"Что делать? - типичный вопрос, к
которому привык русский интеллигент" (с).
/С. Франк/
Добрый вечер, коллеги.
Знаете, у всего есть свои плюсы. Даже у самых, на первый взгляд, негативных вещей. Даже у того, с чем нам категорически не хочется смириться, тоже есть свои позитивные стороны. Только чтобы их увидеть надо успокоиться и подумать. Вот, казалось бы, у того, что произошло на выборах 4 марта какие положительные стороны? Ну, помимо того, что либерасты к власти не пришли. На первый взгляд никаких. Путинский режим продлил свою власть ещё на 6 лет (теоретически). Антипутинским силам (в том числе и национальному движению) нанесён сокрушительный деморализующий удар и это именно так, кто бы что не говорил. Какие тут плюсы? А они, тем не менее есть.
К примеру, когда Петра I постигло поражение под Нарвой, он не особо расстроился. Нет, ну не обрадовался, ясное дело. Однако, ему хватило ума сесть и подумать над своими ошибками, да и у врага поучиться тоже. О чём он данному врагу и поведал несколько лет спустя под Полтавой. И врага это не порадовало. Но вернёмся к современности. Поражение, нанесённое Путиным оппозиции, совершило небывалое: оно встряхнуло национальное движение. И в нём наконец пошла серьёзная переоценка ценностей. Люди начали анализировать причины поражения и думать о чём-то ещё кроме собственных фюрерских амбиций. В частности появились очень верные и очень честные статьи по очень важным вопросам: почему такое случилось и что делать дальше?
Сегодня я огромным интересом прочёл именно такую, очень честную статью Натальи Холмогоровой "Националисты и народ", которую и хочу сейчас обсудить с вами, уважаемые коллеги. Думаю, автора представлять не надо.
Процитирую для вас основные мысли:
...Националисты стоят одни, как березка в русском поле. Нет у них никакой внешней опоры и поддержки - и, по характеру их ценностей и целей, даже и не может быть. Невозможно же всерьез искать опору и поддержку у "европейских правых партий" - которые, во-первых, сами весьма далеки от успеха в собственных странах, а во-вторых, предсказуемо занимаются своими делами и мало интересуются чужими.
Только одна опора есть у националистов, только одна сила, на которую им стоит рассчитывать, на которую нужно опираться в борьбе. Это (ни за что не догадаетесь!) русский народ.
Увы: складывается впечатление, что из раза в раз, начиная чуть ли не с 90-х, политические организации националистов наступают на одни и те же грабли.
А именно: они говорят себе: "Поскольку мы за русских, то русский народ обязательно нас поддержит!" - на этом успокаиваются и дальше живут какой-то своей жизнью, уже не обращая на упомянутый народ ни малейшего внимания.
Получается странная картина: судя по опросам, народ у нас - стихийный националист чуть ли не поголовно; однако националистов "не стихийных" обычные люди практически не воспринимают...
Странный вид имеет структура Русского Движения. Наверху - тонкий-тонкий слой "интеллектуалов", "лидеров мнений" - людей очень умных, местами даже заумных. Под ними - еще более тонкий, почти неразличимый глазом слой "уличных лидеров" и "организаторов"... Дальше - там, где должно быть собственно многолюдное Движение - зияет провал.
И в самом низу - "улица" ака "массовка" ака "простые правые парни". В подавляющем большинстве - молодые и очень молодые люди, для которых национализм - не столько продуманная политическая позиция, сколько часть субкультуры... А наряду с этим - но не в Движении, а где-то в пространстве рядом с ним - плавают те люди, которые должны были бы заполнить середину, составить его основу и костяк.
Просто русские.
Взрослые люди. Вменяемые. Образованные. С собственным жизненным опытом и навыками критического мышления. С собственными, а не вычитанными из интернета, ценностями и интересами. Кое-что знающие и умеющие, обладающие кое-какими ресурсами - финансы, навыки, связи. Националисты или симпатизирующие национализму.
Они есть. Их много. Они интересуются Движением, приглядываются к нему, обсуждают его, обращаются к публичным лицам с вопросами или предложениями. Нередко - пытаются присоединиться или помочь.
Но Движение их отторгает...
Разговаривать с ними? Тяжкий труд. Ведь лидеры очень заняты (это правда). И у лидеров своя сложившаяся среда, свои заботы: цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи. А тут вдруг изволь общаться с какими-то чужими людьми. И это не малолетки, которым можно толкнуть пару лозунгов и послать на митинг - это уже сложившиеся люди, с собственным мнением, которые и вопросы задают, и возражают, и вообще не склонны смотреть тебе в рот... Да ну, возиться еще с ними!.. "Он не наша целевая аудитория" - и больше о нем не вспоминать.
Что уж говорить о том, чтобы самим "идти в народ"!.. Чтобы самим таких людей искать, мобилизовывать, устанавливать с ними контакт, находить подходящие для них формы постоянного участия! Или, страшно сказать, проводить собственные соцопросы и "маркетинговые" исследования - активно искать среди "русских вообще" именно свою целевую аудиторию, выяснять, что этим людям в национализме нравится, что не нравится, чего не хватает, как лучше расставить акценты, чтобы это соответствовало _их_ вкусам и желаниям, что изменить и улучшить, чтобы _им_ было удобнее нас поддерживать...
Получается какая-то фигня. Русское Движение не замечает русского народа, из которого единственно и может черпать свою силу и поддержку. Не интересуется им, не обращает на него внимания. И висит в пустоте.
Может быть, политическому национализму, с хороводом партий и прочим блэкджеком, должно предшествовать "народничество"?
Последнюю фразу я выделил не просто так. На мой взгляд именно в ней и заключается основная идея статьи и основная мысль, которую автор хотела донести до аудитории. И мысль, на самом деле, очень понятная. В расшифровке не нуждающаяся: националистам уже хватит смотреть на свой народ, как на мусор, раздуваться от кастовой спеси и говорить, что именно они, пассионарии, всё решат, а этому самому народу надо сидеть и не пыхтеть, "пока для него стараемся умные и смелые мы". Да ничего у нас не получится без поддержки своего народа! Как минимум потому, что это ЕДИНСТВЕННЫЙ наш ресурс. Когда вы уже это поймёте, уважаемые коллеги?
Да уж, при той ситуации, которая сложилась в части национального движения, стоит ли удивляться, что эта самая часть три месяца назад сочла для себя возможным блокироваться с либерастами (ненавидящими всё русское на зоологическом уровне) и стоит ли удивляться тому, что русский народ прореагировал на это, либо проголосовав за Путина, либо вовсе проигнорировав выборы и пожелав чумы на оба наших дома? Вот именно: удивляться не стоит. Всё правильно. Всё по заслугам. Об этом я уже довольно развёрнуто высказался. Разумеется, существует правило, по которому если активной жаждой перемен охвачено 10% населения, то перемены неизбежны. Этого правила никто не отменял. Вот только нет у нас этих 10%. Давайте будем честными. Можно их наскрести конечно, но только единства в этой активной десятине не будет: активисты будут тянуть в разные стороны как лебедь, рак и щука. Кто-то в национализм (внутри которого так же течений и сект хоть отбавляй), кто-то в либерализм, кто-то в коммунизм... А где в этот момент будет стоять русский воз? "И ныне там" (с). Нам же нужны именно НАШИ 10%. Пока же народ нам кажет кукиш и с недоверчивым раздражением рассматривает следы болотной оранжевой грязи на штиблетах. И то, что в национальном движении сейчас начинается дискуссия о причинах произошедшего и о путях решения проблемы, лично меня очень радует. Особо отрадно то, что происходит эта дискуссия пока что без особых истерик. Хотя истерик нам предстоит немало - уж больно суровые выводы делать придётся.
Но вернёмся к обсуждаемой статье. Вариант действий, предложенный Натальей Холмогоровой, можно назвать классическим. По крайней мере для нашей страны. Более того, такой вариант (идти в народ) нацелен на решение сразу нескольких проблем, остро стоящих перед Россией и русским народом. Помимо повышения политической сознательности масс и доведения удельного веса пусть даже условно активных соратников хотя бы до тех самых заветных 10%, есть ещё задача формирования новой русской интеллигенции. Да, братья, именно так. Потому, что нынешняя интеллигенция антинациональна. Она - коллективный Иуда. И новое народничество могло бы стать тем самым котлом, в котором сформируется новая. Да и помимо этого у "народничества версии 2.0" масса стратегических преимуществ... И всё это было бы хорошо, если бы ни одно "НО!".
К сожалению в нынешних условиях идея эта абсолютно неосуществима. По крайней мере в столь массовом масштабе, как это было во времена первых народников.
Вот ведь в чём дело, люди: жизнь загнала нас в ситуацию, в которой победа нужна очень быстро. Что нужно для народничества? Только одно: ВРЕМЯ. И политическая стабильность. Но это второе условие вытекает из первого. Давайте рассмотрим это явление чуть подробней:
1. Тем первым народникам понадобилось 50 лет для того, чтобы до своего народа достучаться. Это была долгая, кропотливая работа. Героическая. Самозабвенная. Без всякого преувеличения. Сейчас у нас информационная эпоха, так что срок коммуникации "народники-народ" существенно сокращается. Скажем, вдвое. Или втрое. Да Бог с ним: впятеро! Мы получаем приблизительный срок в 10 лет. Один вопрос: а они у нас есть?
