Павел Кухмиров (haile_rastafari) wrote,
Павел Кухмиров
haile_rastafari

Информация к размышлению: НОВАЯ РУССКАЯ ИМПЕРИЯ. Мысли вслух.

"В юных бошках мысли роются,
молодёжь прилежно учится.
Мы построим, что построится,
мы получим, что получится.
А получится, уверен я,
развесёлая мистерия.
Я люблю тебя, Империя.
Я люблю тебя, Империя!" (с).
/Вадим Степанцов/


Доброго воскресного вечера, коллеги. Сегодня в рубрике "Информация к размышления" я выкладываю не очень длинный, но очень интересный ролик, посвящённый теме, которая моему блогу очень близка: теме строительства Русского Государства. Какой же должна быть Россия? К чему мы должны стремиться? К окончательному построению классического национально-буржуазного государства европейского образца или к созданию русской нео-империи совершенно нового образца? Об этом очень интересно рассуждают Андрей Фурсов и Максим Калашников.

На мой взгляд весьма содержательные мысли, а значит рекомендую послушать и вам, уважаемые коллеги:



Что скажете, коллеги?

Я, со своей стороны, кратко выскажу собственное мнение.

Год назад в форуме проекта "Русское Государство" у меня вышел очень горячий спор на предмет того, что есть "Империя". Мой оппонент упорно казал мне один из советских словарей, где империя очень сухо постулировалась, как форма управления, являющаяся антиподом национального:

"Национа́льное госуда́рство (госуда́рство-на́ция) — конституционно-правовой тип государства, означающий, что последнее есть форма самоопределения и организации той или иной нации на определённой суверенной территории и выражает волю этой нации. Положение о национальном характере государства закреплено в конституциях некоторых государств, как, например, в статье 1-й Конституции Румынии. В идеале такое государство предполагает, что все граждане (подданные) такого государства имеют общий язык, культуру и ценности, а также, что все они являются частью единого общества, с его институтами и его проблемами" (с). /ссылка/

"Импе́рия (от лат. imperium - власть) — 1) монархическое государство во главе с императором; 2) колониальная держава, установившая своё господство над колониями и зависимыми территориями[1]." /ссылка/

Что ж, ответить сейчас могу примерно то же, что и тогда: словари - это такой же инструмент идеологического воздействия, как и газеты. Только чуть более академичный и респектабельный. Ссылаться на словари в таком вопросе просто несерьёзно, ибо тема на редкость субъективная и личность автора влияет на содержание глобальным образом.

С моей точки зрения, "Империя" - это иная форма бытия государства и нации. Это государственное образование, пассионарная энергия которого направлена вовне, а не во внутрь. Это государство глобального суверенитета, стремящееся утвердиться, как гегемон: политический, экономический, духовный - это уже детали. И главное: это государство с мессианской идеей. Знаете, что сказал Император Японии, когда объявлял своему народу о капитуляции Японской Империи в 1945 году? "Теперь мы будем добиваться нашего величия иными средствами" (с). Понимаете? Пассионарная японская нация не захотела умирать. Её идея "японского духа" осталась при ней и начала реализовываться на экономическом поле. На котором японцы очень здорово преуспели.

Ну, а что же мы, русские? Да всё просто: попытка затолкать нас в рамки "классического европейского" национального бантустана глупа и оскорбительно. Ну, вот не будет русская нация сидеть в этом тесном и душном загоне. Она там просто задохнётся. В худшем случае. Но это только часть правды. Другая часть её в том, что русская нация обречена на великодержавное строительство. По одной простой причине: иначе её просто разорвут. Мы ведь сидим на слишком лакомой 1/7 части суши. Нефть, газ, золото, пресная вода. Защитить это всё может только великая держава: нео-империя. А по другому никак. По другому - это то, что Широпаев предлагает. То есть самим демонтировать и страну, и нацию. После чего Дальний Восток отойдёт Китаю, Русский Юг отойдёт активно строящейся сейчас агрессивной халифатистской исламской нео-империи (или турецкому проекту "Великий Туран" - тут уж кто из них кого заборет в итоге), и далее по списку. Заманчивая перспектива, правда?

А по поводу того, что имперская модель однозначно подразумевает угнетение великой нации малыми народцами - вот это и вправду чушь. Помимо двух основных вариантов имперских моделей (континентального и колониального (островного)), есть ещё целая куча самых разных моделей даже в истории. Я надеюсь, никто из вас не упрекнёт Римскую Империю в том, что она не защищала интересы римлян, а Византию в том, что она игнорировала интересы ромеев? А такие примеры, как Британская Империя и Японская Империя ни на какие мыли не наводят? Вот то-то и оно.

Хотя, это моё личное, субъективное мнение и я, конечно же, могу ошибаться, как любой другой человек. Но только империи строили не авторы словарей. Их строили настоящие поэты. Художники, рисовавшие свои картины не на холстах, а на карте мира. И каждая картина была совершенно не похожа на другие. Так кто же нам мешает нарисовать свою? Такую, которая устроила бы нас. И пока никто меня не переубедил, я за Русскую Нео-Империю. За нео-империю русского народа. Построенную им и для него.

А вы что скажете, братья?

СЛАВА РОССИИ!
Искренне ваш, Павел Раста.

15.04.2012


P.S.: Поздравляю вас со светлым праздником Пасхи.



Tags: информация к размышлению
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →