
Искренне ваш, Rasta.

17.12.2011

Tags: восстание, жанаозен, кахахстан, медведев, путин, стабилизец
Subscribe

  • Тёмная сторона Сочи: о массовом убийстве бродячих животных

    Курорты Краснодарского края – это то, о чём любой житель не только русского Юга, но и всей нашей большой страны с детства слышит, как о чём-то…

  • НЕ ВЕРЮ

    В очередной раз русский интернет переполняется оптимизмом. Им фонтанируют патриотические ютьюб- и ТГ-каналы. Его источают патриотические ресурсы. Им…

  • IT-договорняк

    Ожидания и требования — очень специфическая вещь. Особенно тогда, когда речь идёт о важных сторонах жизни. С одной стороны, нельзя ожидать от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тёмная сторона Сочи: о массовом убийстве бродячих животных

    Курорты Краснодарского края – это то, о чём любой житель не только русского Юга, но и всей нашей большой страны с детства слышит, как о чём-то…

  • НЕ ВЕРЮ

    В очередной раз русский интернет переполняется оптимизмом. Им фонтанируют патриотические ютьюб- и ТГ-каналы. Его источают патриотические ресурсы. Им…

  • IT-договорняк

    Ожидания и требования — очень специфическая вещь. Особенно тогда, когда речь идёт о важных сторонах жизни. С одной стороны, нельзя ожидать от…