2. Народничество существовало в условиях абсолютно стабильного политического режима, стоявшего как скала и не проявлявшего тенденций к падению не смотря ни на что. И лишь через 50-60 лет зашатавшегося. И то, я считаю, что Ленину в 17 году несказанно повезло. Хотя... Всё же случай - это форма проявления Божьей воли, так что не будем пенять на везение. Так вот, народники и царизм составляли весьма парадоксальный симбиоз: они смогли долго и спокойно работать в стабильной стране, готовя народ именно к тому, к чему считали должным. А у нас такой стабильности нет. Что получается? Для того, чтобы "народничество 2.0" возымело необходимый нам эффект, нам нужно, чтобы та самая лодка не раскачивалась и ту самую крысу не тошнило?
Н-да... Знаете, я, конечно, могу побороть отвращение к такой идее, если это для дела надо. Но вот только надо ли? Сдаётся мне, что это деяние с моей стороны было бы сколь омерзительно, столь же и бессмысленно. Дело в том, что, в отличии от власти русского Царя, путинский режим нестабилен и смертельно болен. Если пользоваться аналогиями, то в середине 19 века царизм был полным силы дубом и понадобились десятилетия, чтобы он сгнил. А вот кремлядская власть - трухлявый пень. Причём УЖЕ СЕЙЧАС. Один тычок - и её нет. Она посыпется, погребая под своей трухой и страну, и нацию. Дело ведь не в том, чтоб сковырнуть проклятый путинизм, а в том, чтоб взять власть после этого и стабильно её удерживать для реализации наших великих целей. Действительно великих. Без всяких кавычек.
Судьба России решится в ближайшие год-два и мы, националисты и патриоты, должны быть готовы именно к этому времени. А если не будем - то и страны у нас не будет. Нацию же ждёт и вовсе крайне плачевная судьба. Потому мы не имеем права на ошибки. Первые народники такое право имели, а мы не имеем. Просто ставки сейчас куда как выше: тогда речь шла о народной доле, а сейчас - о народной жизни. Можно было бы вести разговор о неком ускоренном "экспресс-народничестве". Но и тут мы критически опаздываем. Начни мы хотя бы полтора года назад, одновременно с Кургиняном (проект "Суть Времени" которого изначально как раз таким "экспресс-народничеством" и являлся, только левым, а не правым) - и то был бы толк. А сейчас уже поздно: на раскрутку нам банально не хватит времени. С чисто технологической точки зрения.
Так что же делать? На мой взгляд, вариант пока просматривается только один: создание широких коалиций по одному единственному принципу - принципу патриотизма. Да, националистическое движение в чистом виде после болота РАСКОЛОТО и в ближайшие недели этот раскол окончательно станет очевиден всем. Ну, и чёрт с ним! Оно было недееспособно - слишком разное видение будущего было у этих слишком разных националистов. Но мир ведь не сошёлся клином на одних правых. Надо преодолевать идеологические разногласия между правыми и левыми патриотами, безжалостно отгонять от себя тех, кто патриотами не является (поганое оранжевое болото повториться не должно - народ нас просто не простит за это) и при этом расширять, расширять и расширять свою базу. Через год, максимум через полтора нам нужно массовое русское национально-освободительное движение. Любой ценой. Любыми средствами. Используя и вертикальную, и горизонтальную интеграцию. Тем, кто хочет великого русского народа и великой России, надо быть вместе. Так и только так мы сможем отвоевать для себя и своего народа право на будущее.
P.S.: Ещё раз спасибо Наталье Холмогоровой за честный текст и за то, что она начала хотя бы предлагать варианты дальнейшего продуктивного развития движения. На самом деле работа народнического толка идёт давно. Да сейчас нас меньше, чем хотелось бы. Но два десятка лет назад, когда начинал лично я, будучи ещё сопливым студентом-первокурсником, нас были вообще единицы, на нас смотрели как на инопланетян и крутили пальцем у виска. За эти 20 лет работа проделана просто колоссальная. Но этого мало. То, что было тогда - это всего лишь споры, одиноко разлетевшиеся по лесу и проросшие отдельно стоящими грибами (растениями-энтузиастами, которым для роста не нужен даже солнечный свет). Сейчас же нам необходимы огромные грибницы. Грибные поляны размером с футбольное поле! И чистым народничеством в столь сжатые сроки этого не достичь, увы.
Ну, ничего. Главное по прежнему неизменно:
СЛАВА РОССИИ!
Искренне ваш, Павел Раста.
13.03.2012
UPD: Вот типичный пример чванства и высокомерия некоторых "националистов" по отношению к собственному народу:
http://nataly-hill.livejournal.com/1449545.html?thread=22890569#t22890569
Ну, и как, вы думаете, русский народ будет относиться к вам, если вы ТАК относитесь к нему? Он что, мазохист, по-вашему?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →