Павел Кухмиров (haile_rastafari) wrote,
Павел Кухмиров
haile_rastafari

Category:

Почему я их так ненавижу?

"Торопись - тощий гриф над страною кружит!
Лес - обитель твою - по весне навести!
Слышишь - гулко земля под ногами дрожит?
Видишь - плотный туман над полями лежит? -
Это росы вскипают от ненависти!" (с).
/Владимир Высоцкий, "Баллада о ненависти"/


Доброго времени суток, уважаемые коллеги.

Сегодняшняя заметка (статьёй я бы её не назвал) написана импульсивно. В чём признаюсь заранее. Прошу прощение за некоторую сумбурность, но сегодняшнюю тему я рассматриваю с эмоциональной точки зрения. Не будет ни анализа, ни громких слов, ни даже темы "дружбы народов" - будут только мысли вслух, которыми мне просто захотелось с вами поделиться. Ну, что тут скажешь? Бывает.

На днях мне было сказано примерно следующее: "Вы, русские националисты - просто уроды какие-то. Вам на всё плевать, кроме собственной т.н. любви к своему народу. А ведь власть о народе заботится! Вы же, вместо того, чтоб поддержать дорогого Владимира Владимировича в его благородной борьбе с мировым злом, раскачиваете лодку и помогаете врагам. Откуда же в вас столько иррациональной ненависти?!" (тм). Ну, на самом деле разговор был несколько длиннее, а написанное мной всего лишь общее резюме сказанного, однако ж в сухом остатке вышло именно это.

А и правда, почему? Откуда в нас на самом деле столько ненависти?

Ведь ненависть - это очень глубокое и яркое чувство. Ничуть не менее пронзительное, чем любовь, и ничуть не менее крепкое, чем дружба. Более того, истоки этого чувства, зачастую, лежат в эмоциональной сфере человека, хоть и основываются на вполне конкретных обстоятельствах. Но саму ненависть, как и её причины, бывает трудно выразить в словах. Ну вот невербальная это категория, хоть убей. Её бывает возможно выразить в виде образов, в виде эмоциональных аллюзий... Но словами говорить о ненависти могут только поэты. Равно как и о любви. По сути я знаю только два примера действительно хорошего словесного описания этого чувства. Первый - это величайшее по силе и непревзойдённое по эмоциям стихотворение Константина Симонова "УБЕЙ ЕГО!" ("Если дорог тебе твой дом..."). Второй же пример был вынесен мной в эпиграф - это "Баллада о ненависти" Владимира Семёновича Высоцкого. Вообще я давно обратил внимание вот на что: скажем, о любви (по моему личному мнению, не претендующему на абсолютную объективность), лучше всего писали средневековые персы (Хафиз Ширази, Абу-Сейд, Омар Хайам) и англичане (Шекспир), романтическая поэзия особенно хороша, опять же, у англичан (Блейк, Шелли, Хенли, Байрон, Теннисон), но вот что касается горя, ненависти и войны - то тут нашим поэтам равных нет. С этого края к нам вообще не подступиться. Возможно, связано это с тем, что наша нация того и другого хлебнула с избытком. На целый мир бы хватило 10 раз. И продолжает хлебать по сей день, сама совершенно не будучи ни жестокой, ни злопамятной. Впрочем, я малость отошёл от темы.

Так за что же нам ненавидеть тех, кто сейчас нами правит? Где берутся эти сильные и сокрушительные эмоции? Ведь правящий режим всё делает для того, чтоб у нас были поводы для гордости.

Взять, хотя бы, предмет фетишизма всего нынешнего постмодернистского человечества: спорт. В мире периода сумерек богов нет настоящих героев - есть герои суррогатные. Киноактёры и спортсмены. Ни те, ни другие, по сути, ничего не делают для своего народа. Они - предмет рисовки общества, потерявшего смысл. По сути, такая же звонкая, позолоченная пустышка, как и само это общество. Нет, я не спорю, что многие из спортсменов действительно обладают большой силой духа, но что за ней стоит? Пустота и полная бессмысленность. Спортивные победы никогда не были самоценностью. Престиж страны ими не определяется и когда о нём говорят чиновники, в чьём государстве пенсионеры просят милостыню, а беспризорных детей больше, чем после Войны - это не вызывает ни гордости, ни радости. В лучшем случае это вызывает горькую усмешку. А в худшем случае - ненависть. Иногда даже НЕНАВИСТЬ большими буквами.




Но с другой стороны, разве мы одни так живём? Нет.  "Верит твёрдо в героев спорта" весь мир. Точнее, его Западная часть, в которую нас усердно пытаются затащить. Хоть мне и интересно, с каких пор гнилая фраза: "Все так живут!" начала служить серьёзным и весомым оправданием. Однако же наш режим всерьёз уверился, что стоит ему провести Олимпиаду в Сочи, а так же чемпионат мира по футболу 2018 - и всё мигом наладится. И плевать, что голосующие члены МОК и ФИФА были куплены на народные деньги, которые можно было потратить на детские дома. Плевать, что безумные капиталовложения, которые, как пылесос, тянут из экономики эти два бессмысленных и фетишистских проекта, можно было бы потратить на оздоровление промышленности, восстановление коммуникаций и открытие новых рабочих мест. И со стодвадцатьпятого этажа плевать, что за эти дешёвые, гнилые кремлёвские понты нация платит будущим своих детей. Ничего, нефти ещё много и газа тоже.

Они ведь на полном серьёзе свято верят в то, что главное для нижестоящего быдла - посмотреть футбольчик с пивком и чипсами.



Футбольчик, в который "герои спорта", перенявшие стереотип поведения самих этих кремлёвских благодетелей, даже нормально играть уже не считают нужным, полагая, что главное для них - сниматься в рекламе чипсов и пивка. По сути, для них уже вообще не существует народа. Он для них - "целевая аудитория". И когда от этих плебеев недостойных они слышат возмущение качеством какого-то там футбола, то презрительно замечают, что высокие ожидания - это проблема самих плебеев. Спортсмены и актёры искренне верят в то, что они не те, кто есть - всего лишь шуты гороховые. И глядя на таких "героев", поднимаемых режимом на щит, назначаемых им в парламент и делаемых лицом твоей страны, ты чувствуешь, в лучшем случае, горький сарказм. А в худшем - ненависть. Иногда даже НЕНАВИСТЬ жирным шрифтом.

Но к чему это брюзжание? Ведь наша власть очень добросердечна. Она, к примеру, любит животных. Достойная черта, какой вопрос! Г-н Путин заботится об амурских тиграх. Жалко благородных животных? Конечно. Лично я вообще животных люблю больше, чем людей. А тем более такой прекрасный и такой вымирающий вид. И какая разница, что одни его чиновники вырубают леса, в которых живут эти тигры, а другие его чиновники позволяют просачиваться через границу мириадам китайцев, для которых части тела персонажей русской красной книги - средство от импотенции. Главное - профит! Главное, что Леонардо Дикаприо прилетел и потом всем в Голливуде поведал, какой Путин несгибаемый борец за экологию. Сharmant! So good! Гламурненько, братья и сёстры!

А потом он же, на радость всей стране, полетел во главе косяка журавлей. Зачем же судить его строго? На подводной лодке он плавал, на истребителе летал, теперь вот захотел поиграть в журавликов. Неправда ли, мило? Может у него с детства мечта была такая? И, вероятно, в подотчётной ему стране, всё настолько хорошо, что главе государства уже просто нечем заняться, кроме как играться в аригами. Новый супергерой Человек-Журавль - это вам не какой-то жалкий Спайдермэн.

getImage (35)

Порой, восхищаюсь его имиджмейкерами. И правда, экий брутальный эталон они из него слепили. То он грозно обещает "замочить в сортире" террористов, то не менее грозно грозит им же "сделать обрезание" по самое небалуйся, то с журавлями летает, то небрежно осеменяет известную фигуристку, осеменить которую мечтало 98% мужского населения страны (за исключением толерантных 2%, мечтавших осеменить самого Путина). Но когда смотришь на это, а потом выходишь на улицу и видишь, что там творится, то испытываешь ненависть. Просто ненависть. Вне зависимости от шрифта, которым написано это слово.

Однако же, главное в этом мире - амбиции. У великих людей - великие цели. И у великих властей тоже. Проекты Олимпиады-2014 и Чемпионата-2018 уже не кажутся нашим благородным мечтателям-романтикам из Кремля достаточно величественными. Нет! Своё величие они хотят запечатлеть в небе! В самом, что ни наесть, прямом смысле слова. Вот один из представителей путинской группы в правительстве высказал на днях мысль, назвать которую можно только эпохальной: оказывается, для полного счастья "дорогим россиянам" (тм) не хватает только одного - базы на Луне. Именно она, по мнению деятелей режима, является последней ступенью на пути к общему процветанию этих самых "россиян": http://publicpost.ru/theme/id/2109/zachem_rossii_baza_na_lune/
Разумеется, наша страна сейчас настолько процветает под мудрой тандемной рукой, что у неё сейчас только одна забота: куда бы ещё потратить деньги. У нас же всё хорошо. Народ доволен, сыт и пьян. И ни один внутренний враг не смеет выводить его из этого состояния, на страже чего неусыпно стоят доблестные правоохранительные органы. К примеру, прокуратура города Сальска (Ростовской области), на днях решительно встала на защиту предпринимателей, продававших алкоголь детям, и даже возбудила уголовные дела против чиновников, которые осмелились этому препятствовать: http://stenyakina.livejournal.com/10020.html . Сим благородным делом занимается лично зам. прокурора Сальского района, некая Степаненко Ирина Владимировна (скромный борец за народное благо). Вот так, знаете ли, выйдет пьяный ребёнок ночью на крыльцо, поднимет мутный от счастья взгляд к небу, увидит Луну - а там гордое знамя РФ. И он будет точно знать, что это не белая горячка, а подарок щедрого кремлёвского праведника. Ну, а что ещё с ними делать, с детьми этими? Не учить/лечить/воспитывать же их в самом деле? Это такая глупая и незначительная мелочь, по сравнению с базой на Луне.

И как вы думаете, что испытываешь, когда слышишь об этом?

Но это всё воистину клеветническое ворчание "придурка и провокатора", не осознающего их великой цели и великой миссии. Да и к сегодняшней теме оно имеет лишь весьма и весьма опосредованное отношение.

Так почему же я их так ненавижу? И что вообще послужило эмоциональной причиной написания этого текста? Что задело? Что лично у меня сейчас взметнуло этот мутный вал разъедающего яда ненависти в душе?

Я отвечу: ощущение полного бессилия по одному ОЧЕНЬ конкретному вопросу. Вот объявление, распространяемое в Ростовском сетевом сообществе последние несколько дней:

getImage (39)

В собственном подъезде...


Вопросы есть?


СЛАВА РОССИИ!
Искренне ваш, Павел Раста.

22.09.2012


Р.S.: А сколько ещё сейчас таких объявлений?






Follow rusparabellum on Twitter
Tags: Путин, революция, русофобия, русский бунт
Subscribe

  • ОБ АКТУАЛЬНОСТИ РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА

    Недавно на одном из форумов мне был задан вопрос о том, существует ли ещё русский национализм, как сила, и не мёртв ли он в принципе. Вопрос весьма…

  • Убийство русского национализма

    Каждому явлению свойственны свои признаки. Свой набор характеристик, которые его определяют, свой набор рамок, в которых оно существует, и свой набор…

  • Прощай, диаспора

    Отвод войск, проанонсированный министром обороны Шойгу, довольно ярко и недвусмысленно дал понять, что угроза эскалации войны на самом болезненном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 321 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ОБ АКТУАЛЬНОСТИ РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА

    Недавно на одном из форумов мне был задан вопрос о том, существует ли ещё русский национализм, как сила, и не мёртв ли он в принципе. Вопрос весьма…

  • Убийство русского национализма

    Каждому явлению свойственны свои признаки. Свой набор характеристик, которые его определяют, свой набор рамок, в которых оно существует, и свой набор…

  • Прощай, диаспора

    Отвод войск, проанонсированный министром обороны Шойгу, довольно ярко и недвусмысленно дал понять, что угроза эскалации войны на самом болезненном…